h_altamمشرف قسم الاقتصاد الزراعي
عدد المساهمات : 65
نقاط : 5146
تاريخ التسجيل : 07/10/2010
العمر : 43
الموقع : h_altam@yahoo,com
| موضوع: الكفاءة التقنية والاقتصادية لمشاريع إنتاج الألبان المتخصصة-المملكة العربية السعودية الإثنين أكتوبر 18, 2010 11:58 pm | |
| إعداد-المملكة العربية السعودية جامعة الملك سعود كلية علوم الأغذية والزراعة قسم الاقتصاد الزراعي-2008 يوسف أحمد يوسف قرملي الموجز استهدفت هذه الدراسة مايلي: ( ١) دراسة الوضع الراهن لمشاريع الألبان الطازجة، ٢) قياس الكفاءات التقنية والتوزيعية والتكاليفية لمشاريع إنتاج الألبان المتخصصة، ) ٣) تحديد مقدار الموارد المحققة للكفاءة الاقتصادية لمشاريع إنتاج الألبان ) المتخصصة وبالتالي تقدير الفائض والعجز في كل من عدد الأبقار الحلابة ومقدار الأعلاف الخضراء والمركزة والجافة ومقدار العمالة البشرية. واعتمدت هذه الدراسة في تحقيق أهدافها على التحليل الاقتصادي الكمي. والذي يعتمد (DEA) وبصفة خاصة اعتمدت على نموذج تحليل مغلفات البيانات على البرمجة الخطية لإنشاء مغلف أو مجال يحوي البيانات. كما اعتمدت هذه الدراسة على البيانات الأولية التي تم الحصول عليها من خلال إعداد استمارة الاستبيان. وقد تم توزيع استمارات الاستبيان على مشاريع الألبان المتخصصة في المملكة وعددها ٢٨ مشروعًا ولم يستجب سوى عشرة مشروعًا، بنسبة بلغت ٣٥,٧ % من إجمالي عدد المشاريع في المملكة عام ٢٠٠٥ م. وتتكون هذه الدراسة من خمسة أبواب، تناول الباب الأول الإطار العام للدراسة، أما الباب الثاني فقد انفرد بالدراسات السابقة. في حين تناول الباب الثالث دراسة الوضع الراهن لمشاريع إنتاج الألبان بالقطاعين المتخصص والتقليدي. أما ج الباب الرابع فقد اهتم بقياس الكفاءات التقنية والتوزيعية والتكاليفية للمشاريع الصغيرة والكبيرة. وأخيرًا تناول الباب الخامس مقدار الموارد المحققة للكفاءة الاقتصادية في ظل ثبات وتغير العائد للسعة. وأسفرت هذه الدراسة عن مجموعة من النتائج أهمها: أو ً لا: فيما يتعلق بالوضع الراهن لإنتاج الألبان في المملكة، فقد تبين مايلي: ١) تتركز المشاريع المتخصصة في منطقة الرياض التي يوجد فيها ١٩ ) مشروعًا بطاقة إنتاجية تبلغ ٧٤,٣١ % من متوسط الطاقة الإنتاجية للمشاريع ٢٠٠٥ م، أما بقية المشاريع وعددها تسعة - المتخصصة خلال الفترة ٢٠٠١ مشروعًا تتوزع على بقية المناطق (الشرقية، تبوك، القصيم، حائل، نجران). ٢) ازداد الإنتاج المحلي من منتجات الألبان بمعدل نمو سنوي بلغ ٦,٧ %، في ) حين ازداد الاستهلاك المحلي بمعدل نمو سنوي بلغ ٥,٢ % خلال الفترة ٢٠٠٤ م. -١٩٩٠ ٣) يعتبر القطاع المتخصص هو المصدر الرئيسي لإنتاج الحليب الخام، إذ ) بلغت أهميته النسبية ٦٥,٩٣ % ، في حين لا تزيد الأهمية النسبية لإنتاج .% القطاع التقليدي عن ٣٤ ثانيًا: وفيما يتعلق بالكفاءة التقنية والاقتصادية لمشاريع الألبان المتخصصة، فقد تبين مايلي: ١) تتفوق الكفاءة التقنية للمشاريع الكبيرة على نظيرتها المقدرة للمشاريع ) % الصغيرة، إذ تبين أن المشاريع الصغيرة يمكنها زيادة إنتاجها بنسبة ١٤ دون أي زيادة في كمية أو مقدار الموارد الاقتصادية المستخدمة، في حين لا تستطيع المشاريع الكبيرة زيادة إنتاجها إلا بنسبة ١% فقط. د ٢) تتفوق الكفاءة التوزيعية للموارد الاقتصادية المستخدمة في المشاريع الكبيرة ) على نظيرتها المقدرة للمشاريع الصغيرة، إذ بلغت الكفاءة التوزيعية للموارد المستخدمة في كل من المشاريع الصغيرة والكبيرة حوالي ٠,٧٥،٠,٨١ ٣) تتفوق كفاءة التكاليف لإنتاج الألبان في المشاريع الكبيرة على نظيرتها ) المقدرة للمشاريع الصغيرة. ٤) عدم وجود فروق معنوية بين متوسطي الكفاءات التقنية والتوزيعية ) والتكاليفية لمشاريع إنتاج الألبان المتخصصة الصغيرة والكبيرة عام ١٤٢٧ ه. ثالثًا: أما فيما يتعلق بمقدار الموارد المحققة للكفاءة الاقتصادية في إنتاج الألبان بالمشاريع المتخصصة، فقد تبين في ظل تغير العائد للسعة مايلي: ١) تحقق فائض في عدد الأبقار الحلابة عن ذلك المحقق للكفاءة الاقتصادية ) ١٣,٢ % من متوسط ،% لكل من المشاريع الصغيرة والكبيرة، يمثل ١٧,٨ عدد الأبقار الحلابة في كل منهما على التوالي. ٢) تحقق عجز في الأعلاف الخضراء للمشاريع الصغيرة، يمثل ٨,٦٥ % من ) متوسط كمية الأعلاف الخضراء المستخدمة في المشاريع الصغيرة، في حين تحقق فائض في الأعلاف الخضراء عن ذلك المحقق للكفاءة الاقتصادية للمشاريع الكبيرة بحوالي ٨,٣ % من متوسط كمية الأعلاف الخضراء المستخدمة في المشاريع الكبيرة. ٣) تحقق فائض في الأعلاف المركزة عن ذلك المحقق للكفاءة الاقتصادية لكل ) ٣٣,٧ % من متوسط كمية ،% من المشاريع الصغيرة والكبيرة، يمثل ٤٣,٣ الأعلاف المركزة المستخدمة في كل منهما على التوالي. ه ٤) تحقق فائض في الأعلاف الجافة عن ذلك المحقق للكفاءة الاقتصادية لكل ) ٣,٩٧ % من متوسط كمية ،% من المشاريع الصغيرة والكبيرة، يمثل ١٢,٨ الأعلاف الجافة المستخدمة في كل منهما على التوالي. ٥) وجود عجز في مقدار الموارد البشرية المستخدمة في المشاريع الصغيرة ) بنسبة تبلغ ١٧,٨٦ %، في حين تحقق فائض بنسبة تبلغ ٢,٣ % من متوسط مقدار العمالة البشرية المستخدمة في المشاريع الكبيرة. رابعًا: التوصيات ١) دراسة المشكلات الإنتاجية والتسويقية والتنظيمية لمشاريع إنتاج الألبان ) المتخصصة. ٢) إعادة النظر في السياسة الإنتاجية لمشاريع إنتاج الألبان الصغيرة لزيادة ) إنتاجها بنسبة ١٤ % لتحقيق السعة الإنتاجية الكاملة. ٣) إتباع الأساليب العلمية في إدارة مشاريع إنتاج الألبان المتخصصة ) بمختلف أحجامها وإعادة توزيع الموارد الاقتصادية بما يضمن تحقيق % نفس المستوى من الإنتاج في ظل تخفيض التكاليف بنسبة ٢٥ للمشاريع الصغيرة و ١٩ % للمشاريع الكبيرة في ظل تغير العائد للسعة. ٤) زيادة الموارد البشرية العاملة في مشاريع إنتاج الألبان المتخصصة ) الصغيرة بنسبة ١٨ %، نظرًا لتحقيق عجز في تلك الموارد في ظل تغير العائد للسعة. ٥) الاستفادة القصوى من مقدار الفائض المتحقق في الموارد الاقتصادية ) المستخدمة في مشاريع إنتاج الألبان المتخصصة بمختلف أحجامها في إقامة مشاريع إنتاجية جديدة. |
|
محمد عبد الكريم الآنسيالإدارة
عدد المساهمات : 283
نقاط : 5511
تاريخ التسجيل : 23/09/2010
العمر : 39
| موضوع: تألق الثلاثاء أكتوبر 19, 2010 8:28 am | |
| ايش التألق اليوم يا اخي حسين اشكرك اخي العزيز على المساهمات |
|
~ωєѕкєя~درع التميز
عدد المساهمات : 107
نقاط : 5151
تاريخ التسجيل : 04/11/2010
العمر : 32
| موضوع: رد: الكفاءة التقنية والاقتصادية لمشاريع إنتاج الألبان المتخصصة-المملكة العربية السعودية الخميس يوليو 21, 2011 12:43 pm | |
| |
|
h_altamمشرف قسم الاقتصاد الزراعي
عدد المساهمات : 65
نقاط : 5146
تاريخ التسجيل : 07/10/2010
العمر : 43
الموقع : h_altam@yahoo,com
| موضوع: رد: الكفاءة التقنية والاقتصادية لمشاريع إنتاج الألبان المتخصصة-المملكة العربية السعودية الأحد يوليو 31, 2011 6:54 am | |
| شكرا لكم ،،هو فقط وجودكم وتالقكم الذي يجعلنا نساهم بما عندنا |
|