اهلا وسهلاً بكم زائر
 
الرئيسيةأحدث الصورمركز رفع التسجيلدخول
السلام عليكم زائرنا الكريم واهلا بك في منتدى الجمعية العربية للعلوم الاقتصادية والاجتماعية الزراعية - فرع اليمن 
يمكنك التسجيل معنا زائرنا الكريم و متابعة الدروس في قسم الدروس التعليمية لتحصل على شهادة مشاركة في برنامج الـ SPSS من الجمعية بعد انتهاء الدروس و قدومك لاختبار الـتقييم حظاً موفقاً (دروسنا مجانية)

المياه في المنشاّت الغذائية.....معالجة مياة الشرب

حفظ البيانات؟
آخر المواضيع
الموضوع
تاريخ ارسال المشاركة
بواسطة
دكتور #اسنان فى مدينة نصر | #اسنان | زراعة #اسنان# #عيادة اسنان | #زراعة اسنان | #اطباء اسنان في م دكتور #اسنان فى مدينة نصر | #اسنان | زراعة #اسنان# #عيادة اسنان | #زراعة اسنان | #اطباء اسنان في مدينة نصر| #تجميل اسنان | زراعه اسنان | اطباء #تقويم اسنا
شركة تسويق الكتروني|خدمات التسويق الالكترونى| اقوى شركات التسويق الكتروني|شركةالتسويق الالكترونى فى مصر والعالم العربى
إبادة الحشرات | #أباده الحشرات | أباده حشرات | أبادة#الحشرات | مكافحةحشرات | مكافحة #الحشرات | مكافحةحشرات| مكافحه حشرات | 01003006734 الخط الساخن19758| شركات رش حشرات | ابادة الصراصير | رش الصراصير | اباده الفئران | مكافحة الفئران | كيفية التخلص من الفئ
‫#‏المركز_الالماني_لابادة_الحشرات رقم 1 في #مصر
المركز الألمانى لإبادة الحشرات | المركز الألمانى لإبادةالحشرات والقوارض | المركز لألمانى لإبادة الحشرات| #المركز الألمانى لإبادة #القوارض | المركز # الألمانى_لإبادة #النمل و#الصراصير
شركات ابادة الحشرات | ابادة حشرات حشرات#النمل #الصراصير | #ابادة الحشرات بدون مغادرة المنزل شركة ابادة حشرات01003006734 | المركز الالمانى لابادة الحشرات | شركات ابادة حشرات | ابادة الحشرات المنزل | ابادة الحشرات بدون مغادرة المنزل | ابادة الحشرات بدون موا
مكافحة حشرات | مكافحه الحشرات | 01003006734|ابادة الحشرات |المركز الالمانى | ابادة حشرات ابادة الحشرات |ابادة حشرات|المركز الالمانى لاباده الحشرات | مكافحه حشرات |01003006734-24486510
فوائد استخدام المبيدات
المياه في المنشاّت الغذائية....الخواص الطبيعية والكيميائية لمياه الشرب
ايزو2005 نموذج
الإثنين مارس 27, 2017 4:28 pm
الإثنين مارس 27, 2017 4:15 pm
الإثنين مارس 27, 2017 4:12 pm
الجمعة أكتوبر 23, 2015 3:40 pm
الجمعة أكتوبر 23, 2015 3:39 pm
الجمعة أكتوبر 23, 2015 3:37 pm
الثلاثاء مارس 10, 2015 2:20 pm
الإثنين نوفمبر 25, 2013 12:44 pm
الثلاثاء يناير 01, 2013 11:01 am
الثلاثاء يناير 01, 2013 10:59 am











شاطر|

المياه في المنشاّت الغذائية.....معالجة مياة الشرب

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل
كاتب الموضوعرسالة
مشرف قسم صناعات الاغذية
حلمي القدسي
حلمي القدسي
مشرف قسم صناعات الاغذية


عدد المساهمات : 350

نقاط : 5300

تاريخ التسجيل : 03/09/2011

العمر : 35


المياه في المنشاّت الغذائية.....معالجة مياة الشرب Empty
موضوع: المياه في المنشاّت الغذائية.....معالجة مياة الشرب المياه في المنشاّت الغذائية.....معالجة مياة الشرب Emptyالجمعة أغسطس 31, 2012 11:48 am

معالجة
مياة الشرب






لكي
يكون الماء صالح للاستهلاك الآدمي يجب أن تتوافر فية الخواص التالية :



1-أن
يكون خاليا من الميكروبات الممرضة التي تشكل خطورة على الصحة العامة .



2-أن
يخلو من أية مواد أخرى ضارة بالصحة ، من معادن ثقيلة أومواد كيميائية عضوية أو
مواد مشبعة ...........إلخ



3-أن تكون
خواصةالحسية-من لون وطعم ورائحة-مقبولة .



4-أن يخلو من
العكارة ،أي أن يكون رائفا.



تكون معظم المياه
في الطبيعة غير صالحة للشرب الآدمي مباشرة دون معالجة أي أنها في الغالب لاتفي
بالمتطلبات السابقة .



وتختلف مياة الشرب
بالنسبة للخطوات التي يجب أن يمر بها الماء قبل أن يصبح صالحا للشرب .ومرجع هذا
الاختلاف يمكن ايجازه فيما يلي :



1-مصدر الماء ؛أي
فيما إذا كان نهرآأومياه جوفية أو البحر .



2-محتوى الماء من
المعادن المختلفة .



3-محتوى الماء من
الكائنات الحية .



4-خواص المصدر
الطبيعية من لون وطعم ورائحة .



5-الاستعمال ؛إي
للشرب أو للطبخ أوللتصنيع الغذائي أولأغراض أخرى .






يمكن تصنيف المياه
المعالجة حسب الغرض منها كما يلي:



1- معالجة بغرض
تحسين خواص الماء الحسية
Organolepticم نلون وطعم ورائحة .


2-معالجة بغرض
التخاص من بعض المواد الضارة من مواد كيميائية وبكريا وفيروسات وطفيليات .....إلخ
.



3-معالجة بهدف جعل
الماء صالحا لغرض معين .



وعموما يمكن القول
إن المعالجة تتم كالتالي:



1-تصفية الشوائب
الطافية (
Rough screening) ،من حشائش وطحالب وغير ذلك .وتعتبر هذه الخطوة مهمة في حال
المياه السطحية كالأنهار وكذا مياه البحر .وتستخدم لهذا الغرض قضبان حديدية طويلة
متوازية أومصاف
Screens.


2-التهوية Aration:وتهدف
إلى أزالة المواد الطيارة التي تؤثر على الرائحة والطعم ،وذلك بدفع كمية من الهواء
خلال الماء .



3- الترسيب Sedimentation
:يتم الترسيب في
حوض كبير يطلق عليه حوض الترسيب
tank Sedimentation


حيث يترك الماء
مدةمن الزمن لترسيب الحبيبات التي يسمح وزنها النوعي بذلك ،ولكن هذه الطريقة غير
عملية بالنسبة للمدن الكبيرة حيث يحتاج الأمر إلى عدد كبير من الخزانات .



4- الترويق Coagulation
: بتجميع المواد
العالقة بحيث يصبح حجمها كبيرا قابلا
للترسيب ،وذلك بإضافة أملاح الحديد والألمنيوم .



5- الترسيب بعد
إضافة مادةالترويق للمواد القابلة للترسيب ،ويتم في حوض الترسيب .



6-الترشيح
:باستخدام المرشحات الرملية .



7- الترشيح خلال
فحم نشط
Activated charcoal ،والذي يمتص إية موا د ذائبة تؤثر على اللون أو الطعم أو
الرائحة .



8-الكلوره Chlorination بهدف التطهير ،وقد تستخدم طرق
أخرى للتعقيم .









1- التهوية Aeration


وهي العملية التي يتم بها تعريض
الماء للهواء بهدف التقليل من تركيز المواد الطيارة
.


المواد التي يتم التخلص منها
بالتهوية ....................................



1-مواد لها طعم ورائحة مثل :كبريتد
الهيدروجين
H2S وبعض
المركبات العضوية الطيارة
.


2-بعض المواد التي لها تأثير تآكلي Corrossive كثاني أكسيد الكربون CO2 وكبريتد الهيدروجين .


3-مواد تتعارض أو تتفاعل مع الكيماويات المستعملة
لمعالجة الماء
.وهذه تشمل ثاني أكسيد الكربون بالنسبة لإزالة العسارة Softening وإزالة الحديد
وكبريتيدالهيدروجين قبل الكلورة
.


4-بعض الغازات كالميثان .


المواد التي يمكن إضافتها أثناء
التهوية
......................................


1- غازات الهواء الجوي وبالذات الأكسجين الذي
يعتبر فعالا في تحسين الطعم والرائحة وفي أكسدة الحديدوالمنجنيز وكبريتيد
الهيدروجين وبدرجة أقل المواد العضوية
.


2-قد يلزم إضافة غاز ثاني أكسيد الكربون بغرض
التقليل من قلوية الماء
.


3-إذا كان الهدف الرئيسي من التهوية هو تخفيف
تركيز ثاني أكسيد الكربون فإنه قد حينئذ بالجير
Lime أو أملاح الصودا (كربونات الصوديوم Soda ash).


ولكن بقي أن نعرف أن التهوية ليست
فعالة جدا في إزالة الطعوم والروائح الغريبة ؛لأنه ليست كل المواد المسؤولة عن
الروائح الغريبة قابلة للتطاير
.


طرق إجراء التهوية ........................


تتم التهوية عادةً بطريقتين :


1-طريقة الشلالات Water
falls
:حيث يتم تعريض غشاء رقيق من الماء للهواء .


2-طريقة الهواء المنتشر Diffused air type:وحيث يتم إدخال الهواء إلى الماء من
مواسير مثقبة في قاع حوض التهوية فيتصاعد الهواء على شكل فقاعات
Bubbles.


ونظراً
لأن أجهزة التهوية من النوع الأول معرضة لنمو البكترياوتكوين طبقة لزجةSlime وكذا الطحالب Algae ولا سيما عندما تكون خارجية ،لهذا فإنه يجب أن تعامل بالكلوروكبريتات النحاس CuSO4 .


2-الترويق Coagulation



تطور الإنسان في تعامله مع ماء
الشرب على مر العصور
.فلقد كان الإنسان قديما يشرب الماء كما هو،ثم وجد
بعد اختراعه للأواني أنه عند ترك الماء مدة من الزمن يصبح أكثر نقاء،وتعلم أنه
يمكن استبعاد بعض الشوائب من الماء بالترشيح البسيط،وفي مصر القديمة اكتشف أن
إضافة الشب
Alum,Al2 (SO4)3 يسرع
بعملية الترسيب والترشيح ،ومازال استخدامه شائعا
.وفي العصر الحديث
اكتشف العديد من المواد التي تستعمل لهذا الغرض ،ومنها أملاح الحديد التي يتزايد
استعمالهاوخاصة مخلوط كلوريد وكبريتات الحديديك
(Chorinated
copperas)
والذي يحضرقبل الإضافة مباشرةبكلورة كبريتات الحديدوز(Copperas) ؛ولكن كبريتات
الألومنيوم
Sulfate
of alumina
( الشب (Alum تستعمل أكثر من غيرها لهذا الغرض ،والتي تكون عند إضافتها إلى
الماء هيدروكسيد الألومنيوم غير الذائب في الماء والذى يكون مادة متجمعة
(Hydroxide floc) تعمل على احتجاز الغرويات
المعلقة في الماء وترسيبها
.


والمعادلة التالية توضح تفاعل الشب مع الماء :


المياه في المنشاّت الغذائية.....معالجة مياة الشرب C:%5CDOCUME%7E1%5Cuser%5CLOCALS%7E1%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_image001Al2(SO4)3+6H2O 2Al(OH)3+3H2SO4












يعتبر الترويق المتبوع بالترشيح
أكثر الطرق استعمالا لإزالة المواد المسببة للعكارة
. وهذه
المواد تتكون من أملاح الطين ،والأحياء الدقيقة ومواد عضوية أخرى
.هذه
المواد تتدرج في الحجم من كبير ة قابلة للترسيب إلى صغيرة تبقى معلقة مدة طويلة
قبل أن ترسب

.



كيفية عمل مواد الترويق Coagulauts ........................................................


غالباما تكون المواد المسببة
للعكارة مواد غروية عالقة ،هذه المواد تبقى متباعدة عن بعضها بفعل قوى تعمل على
إبعاد جسيماتها عن بعضها
.وتعمل مواد الترويق على إضعاف هذه القوى ،ومن ثم
تتكون رواسب كبيرة الحجم



Voluminous flocculant من أكاسيد الألومنيوم والحديد المائية .تعمل
هذه الرواسب على تجميع الغرويات ،ويتم حيئذ استبعاد الرواسب بالترسيب والترشيح
.وتعمل
مادة الترويق على تحقيق هدفين هما
:


1-تعمل على معادلة الشحنة على الجسيمات الغروية
المشحونة ؛مما ينتج عنه تجمع هذه الجسيمات المتنافرة لتصل إلى حجم قابل للترسيب
.


2-ينتج عنها تجمعات floes شديد الادمصاص Highly adsorbant للمواد الدقيقة العالقة
،ولها القدرة على إزالتها معها معها عند ترسيبها أو ترشيحها
.


مراحل الترويق .........................


يتم الترويق على مرحلتين هما :


1-الخلط الخاطف Rapid
or flash mixing
:حيث
يتم توزيع مواد ا لترويق بإنتظام وبسرعة خلال كتلة الماء،وتجرى هذه العملية عادة في حوض صغير قبل
حوض الترويق
.


2- التجميع(الدمج)
Flocculatation للعوالق الدقيقة
:ويتم
ميكانيكيا بتحفيز المواد العالقة لتكوين تجمعات قابلة للترسيب ،وهذه العملية تحدث
في حوض يعرف بحوض التجمع
.


3- الترسيبSedimentation


يتم في هذه العملية فصل المواد
القابلة للترسيب بفعل الجاذبية الأرضية ،والمادة المترسبة يمكن أن تكون طبيعية



مثل الغرين سه Silt أو المواد المتجمعة نتيجة إضافة مادة الشب .وتجرى
في حوض يعرف بحوض الترسيب



(Sedimentation or Settling basin)


ميكانيكية الفصل..........................


وهي عملية بسيطة جدا،تعتمد على أن
جسيمات المواد العالقة بالماء ذات الوزن النوعي الأعلى من الماء ستستقر في القاع
،وعلى هذا الأساس وجد المصريون القدماء أن الماء يصبح رائقا بعد تركه فترة في
أحواض الترسيب
.





ويمكن التعبير عن سرعة ترسيب
الجسيمات العالقة بالماء ،بالمعدلة التالية




n2=4g(ps-p)d/3CDP



حيث :


معدل الترسيبn=Velocity of settling





ثابت الجاذبيةg=Gravity constant







كثافة الجزيئاتps=Density of the particle



كثافةالماء p=Density of the water



قطر الجسيم d=Diameter of the particle


معامل إعاقة الترسيب
CD=Drag coefficient














وتكون معظم أحواض الترسيب مستطيلة
الشكل ،إلا أنه توجد أحواض دائرة الخرسانة أومن الصلب
.ويكون


قاع حوض الترسيب مائلاً لتسهيل
إزالة المواد المترسبة ،ويتراوح عمقه مابين
16قديماً.


ولكن عندما تكون هذه الجسيمات
خفيفة وفترة التخزين ليست كافية لترسيبها،يمكن تعجيل هذه العملية



بإضافة مادة ترويق كالشب بمعدل10-20جم3 قبل أن
يدخل الماء حوض الترسيب ،ويسحب الماء الرائق



من الحوض بعد مدة تتراوح مابين
أربع وست ساعات
.


فوائد الترسيب.....................................


يسهل عملية الترشيح ويمنع انسداد Clogging المسام في المرشحات .


4-الترشيح Filtration



يقصد بالترشيح مرور سائل خلال وسط
مسامي لإزالة المواد العالقة بذلك السائل ،أما بالنسبة للماء فيقصد به



إزالة الغرين والطين والغرويات
والطحالب والميكروبات منه
.


تستخدم المرشحات الرملية ،والتي
ثبت نجاحهاعلى مر العصور ،ويستخدم منها نوعان هما
:


) مرشحات الرمل
البطيئة



يتراوح عمق هذه المرشحات عادة
مابين تسع وعشر أقدام ،توزع كما يلي
:


- من
قدم إلى قدمين تشغل بالمعادن



- من
قدمين الى ثلاث اقدام تشغل بالرمل



- من اربع
الى خمس اقدام تشغل بالماء



ويمرر الماء من اعلى الى اسفل
بمعدل يختلف حسب حاله الماء الخام وحسب حاله المرشح
. وكقاعدة
عامه يجب ألايزيد على جالونين
/ قدم2/ ساعه, وتتم
عمليه الفصل في هذة المرشحات بفعل الطبقه الهلامية التي تغلف حبيبات الرمل
, والتي
تنشا بفعل البكتيريا
.


) مرشحات الرمل
السريعة




بما ان المرشحات السابقه تشغل حيزا كبيرا ومكلفه بالمقارنه بكفائتها
, لذا
استعيض عنها في كثير من الاماكن بالمرشحات الرمليه السريعه
Rapid sand filters (الشكل
رقم
21) . وهي اما ان تكون بنظام مفتوح Opened
gravity filter وتعمل بتاثير الجاذبيه
الارضيه
, ويكون سريان الماء من اعلى الى اسفل , وتكون طبقه الرمل
محموله على طبقة الحصى الذي يتجمع الماء تحته لتصريفه الى خزان الماء المرشح
, حيث
تسمح بترشيح من
60_150 جالون قدم2/
ساعه
, ولكن
المعدل الطبيعي
100جالون / قدم2/ ساع
هاو تكون بنظام مغلق مضغوط
closed Pressure filter وللتنظيف يتم ضخ الماء من اسفل الى اعلى , اي عكس
اتجاة الماء اثناء الترشيح
Back wash.


5- معالجة الطحالب



الطحالب الخضراء
, والخضراء المزرقهBlue-
green algas يمكن ان تسبب مشكلة في الخزانا ت أو
البرك المفتوحة
. ويعتبر
الكلور غير فعال بالجرعات المستخدمة عادة
, لذا تضاف كبريتات
النحاس
cuso4 بمعدل 1-0.5 ملجم/لتر. ويمكن
استخدام الكلور بتركيز
2-1ملجم/لتر لنفس الغرض, ولكنه اقل فعاليه
من كبريتات النحاس
.





6_الفلورة Fluoridation


بعتبر عنصر الفلور ساما للانسان والحيوان عندما
يوجد في الطعام او الشراب بتراكيز مرتفعه
, ولكن وجد ان هذا
العنصر عندما يوجد في مياة الشرب بتراكيز مناسبة
(في حدود جزء واحد
بالمليون
) في مرحلة تكون الاسنان الدائمه فانه يؤدي الى زيادة صلابتها ومقاومتها
للتسوس
Dental caries حيث
يتفاعل مع طبقة الميا في الاسنان مما يزيد من صلابتها
, ولكن
زيادة الفلور
(
اكثر من جزئين بالمليون
) تؤدي الى تغير في
لون الاسنان وتؤدي الى هشاشيتها
, وللفلور نفس التاثير ايضا على العظام .


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

المياه في المنشاّت الغذائية.....معالجة مياة الشرب

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة

مواضيع مماثلة

-
» المياه في المنشاّت الغذائية....الخواص الطبيعية والكيميائية لمياه الشرب
» المياه في المنشاّت الغذائية.....تطهير المياه
» المياه في المنشاّت الغذائية...مصادره
» المياه في المنشاّت الغذائية....تلوث الماء
» المياه في المنشاّت الغذائية....تحلية المياة المالحة
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ESyemen :: كلية الزراعة :: قسم صناعات الأغذية-
جميع الحقوق محفوظة للجمعية | خدمات الجمعية | عن الجمعية