اهلا وسهلاً بكم زائر
 
الرئيسيةأحدث الصورمركز رفع التسجيلدخول
السلام عليكم زائرنا الكريم واهلا بك في منتدى الجمعية العربية للعلوم الاقتصادية والاجتماعية الزراعية - فرع اليمن 
يمكنك التسجيل معنا زائرنا الكريم و متابعة الدروس في قسم الدروس التعليمية لتحصل على شهادة مشاركة في برنامج الـ SPSS من الجمعية بعد انتهاء الدروس و قدومك لاختبار الـتقييم حظاً موفقاً (دروسنا مجانية)

بعض اختبارات البيوكيمكال والبيئات ....ميكروبيولوجي

حفظ البيانات؟
آخر المواضيع
الموضوع
تاريخ ارسال المشاركة
بواسطة
دكتور #اسنان فى مدينة نصر | #اسنان | زراعة #اسنان# #عيادة اسنان | #زراعة اسنان | #اطباء اسنان في م دكتور #اسنان فى مدينة نصر | #اسنان | زراعة #اسنان# #عيادة اسنان | #زراعة اسنان | #اطباء اسنان في مدينة نصر| #تجميل اسنان | زراعه اسنان | اطباء #تقويم اسنا
شركة تسويق الكتروني|خدمات التسويق الالكترونى| اقوى شركات التسويق الكتروني|شركةالتسويق الالكترونى فى مصر والعالم العربى
إبادة الحشرات | #أباده الحشرات | أباده حشرات | أبادة#الحشرات | مكافحةحشرات | مكافحة #الحشرات | مكافحةحشرات| مكافحه حشرات | 01003006734 الخط الساخن19758| شركات رش حشرات | ابادة الصراصير | رش الصراصير | اباده الفئران | مكافحة الفئران | كيفية التخلص من الفئ
‫#‏المركز_الالماني_لابادة_الحشرات رقم 1 في #مصر
المركز الألمانى لإبادة الحشرات | المركز الألمانى لإبادةالحشرات والقوارض | المركز لألمانى لإبادة الحشرات| #المركز الألمانى لإبادة #القوارض | المركز # الألمانى_لإبادة #النمل و#الصراصير
شركات ابادة الحشرات | ابادة حشرات حشرات#النمل #الصراصير | #ابادة الحشرات بدون مغادرة المنزل شركة ابادة حشرات01003006734 | المركز الالمانى لابادة الحشرات | شركات ابادة حشرات | ابادة الحشرات المنزل | ابادة الحشرات بدون مغادرة المنزل | ابادة الحشرات بدون موا
مكافحة حشرات | مكافحه الحشرات | 01003006734|ابادة الحشرات |المركز الالمانى | ابادة حشرات ابادة الحشرات |ابادة حشرات|المركز الالمانى لاباده الحشرات | مكافحه حشرات |01003006734-24486510
فوائد استخدام المبيدات
المياه في المنشاّت الغذائية....الخواص الطبيعية والكيميائية لمياه الشرب
ايزو2005 نموذج
الإثنين مارس 27, 2017 4:28 pm
الإثنين مارس 27, 2017 4:15 pm
الإثنين مارس 27, 2017 4:12 pm
الجمعة أكتوبر 23, 2015 3:40 pm
الجمعة أكتوبر 23, 2015 3:39 pm
الجمعة أكتوبر 23, 2015 3:37 pm
الثلاثاء مارس 10, 2015 2:20 pm
الإثنين نوفمبر 25, 2013 12:44 pm
الثلاثاء يناير 01, 2013 11:01 am
الثلاثاء يناير 01, 2013 10:59 am











شاطر|

بعض اختبارات البيوكيمكال والبيئات ....ميكروبيولوجي

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل
كاتب الموضوعرسالة
مشرف قسم صناعات الاغذية
حلمي القدسي
حلمي القدسي
مشرف قسم صناعات الاغذية


عدد المساهمات : 350

نقاط : 5300

تاريخ التسجيل : 03/09/2011

العمر : 35


بعض اختبارات البيوكيمكال والبيئات ....ميكروبيولوجي  Empty
موضوع: بعض اختبارات البيوكيمكال والبيئات ....ميكروبيولوجي بعض اختبارات البيوكيمكال والبيئات ....ميكروبيولوجي  Emptyالثلاثاء يوليو 10, 2012 12:05 pm

6-2-2-3 اختبار التحري عن إنزيم الكاتاليز Catalase test


أجري هذا الاختبار للتحري عن قابلية
العزلات على إنتاج إنزيم الكاتاليز الذي يشطر بيروكسيد الهيدروجين
(H2O2) السام إلى
غاز الأوكسجين والماء.



أجري الاختبار بنقل جزء من
المستعمرة الجرثومية المأخوذة من مزرعة فتية باستعمال الناقل
(Loop) ووضعها على شريحة زجاجية نظيفة ومن ثم أضيفت
إليها بضع قطرات من محلول بيروكسيد الهيدروجين
%3، يعد ظهور فقاعات هوائية خلال ثواني قليلة من إضافة الكاشف نتيجة
موجبة للاختبار.



استعملت السيطرة السالبة من مزج
المستعمرة الجرثومية مع المحلول الملحي
الفسلجي على شريحة زجاجية.



7-2-2-3 اختبار
الحركة
Motility test


لقح وسط اختبار الحركة بمستعمرات
فتية من العزلات الجرثومية بطريقة الطعن باستعمال الإبرة
(Needle) وحضنت الأنابيب الملقحة بدرجة حرارة 37 درجة مئوية مدة 24 ساعة، يعد ظهور تضبب أو عكارة حول منطقة
الطعن نتيجة موجبة للاختبار.



8-2-2-3 اختبار
التحري عن إنزيم محلل اليوريا
Urease test


لقح مائل غراء اليوريا (Urea agar) بطريقة الطعن بمستعمرات فتية من العزلات
الجرثومية وحضنت المستنبتات بدرجة حرارة 37 درجة مئوية مدة
24 ساعة، يعد تغير اللون من الأصفر إلى الوردي
نتيجة موجبة للاختبار.
.


9-2-2-3 اختبار
استهلاك السترات
Citrate
utilization test



أجري هذا الاختبار للتميز بين
الأجناس والأنواع الجرثومية التي لها القابلية على استهلاك السترات كمصدر كاربوني
وحيد وتلك التي ليس لها مثل هذه القابلية وقد استعمل لهذا الغرض وسط غراء سترات
سيمون
إذ لقح الوسط بمستعمرة
فتية بطريقة الطعن وحضنت المستنبتات بدرجة حرارة
37 درجة مئوية مدة (24 – 18) ساعة. يعد
تغير لون الوسط من الأخضر إلى الأزرق دليل على إيجابية الاختبار.
.


10-2-2-3 اختبار
الاندول
Indole
test



أجري هذا الاختبار للتحري عن قابلية
العزلات على تحويل الحامض الامينـي تربتوفان إلى اندول ، إذ لقح ماء الببتون بمسـتعمرة فتية من العزلة الجرثوميـة وحضن بدرجة
حرارة
37 درجة مئوية
مـدة
(96 – 24) ساعة وتمت
قراءة النتائج بعد انتهاء مدة الحضن بإضافة بضع قطرات من كاشف كوفاكس
يعد ظهور حلقة
حمراء في أعلى المزروع الجرثومي نتيجة موجبة للاختبار.



11-2-2-3 اختبار
الميثل الأحمر
Methyl red test


أجري هذا الاختبار للتحري عن مسلك
التخمر مختلط الحوامض
(Mixed acid fermentation path) إذ يؤدي هذا المسلك التخمري إلى تجمع الحوامض المختلفة في الوسط
الزرعي مما يؤدي إلى خفض الرقم الهيدروجيني للوسط. لقح وسط
(MR-VP)بمستعمرات فتيـة من العـزلات الجرثومية وحضنت المستنبتات
بدرجة حرارة
37 درجة مئوية
مدة
(48 – 24) ساعة وبعد
انتهاء مدة الحضانـة أضيفت بضع قطرات من كاشف المثيل الأحمر
(Methyl red)، يعد تغير لون الوسط إلى الأحمر نتيجة موجبة
للاختبار.



12-2-2-3 اختبار
فوكس-بروسكاور



Vogas-proskauer (VP) or Acetoine production test


تم التحري بوساطة هذا الاختيار عن
أحد مسارات التخمر لسكر الكلوكوز الذي يكون فيه الاسيتوين هو ناتج للتخمر. أجري الاختبار بتلقيح وسط الـ
MR-VP بمستعرة فتية من العزلات الجرثومية وتمت حضانة المستنبتات بدرجة
حرارة
37 درجة مئوية
مدة
(48 -24) ساعة وبعد
انتهاء مدة الحضانة أضيف لكل أنبوبة
1 ملليتر من %40 هيدروكسيد البوتاسيوم و3 ملليتر من بعض اختبارات البيوكيمكال والبيئات ....ميكروبيولوجي  C:%5CDOCUME%7E1%5Cuser%5CLOCALS%7E1%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_image002 مع الرج. يعد ظهور لون
وردي نتيجة موجبة للاختبار.



13-2-2-3 اختبار تميع
الجيلاتين
Gelatin
liquefaction test



أجري هذا الاختبار للتحري عن إنتاج العزلات الجرثومية
لإنزيم
Gelatinase. تم تلقيح
وسط الجيلاتين بمستعمرات فتية من العزلات الجرثومية بطريقة الطعن بالإبرة وتمت
حضانة المستنبتات بدرجة حرارة
37 درجة مئوية
مدة
24 ساعة إلى 7 أيام، وبعد انتهاء مدة الحضانة وضعت
الأنابيب في الثلاجة بدرجة حرارة
4 درجة مئوية
مدة
30 دقيقة. أن
تحول الجيلاتين من القوام الصلب إلى السائل يعد دليلاً على إيجابية الاختبار



14-2-2-3 اختبار تخمر
السكريات
Carbohydrate
fermentation test



لقحت أوساط تخمر السكريات بمستعمرات فتية من العزلات
الجرثومية ثم حضنت بدرجة حرارة
37 درجة مئوية
مدة
24 ساعة، أن
تغير لون الوسط من الأحمر إلى الأصفر وارتفاع أنبوب درهم وامتلاءه بالهواء دليل
على إيجابية الاختبار.



3-2-2-3 شكل النمو
على وسط غراء الزايلوز لايسين دوكسي كوليت
(XLDA)


أعيد استنبات العزلات على وسط غراء الزايلوز لايسين ديوكسي كوليت وحضنت الأطباق هوائياً بدرجة حرارة 37 درجة مئوية مدة (48 – 24) ساعة، لوحظ بعدها شكل النمو إذ يحتوي هذا
الوسط على سكر الزايلوز والحامض الاميني اللايسين وأملاح الصفراء الأمر الذي جعله
وسطاً تفريقياً انتقائياً في الوقت نفسه، إذ يتم من خلاله التحري عن قابلية
الجراثيم على تخمير سكر الزايلوز وإزالة مجموعة الكاربوكسيل من الحامض الأميني
لايسين ناهيك عن اختبار قابلية العزلات على النمو في وسط يحتوي على أملاح الصفراء
بوصفها مثبطة لنمو بعض الأنواع الجرثومية. فضلاً عن ذلك من خلال هذا الوسط يجري
التحري عن إنتاج غاز كبريتيد الهيدروجين
H2S من بعض الأنواع الجرثومية.


4-2-2-3 تنمية
العزلات في وسط ثلاثي السكر والحديد
(TSI)


لقح مائل وسط ثلاثي السكر والحديد
بطريقة الطعن
Stabbing ثم التخطيط Streaking على سطح المائل من مرق مزرعة جرثومية بعمر (24 – 18) ساعة، وحضنت المستنبتات مدة 24 ساعة بدرجة حرارة 37 درجة مئوية. لوحظت النتائج من خلال تغيير لون الوسط في القعر والمائل
وكذلك تكوين الفقاعات الهوائية أو تكسر الهلام وإنتاج غاز كبريتيد الهيدروجين.



3 الاوساط Media


2-1- 3-A الأوساط الزرعية البكتيرية Bacteriological culture media


عقمت الأوساط الزرعية بالمؤصـدة
بدرجة
121م وتحت ضغط 15 باوند/أنج2 لمدة 15 دقيقة فيما
عدا بعض الأوساط المشار إليها.



1-A-2-1-3 وسط غراء
الماكونكي (
(Himedia) (MacConkey agar


حضر بحسب تعليمات الشركة المجهزة،
وعقم بالموصدة وترك ليبرد إلى درجة
50درجة
مئوي وتم صبه في أطباق بتري نظيفة ومعقمة، استعمل هذا الوسط لعزل الجراثيم السالبة
لملون غرام وتشخيصها من حيث اختبار قابليتها على تخمير سكر اللاكتوز.
(Collee et al, 1996).


2-A-2-1-3 وسط غراء
الدم
Blood
agar)
) (Himedia)


حضر هذا الوسط بإضافة %5 من دم الإنسـان إلى وسـط غراء الدم الأساس (Blood agar base) المعقم
بالموصدة والمبرد إلى حوالي (
50 – 45ْ) درجة مئوية (MacFaddin, 2000) وصب في حال تحضيره في أطباق
بتري نظيفة ومعقمة، استعمل هذا الوسط كوسط عزل عام للعزلات من العينات السريرية
ولمعرفة نوع تحلل الدم.



3-A-2-1-3 وسط الغراء
المغذي (
(Himedia) (Nutrient agar


حضر بحسب
تعليمات الشركة المجهزة، وتم تعقيمه وصبه في اطباق بتري نظيفة ومعقمة. استعمل هذا
الوسط لاغناء العزلات الجرثومية أثناء العمل .



4-A-2-1-3 وسط غراء ثلاثي السكر والحديد
(Himedia) (Triple sugar iron agar)


حضر على وفق تعليمات الشركة
المجهزة،وعقم بالموصدة , وبعد انتهاء مدة التعقيم ترك الوسط ليبرد الى درجة حرارة 50
درجة مئوية ثم صب في انابيب بلاستيكية (Afma tube) وبواقع 5مليلتر
لكل انبوبة وضعت الأنابيب بشكل مائل وتركت لتتصلب. حفظت
هذه الأنابيب بدرجة
4م لحين
الاستعمال.استعمل وسط غراء ثلاثي السكر والحديد لاختبار قابلية العزلات الجرثومية
على تخمير الكلوكوز واللاكتوز والسكروز وإنتاج غاز كبريتيد الهيدروجين (
H2S) وثاني أوكسيد الكاربون ( Forbes et al., 2007).


5-A-2-1-3 وسط غراء الزايلوز لايسين ديوكسي كوليت


(Xylose lysine
deoxycholate agar)(XLD) (Himedia)


حضر على وفق تعليمات الشركة
المجهزة، وتم تعقيمه بالتسخين إلى درجة الغليان مع الرج المستمر، نقل بعدها إلى
حمام مائي بدرجة حرارة
50 درجة مئوية من
ثم تم صبه في أطباق بتري نظيفة ومعقمة.



استعمل هذا الوسط لاختبار قابلية
العزلات الجرثومية على تخمير سكر الزايلوز وكذلك سحب مجموعة الكاربوكسيل
(COO-) من الحامض الاميني لايسين (Lysine) وأيضاً إنتاج غاز H2S. Forbes et al.,2007) )


6-A-2-1-3 وسط غراء
اليوريا (
(Urea agar


حضر 950 ملليتر من وسط غراء اليوريا الأساس (Oxoid)
(Urea agar base)
على وفق تعليمات الشركة المجهزة، وعقم
بالموصدة، بعدها ترك ليبرد إلى درجة حرارة
45 درجة مئوية إذ تمت إضافة 50 ملليتر من محلول %40 يوريا معقم
بالترشيح بوساطة أغشية الترشيح الدقيقة بقطر ثقوب
0.22 مايكروميتر (Millipore Whatman 0.22 Mm).


وتم صب الوسط الكامل في أنابيب بلاستيكية وبواقع
5 ملليتر لكل
أنبوبة وتركت الأنابيب بشكل مائل للحصول على مائل غراء اليوريا بعد التصلب. استعمل
هذا الوسط للتحري عن قابلية العزلات الجرثومية على إنتاج إنزيم اليوريز
(Urease) الذي يحلل اليوريا إلى أمونيا وثاني أوكسيد
الكاربون
(Forbes et al.,2007).


7-A-2-1-3 وسط الحركة (Motility medium)


حضر 100 ملليتر من
المرق المغذي
(Nutrient broth) بحسب
تعليمات الشركة المجهزة
(Himedia) وأضيف إليه 0.4 غم من مسحوق الاغار (Himedia) (Agar-agar) وعقم
بالموصدة وبعد انتهاء مدة التعقيم ترك
الوسط ليبرد ثم وزع في أنابيب بلاستيكية بواقع
5 ملليتر للأنبوبة الواحدة ، بعدها ترك الوسط ليتصلب بوضع عمودي، استعمل
الوسط لاختبار قابلية العزلات الجرثومية على الحركة
. (Forbes
et al .,2007)



9-A-2-1-3
وسط
أحمر المثيل – فوكس بروسكور



(Methyl red-vogas proskauer medium) (MR-VP
medium) (Himedia)



حضر بحسب تعليمات الشركة المجهزة
وعقم بالمؤصدة وبعد انتهاء مدة التعقيم
ترك الوسط ليبرد ووزع في أنابيب بلاستيكية بواقع
5 ملليتر للأنبوبة الواحدة ، استعمل هذا الوسط للتحري عن قابلية
الجراثيم على تخمير السكر بمسلك الحوامض الخليطة
(Mixed acid
fermentation)
وكذلك إنتاج الاسيتوين (Acetoine) (Forbes et al.,2007) .


10-A-2-1-3 وسط غراء
سترات سيمون
(Simmon’s citrate agar) (Himedia)


حضر على وفق تعليمات الشركة
المجهزة، وعقم بالمؤصدة وبعد انتهاء مدة التعقيم ترك الوسط
ليبرد ووزع في أنابيب بلاستيكية بواقع
5 ملليتر للأنبوبة الواحدة، بعدها تركت بشكل
مائل لتتصلب . استعمل هذا الوسط لمعرفة قابلية العزلات الجرثومية على استخدام
السترات كمصدر وحيد للكاربون
(Forbes et al ., 2007) .


12-A-2-1-3 وسط تخمر
السكريات (
(Sugar
fermentation medium



حضر على وفق MacFaddin
, 2000)
) من المواد الآتية:


(ببتون (Himedia) Peptone بتركيز 1%
وكلوريد الصوديوم
(BDH) (NaCl) بتركيز 0.5%
وأحمر الفينول
(BDH) (Phenol red) بتركيز
0.0018%).



أذيبت هذه المواد في كمية من الماء
المقطر وأكمل الحجم إلى لتر بالماء المقطر وتم ضبط الرقم الهيدروجيني إلى
7.2 ووزع الوسط في أنابيب زجاجية بواقع 5 ملليتر للأنبوبة الواحدة مع وضع أنبوبة درهم
(Derhum tube) المقلوبة،
عقمت الأنابيب بالموصدة وعند انتهاء التعقيم تركت لتبرد وأضيف إليها السكريات
المعقمة بالترشيح بوساطة أغشية الترشيح الدقيقة بقطر ثقوب
0.22 مايكروميتر بتركيز نهائي %1.


13-A-2-1-3 وسط مثيل
الايوسين الازرق
Eosin methylene blue medium (EMB)


حضر على وفق تعليمات الشركة
المجهزة، وعقم بالموصدة وتم صبه في أطباق بتري لحين الاستعمال .استخدم هذا الوسط
لغرض تفريق جراثيم
E.coli (Forbes et al.,2007).
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

بعض اختبارات البيوكيمكال والبيئات ....ميكروبيولوجي

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة

مواضيع مماثلة

-
» اختبارات جودة اللبن قبل القيام بعملية التسويق
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ESyemen :: كلية الزراعة :: قسم صناعات الأغذية-
جميع الحقوق محفوظة للجمعية | خدمات الجمعية | عن الجمعية