اهلا وسهلاً بكم زائر
 
الرئيسيةأحدث الصورمركز رفع التسجيلدخول
السلام عليكم زائرنا الكريم واهلا بك في منتدى الجمعية العربية للعلوم الاقتصادية والاجتماعية الزراعية - فرع اليمن 
يمكنك التسجيل معنا زائرنا الكريم و متابعة الدروس في قسم الدروس التعليمية لتحصل على شهادة مشاركة في برنامج الـ SPSS من الجمعية بعد انتهاء الدروس و قدومك لاختبار الـتقييم حظاً موفقاً (دروسنا مجانية)

ميكروبيولوجيا الأطعمة Food Microbiology

حفظ البيانات؟
آخر المواضيع
الموضوع
تاريخ ارسال المشاركة
بواسطة
دكتور #اسنان فى مدينة نصر | #اسنان | زراعة #اسنان# #عيادة اسنان | #زراعة اسنان | #اطباء اسنان في م دكتور #اسنان فى مدينة نصر | #اسنان | زراعة #اسنان# #عيادة اسنان | #زراعة اسنان | #اطباء اسنان في مدينة نصر| #تجميل اسنان | زراعه اسنان | اطباء #تقويم اسنا
شركة تسويق الكتروني|خدمات التسويق الالكترونى| اقوى شركات التسويق الكتروني|شركةالتسويق الالكترونى فى مصر والعالم العربى
إبادة الحشرات | #أباده الحشرات | أباده حشرات | أبادة#الحشرات | مكافحةحشرات | مكافحة #الحشرات | مكافحةحشرات| مكافحه حشرات | 01003006734 الخط الساخن19758| شركات رش حشرات | ابادة الصراصير | رش الصراصير | اباده الفئران | مكافحة الفئران | كيفية التخلص من الفئ
‫#‏المركز_الالماني_لابادة_الحشرات رقم 1 في #مصر
المركز الألمانى لإبادة الحشرات | المركز الألمانى لإبادةالحشرات والقوارض | المركز لألمانى لإبادة الحشرات| #المركز الألمانى لإبادة #القوارض | المركز # الألمانى_لإبادة #النمل و#الصراصير
شركات ابادة الحشرات | ابادة حشرات حشرات#النمل #الصراصير | #ابادة الحشرات بدون مغادرة المنزل شركة ابادة حشرات01003006734 | المركز الالمانى لابادة الحشرات | شركات ابادة حشرات | ابادة الحشرات المنزل | ابادة الحشرات بدون مغادرة المنزل | ابادة الحشرات بدون موا
مكافحة حشرات | مكافحه الحشرات | 01003006734|ابادة الحشرات |المركز الالمانى | ابادة حشرات ابادة الحشرات |ابادة حشرات|المركز الالمانى لاباده الحشرات | مكافحه حشرات |01003006734-24486510
فوائد استخدام المبيدات
المياه في المنشاّت الغذائية....الخواص الطبيعية والكيميائية لمياه الشرب
ايزو2005 نموذج
الإثنين مارس 27, 2017 4:28 pm
الإثنين مارس 27, 2017 4:15 pm
الإثنين مارس 27, 2017 4:12 pm
الجمعة أكتوبر 23, 2015 3:40 pm
الجمعة أكتوبر 23, 2015 3:39 pm
الجمعة أكتوبر 23, 2015 3:37 pm
الثلاثاء مارس 10, 2015 2:20 pm
الإثنين نوفمبر 25, 2013 12:44 pm
الثلاثاء يناير 01, 2013 11:01 am
الثلاثاء يناير 01, 2013 10:59 am











شاطر|

ميكروبيولوجيا الأطعمة Food Microbiology

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل
كاتب الموضوعرسالة
مشرف قسم صناعات الاغذية
حلمي القدسي
حلمي القدسي
مشرف قسم صناعات الاغذية


عدد المساهمات : 350

نقاط : 5300

تاريخ التسجيل : 03/09/2011

العمر : 35


ميكروبيولوجيا الأطعمة Food Microbiology Empty
موضوع: ميكروبيولوجيا الأطعمة Food Microbiology ميكروبيولوجيا الأطعمة Food Microbiology Emptyالسبت مايو 26, 2012 11:02 am

ميكروبيولوجيا
الأطعمة Food Microbiology




مقدمة:


أغلب الميكروبات تسبب فساد
للأطعمة مما يؤدي الى تعفنها وفسادها نتيجة النشاطات الإنزيمية لهذه الميكروبات
اثناء عملية التغذية والتكاثر. افراز السموم من هذه الميكروبات يؤدي الى أضرار
للإنسان ( مرض او موت). فلابد من ايجاد
حلول لهذه المشكلة ولابد من حماية هذه الأطعمة (فواكه، خضار، لحوم بأنواعها او
غيرها).




من الطرق المستخدمة في حفظ
الأغذية:


1-
التحكم بدرجات الحراره ومنها:


1-1-
درجات الحرارة المنخفضة حيث تؤدي الى توقف النمو والنشاط
البكتيري او الميكروبي وبالتالي تمنع فساد الغذاء ومن طرق خفض درجات الحرارة:


أ‌-
الحفظ في مكان بارد (10-15 درجة مئوية) مع تيار هوائي
لتقليل الرطوبة حيث يتم حفظ الأبصال والدرنات بهذه الطريقة.


ب‌-
الحفظ بالتبريد (الثلاجات) حيث تتراوح درجة الحرارة من
2-7 م ويتم حفظ الفواكه والخضار والألبان ومشتقاتها.


ت‌-
الحفظ بالتجميد (-18 م او أقل) حيث يتم حفظ اللحوم وبعض
الخضار.




1-2-
درجات الحرارة المرتفعة: تعتبر من أكثر الطرق استخداماً
في حفظ الأغذية لكفاءتها العالية ومن ذلك:


أ‌-
البسترة: حيث تصل درجة الحرارة الى أقل من درجة الغليان
لضمان قتل عدد كبير من الميكروبات الممرضة
تستخدم في تعقيم الألبان والعصائر ومشتقاتها.


ب‌-
الغليان: يستعمل للقضاء على الأنواع البكتيرية الغير
متجرثمة.


ت‌-
درجات الحرارة العالية (فوق درجة الغليان –100م-)
كاستخدام التعقيم بالبخار تحت ضغط ((Autoclave يستخدم لضمان القضاء على الصور الميكروبية
المتجرثمة.




2-
المحاليل المركزة: كالتمليح والمخللات (الأحماض عامة)
لخلق ضغط اسموزي عالي وبالتالي انكماش و تجفيف بروتوبلازم خلايا الميكروب ومن ثم
وقف نشاطه..


3-
التجفيف: وهو
ازالة الرطوبة من المنتج الغذائي او الغذاء ومن صوره:


-
التشميس (التمور)


-
تجفيف التين


4-
الحفظ بالمواد الكيماوية مثل بنزوات الصوديوم- حمض
اللاكتيك – حمض الستريك كما في المخللات وذلك بنسب معينة.


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ميكروبيولوجيا الأطعمة Food Microbiology

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة

مواضيع مماثلة

-
» الأطعمة العضوية (Organic Foods)
» ما هي الأطعمة التي تساعد على تحسين الدورة الدموية؟
» التسمم الغذائي Food poisoning
» خفايا الأغذية المصنعة! Hidden secrets of processed food
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ESyemen :: كلية الزراعة :: قسم صناعات الأغذية-
جميع الحقوق محفوظة للجمعية | خدمات الجمعية | عن الجمعية