حلمي القدسيمشرف قسم صناعات الاغذية
عدد المساهمات : 350
نقاط : 5301
تاريخ التسجيل : 03/09/2011
العمر : 35
| موضوع: *عزل الأحياء الدقيقة من بيئاتها الطبيعية* الثلاثاء مايو 15, 2012 11:15 am | |
| *عزل الأحياء الدقيقة من بيئاتها الطبيعية*من المعروف أن الكائنات الحية الدقيقة التي تستوطن هذة البيئة التي نعيش فيها، على درجة كبيرة من التعقيد من حيث اختلاف أنواعها إضافة إلى أعدادها الهائلة، اذ يقدر عدد أنواع الميكروبات التي تستوطن مختلف أجزاء جسم الإنسان مثل سطح الجلد، الفم، الأمعاء…الخ بعدة مئات. وينتشر كل نوع من هذة الأنواع بأعداد كبيرة جدا تصل للآلاف فعلى سبيل المثال عندما يعطس الفرد منا، فانه يطلق مع الرذاذ المتطاير بضعة الآلف من الخلايا البكترية، كما أن جراما واحدا من الفضلات الآدمية (البراز) يحتوي على مئات الآلاف من خلايا البكتريا. وبخلاف جسم الإنسان فان مكونات البيئة التي نعيش فيها مثل الماء،و الهواء، والتربة تعج بأعداد هائلة جدا من مختلف أنواع هذة الميكروبات . ويرجع انتشارها الكبير إلى صغر حجمها المتناهي مما يسهل حملها بالتيارات الهوائية مع جزيئات البيئة الموجودة فيها.ولدراسة هذة الكائنات الحية الدقيقة دراسة وافية لابد من عزلها وتنميتها في المعمل على مواد مغذية (بيئات غذائية) تتوافر فيها جميع العناصر الضرورية لنموها.وسوف نحاول في هذا الدرس عزل مجاميع ميكروبية من أماكن مختلفة (هواء، تربة، الأظافر، الجلد، الشعر، …الخ) بعد شرح طريقة عزل كل المجموعة.(انتشار البكتيريا)الهدف: إثبات مباشر وواضح لانتشار الأحياء الدقيقة في الطبيعة.طريقة العمل:1- تعقم البنشات بالديتول ويتم تشغيل اللهب قبل العمل بحوالي 10 دقائق. 2- تدون المعلومات الخاصة بالمجموعة مثل:(مصدر العزل- رقم المجموعة – اسم المقرر- تاريخ العزل) في أسفل الأطباق المستخدمة في العزل.3- يتم العزل من المصادر المختلفة كالآتي:*الهواء (هواء المعمل-الهواء الخارجي) يعرض طبق الاجار المغذي المعقم للهواء بعد فتح الغطاء لمدة 30 دقيقة.*البنش, فروه الرأس , اللعاب.باستخدام ممسحات قطنية معقمه swab امسحي على سطح البنش ثم خططي على سطح الاجار أو لتلقيح المرق المغذي ( بعد غمس القطنه بماء مقطر معقم).*افتحي الطبق بزاوية 45 ثم ادخلي إصبعك وخططي بشكل حلزوني على سطح الاجار. ملحوظة : بيئة Nutrient agar-NA ( الأجار المغذي) للبكتيريا فقط .
المصدر البيئي
|
النمو البكتيري
| ممتاز
| جيد
| ضعيف
| لا يوجد نمو
| الهواء
|
|
|
|
| رذاذ العطاس
|
|
|
|
| الأسنان
|
|
|
|
| الإصبع
|
|
|
|
| الماء
|
|
|
|
| التربة
|
|
|
|
| البنش
|
|
|
|
| الأرضية
|
|
|
|
| مقارنة (كنترول)
|
|
|
|
| 4- تحضن جميع الأطباق مقلوبة في درجة حرارة 25- 30 م لمدة 24 – 48 ساعة. ثم بعد ذلك يتم رسم شكل المستعمرات إن أمكن لمعرفة:- نوع الأحياء الدقيقة المتواجدة في كل بيئة.- سيادة أحد هذه الأحياء على الآخر . |
|