بيئـات الزرع CULTUR MEDIA
إن غالبية الدراسات
والبحوث البكتيريولوجيه تتطلب استعمال بيئات زرع مختلفة تحضر بالمعمل, وهذه
البيئات وإن لم تكن متماثلة تماماً مع البيئات التي تعيش فيهـا أو عليهـا هذه
الكائنات في الطبيعة إلا أنها قريبة الشبه منها قرباً قد يوفر الاحتياجات
والمتطلبات الغذائية اللازم لتنميتها. لذا يمكن تعريف البيئة بأنها أوساط زراعية
مناسبة لنمو الأحيـاء المجهريـة تتوفر فيها متطلبات النمو الأساسية, أو أي مادة
يمكن أن تنمو عليها الكائنات الدقيقة.
قد تصنف أحيانـاً
البيئـات إلى ..
1- بيئات محددة التركيب
الكيميائي Chemically defined media :
وهي التي تتكون من مواد
ذات تركيب كيماوي محدد "بتركيزات معروفة" وعلى ذلك فهي تتكون من أملاح
غير عضوية, أو مخلوط من الأملاح غير العضوية ومركبات غير عضوية, ونظراً لأن
التركيب الكيماوي لكل مكونات البيئة التركيبية يكون معروفـاً ومحدداً, فإنه يمكن
تكرار تجهيز مثل هذه البيئات بنفس الدقة في كل مرةٍ من مرات التحضير.
2- بيئات غير محددة
التركيب الكيماوي Chemically nodefined method :
هي التي تحتوي على
مايلزم نمو الميكروبات من مواد بشكلها الخام, مثل البيئـات التي يدخل في تركيبها
المواد الطبيعية كمستخلص اللحم, الدم, أو مستخلص الأنسجة النباتية, ولما كان
التركيب الكيماوي الدقيق لمثل هذه المواد غير محدد بمعنى أن جميع مكونات البيئة
وكمياتها غير معروفة بالضبط وتختلف باختلاف المادة الطبيعية المستعملة كان من
الصعب تكرار تحضيرها عمليـاً.
ويمكن تقسيمهـا على
أسـاس قوامهـا إلى:
1- بيئات صلبة
"طبيعية" Solid media :
مثل شرائح البطاطس أو
الجزر.
2- بيئـات صلبة قابلة
للإسالة Solid-reversible to liquid :
مثل البيئات التي يدخل
في تركيبها الآجار أو الجيلاتين, وتستخدم لتمييز المستعمرات.
3- بيئـات نصف صلبة Semisolid media :
وهي التي تحتوي على
كمية من الآجار لا تزيد عن ربع الكمية التي تضاف إلى البيئـات الصلبة القابلة
للإسالة.
4- بيئـات سائلة Liquid media :
مثل بيئة اللبن أو بيئة
المرق المغذي, وتستخدم لتنمية الميكروبات المعزولة بصورة نقية. بالإضـافة إلى ذلك
توجد بيئات ذات أغراض خاصة لسهولة تنمية وعزل مجموعات معينة من البكتيريا مثل: