اهلا وسهلاً بكم زائر
 
الرئيسيةأحدث الصورمركز رفع التسجيلدخول
السلام عليكم زائرنا الكريم واهلا بك في منتدى الجمعية العربية للعلوم الاقتصادية والاجتماعية الزراعية - فرع اليمن 
يمكنك التسجيل معنا زائرنا الكريم و متابعة الدروس في قسم الدروس التعليمية لتحصل على شهادة مشاركة في برنامج الـ SPSS من الجمعية بعد انتهاء الدروس و قدومك لاختبار الـتقييم حظاً موفقاً (دروسنا مجانية)

طرق الحصول على القشدة -علوم اغذية -م 4

حفظ البيانات؟
آخر المواضيع
الموضوع
تاريخ ارسال المشاركة
بواسطة
دكتور #اسنان فى مدينة نصر | #اسنان | زراعة #اسنان# #عيادة اسنان | #زراعة اسنان | #اطباء اسنان في م دكتور #اسنان فى مدينة نصر | #اسنان | زراعة #اسنان# #عيادة اسنان | #زراعة اسنان | #اطباء اسنان في مدينة نصر| #تجميل اسنان | زراعه اسنان | اطباء #تقويم اسنا
شركة تسويق الكتروني|خدمات التسويق الالكترونى| اقوى شركات التسويق الكتروني|شركةالتسويق الالكترونى فى مصر والعالم العربى
إبادة الحشرات | #أباده الحشرات | أباده حشرات | أبادة#الحشرات | مكافحةحشرات | مكافحة #الحشرات | مكافحةحشرات| مكافحه حشرات | 01003006734 الخط الساخن19758| شركات رش حشرات | ابادة الصراصير | رش الصراصير | اباده الفئران | مكافحة الفئران | كيفية التخلص من الفئ
‫#‏المركز_الالماني_لابادة_الحشرات رقم 1 في #مصر
المركز الألمانى لإبادة الحشرات | المركز الألمانى لإبادةالحشرات والقوارض | المركز لألمانى لإبادة الحشرات| #المركز الألمانى لإبادة #القوارض | المركز # الألمانى_لإبادة #النمل و#الصراصير
شركات ابادة الحشرات | ابادة حشرات حشرات#النمل #الصراصير | #ابادة الحشرات بدون مغادرة المنزل شركة ابادة حشرات01003006734 | المركز الالمانى لابادة الحشرات | شركات ابادة حشرات | ابادة الحشرات المنزل | ابادة الحشرات بدون مغادرة المنزل | ابادة الحشرات بدون موا
مكافحة حشرات | مكافحه الحشرات | 01003006734|ابادة الحشرات |المركز الالمانى | ابادة حشرات ابادة الحشرات |ابادة حشرات|المركز الالمانى لاباده الحشرات | مكافحه حشرات |01003006734-24486510
فوائد استخدام المبيدات
المياه في المنشاّت الغذائية....الخواص الطبيعية والكيميائية لمياه الشرب
ايزو2005 نموذج
الإثنين مارس 27, 2017 4:28 pm
الإثنين مارس 27, 2017 4:15 pm
الإثنين مارس 27, 2017 4:12 pm
الجمعة أكتوبر 23, 2015 3:40 pm
الجمعة أكتوبر 23, 2015 3:39 pm
الجمعة أكتوبر 23, 2015 3:37 pm
الثلاثاء مارس 10, 2015 2:20 pm
الإثنين نوفمبر 25, 2013 12:44 pm
الثلاثاء يناير 01, 2013 11:01 am
الثلاثاء يناير 01, 2013 10:59 am











شاطر|

طرق الحصول على القشدة -علوم اغذية -م 4

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل
كاتب الموضوعرسالة
مشرف قسم صناعات الاغذية
حلمي القدسي
حلمي القدسي
مشرف قسم صناعات الاغذية


عدد المساهمات : 350

نقاط : 5312

تاريخ التسجيل : 03/09/2011

العمر : 35


طرق الحصول على القشدة  -علوم اغذية -م 4 Empty
موضوع: طرق الحصول على القشدة -علوم اغذية -م 4 طرق الحصول على القشدة  -علوم اغذية -م 4 Emptyالإثنين مارس 26, 2012 10:35 am

الدرس العملي الأول والثاني





طرق الحصول على القشدة




1-الحصول على القشده بطريقه الجاذبيه
الارضيه:-




تعتمد هذه الطريقه على الجاذبيه
الارضيه والتى هى عباره عن القوه التى تجذب المواد الى مركز الارض
وتتناسب هذه القوه طرد ياً مع كثافه المواد وحيث ان كثافه الحليب الفرز اكثر من
كثافه الدهن فانه يتم فصلها اذا ترك الحليب ساكناً فتره من الزمن وتكون النتيجه هى
ارتفاع القشده إلى السطح وتتم هذه العملية في الأواني المفلطحة أو الأواني العميقة
ولكن يعاب على هذه الطريقه :


-
تشغل حيزاً كبيرأً


-
تحتاج إلى جو بارد طوال الوقت اللازم
لتكوين طبقه القشده


-
التلوث المكروبي


-
الفقد في نسبه الدهن وعدم القدره على
التحكم في نسبه الدهن


-
ارتفاع حموضة القشدة الناتجة





2- فصل القشده بقوه الطرد المركزى :-





وقد الستخدمة هذه النظريه
في فصل القشده عن الحليب باستعمال الفرازات والتى تختلف كثيراٍ في شكلها وحجمها
الا ان الاساس بها واحد .























ومن ميزات استعمال الفرازات
للحصول على القشده:



1. فرز
كميات كبيره من الحليب في مده قليله جدا وعمله اقل


2. لا يشغل الفراز مساحه كبيره في المعمل


3.
يمكن
الحصول على القشده بستعمال الفراز في اى وقت من السنه


4.
القشده الناتجه والحليب الفرز نقى بكتريولوجياً
وأنظف من الطرق المحليه اذ تطرد شوائب وبكتيريا الحليب الى الغطاء الخارجى للمخروط مكوناً مايعرف بوحل الفراز ويمكن
التحكم بنسبه الدهن في القشده الناتجه


5. طزاجه القشده والحليب الفرز وانخفاض حموضتها
ويمكن استعمالها في اغراض متعدده


6. الفاقد من الدهن في الحليب الفرز ضئيل فهو لأ
يتجاوز 0.1% بينما يصل الفقد
في الطرق المحليه الى 1% او اكثر الا ان الفقد في الدهن يزداد اكثر من 10 مرات بالمقارنه بالفقد
الناتج من الفرازات








الشروط
الواجب مراعاتها في الحليب المعد للفرز:-






1- فحص
الحليب بصوره دقيقه من حيث المحتوى التكتيري والطعم و النكهة و الرائحه لان القشده
اكثر تعرضاً لظهور الطعم المتزنخ في الحليب


2- ان يكون الحليب نظيف خالي من الشوائب حتى لا تغلق جزئياً فتحات خرزج القشده
او الحليب الفرز وعليه يجب تصفيه الحليب المعد للفرز قبل فرزه


3- ان
يكون الحليب طازجاً وحموضته قليله لان الحليب المرتفع الحموضيه قد يتجبن أثناء
الفرز فتسد جزئياً قطع الخثره المتجبنه فتحات المخروط او تلتصق على الاطباق


4- أن يكون
الحليب على درجه حرارة مناسبة Cº
35-40لتقليل لزوجه الحليب وبالتالي
رفع كفاءة عمليه الفرز


5- يجب
ان لأ يحتوى الحليب على سرسوب لزياده لزوجته وتجبنه بالتسخين




















تركيب الفراز:-


يتركب الفراز من :


اولأ: من الهيكل وبداخله
الدينامو المولد للسرعه


ثانياً: المخروط – ويتكون من


1- قاعده
المخروط :- وهى عباره عن قطعه معدنيه


مخروطيه الشكل بها من اسفل تجويف توضع فيه حلقه


من المطاط وتنتهى القطعه المعدنيه من اعلى
بماصوره


يدخل فيها الحليب من اعلى ويخرج من ثلاث فتحات
جانبيه


في نفس الماصوره الى الموزع المندمج مع الماصوره


في قطعه واحده وبه ثلاث فتحات من الداخل تقابل
الثلأث


الفتحات التى على الماصوره والغرض من الموزع هو


توجيه الحليب نحو الفتحات الموجوده في الاطباق


2- الاطباق :- ويجهز عنق كل طبق بحيث تقع القتحات


التى بها فوق بعضها كما تتقابل مع فتحات الموزع
ويتراوح


عدد الاطباق بين 19- 25 وعلى السطح العلوى لكل طبق


نتؤات صغيره لتعمل قراغاً صغيراً بين كل طبقين


3- الغطاء
الداخلى للمخروط ( المجمع للقشده):- وبعنقه


فتحه لخروج القشده لاحظ ان فتحه القشده في
الفراز


عباره عن صاموله يمكن
بواسطه تحريكها الى الداخل


الحصول على قشده مرتفعه في نسبه الدهن وبتحريكها


الى الخارج يمكن الحصول على قشده خفيفه منخفضه


في نسبه الدهن











4- الغطاء
الخارجى للمخروط :- وبه فتحتان العليا لخروج القشدة والسفلى لخروج الحليب الفرز في
بعض الفرازات توجد صامولة على فتحة الحليب الفرز والغرض منه تعديل نسبه الدهن في
القشدة الناتجة وذلك عن طريق تضييق فتحه الحليب الفرز أو توسيعها ففي الحالة الأولى
تنتج قشدة منخفضة في نسبه الدهن وفي الحالة الثانية تكون القشدة ذات نسبه دهن
مرتفعه ويوضع هذا الغطاء فوق كل الأطباق وهو الذي يحكم غلق المخروط من الأعلى
بمساعده الحلقة المطاطية ( الكاوتش) .


5- صامولة
القفل :- وهى التي تثبت في أعلى المخروط والغرض منها احكام قفل المخروط .





لاحظ الاجزاء
التى توضع فوق المخروط :-



-
ميزاب الحليب الفرز (الميزاب البارز)


-
ميزاب القشده ويوضع فوق ميزاب الحليب الفرز


-
قابلة تنظيم الحليب:- تركب فوق ميزاب القشده وبداخلها عوامه معدنيه لتنظيم مقدار الحليب الساقط في
المخروط


-
وعاء الحليب وبه صنبور وفتحه لنزول الحليب الى
قابله تنظيم الحليب





ولفرز كميه من الحليب اتبع الخطوات الاتيه:-


1- يجب
ان يكون الفراز في مستوى أفقي وثابت .


2- ركب
اجزاء المخروط النظيفه تركيبا صحيحاً ( بالتربيب من اسفل الى اعلى قاعده المخروك –
الاطباق- الغطاء الداخلي للمخروط- الغطاء الخارجي للمخروط مع التثبيت بالحلقه المطاطيه (الكاوتش) ثم
الربط بصاموله القفل ثم توضع بقيه اجزاء الفراز مع مراعاة ان يتم تنظيم ضاموله فتح
خروج القشده الى موضع ملائم اعتماداً على الكفاءه و الخبره السابقه) .


3- تسخين
ماء حار حتى 60
Cº وتدفئه الحليب حتى 35-40 Cº .


4- يسكب
ماءساخن فى الفراز قبل تشغيله ثم شغل الفراز حتى ينزل كل الماء من الميزاب والغرض
من تسخين الاطباق حتى لا يلتصق بها الدهن والتاكد من صحه تركيب المخروط كما تعتبر
عمليه تعقيم


5- يوقف
الفراز بعد خروج الماء كاملاً .


6- يوضع
الحليب فى وعاء الاستقبال .


7- ضع
وعائين لاستقبال الحليب الفرز والقشدة .








8- يدار
الفراز ببطء اولاً ثم تزداد السرعه تدريجياً حتى ياخذ سرعته كامله ويفتح الصنبور
قليلاً حتى ينزل الحليب الفرز من ميزابه ثم اكمل فتحة الصنبور واستقبل القشدة (اذا
كانت القشدة خفيفه يسد الصنبور وعند توقف خروج الحليب الفرز والقشدة يوقف الفراز
وتنزع قابلة الحليب ويضبط مسمار القشدة الى الداخل ثم توضع قابلة الحليب مرة اخرى
وتعاد الخطوة رقم 8


9- بعد
نزول القشدة كاملة وحتى ينتهى الفرز اوقف التشغيل (اذا القشدة خفيفة يعاد فرزها
مرة اخرى حتى تنتهى وكذالك يعاد فرز الحليب المفروز مرة اخرى )


10- اعد قليلاً من الحليب الفرز
الى وعاء الفرز (وعاء الحليب )ويشغل الفراز للحصول على القشدة المتبقية الملتصقة
بالاطباق


11- برد القشدة الناتجة


12- فك أجزاء الفراز واغسلها
بالماء البارد ثم بالماء الدافىء المحتوى على منظف ثم بالماء الساخن ثم ضعها فى
ماء يغلى لمدة 10 دقائق ثم اتركها لتجف وفى
اليوم التالى تركب فى الفراز


13- قم بتنظيف المعمل جيداً مع
الادوات المستخدمه





طريق الحليب أثناء الفرز:- الرسم التوضيحي


ينزل الحليب الدفىء من وعاء الحليب


عن طريق الصنبور الى
قابلة تنظيم الحليب


ثم الى المخروط ماراً فوق العوامة الى ماصوة


دخول الحليب ثم يخرج الحليب من الماصورة


عن طريق الفتحات الموجودة فى اسفلها ويتوزع


على الاطباق على شكل طبقات رقيقة بواسطة


الموزع وبتاثير القوة
المركزيه الطردة تطرد


المحتويات الثقيله فى
الحليب كالشوائب ومختلف


الكائنات وكرات الدم
البيضاء والاوساخ والخلاياء


المنفصلة الى ابعد مكان
من المخروط من محور


الدوران وهو السطح
الداخلى للغطاء الخارجى للمخروط


ويتجمع على شكل طبقة
هلاميه تعرف


باسم THE SEPARATOR SLIME اما الحليب


الفرز فيطرد بعيداً عن
محور الدوران متجهاً نحو الغطاء


الخارجى للمخروط حيث يتجمع ويتجه الى العلى


محاذياً لجدار الغطاء
الخارجى حتى يخرج من فتحة الحليب


الفرز اما القشدة نظراً
لقلة وزنها النوعى فانها تبقى حول


محور دوران المخروط وتتجمع داخل الغطاء الداخلى


للمخروط واخيراً تخرج
من الفتحة الخاصة بها


تعديل نسبة الدهن فى القشدة:-







-ضبط نسبه الدهن فى
القشدة

-عند فتحه خروج
القشدة

-عند فتحة خروج
الحليب الفرز

-تحريك الصامولة
الى الداخل

تزداد نسبة الدهن

تقل نسبة الدهن

-تحريك الصامولة
الى الخارج

تقل نسبة الدهن

تزداد نسبة الدهن








ما يجب مراعاته عند تشغيل الفراز :-


1-تركيب المخروط تركيباً صحيحاً كاملاً وربطه بالصاموله باحكام
مع ملاحظة عدم وجود صدأ او تاكل فى الاطباق


2-عدم فك الفراز او تعديل صاموله ضبط القشدة اثناء الدوران





ملاحظات هامة :-


1-
اهتزاز الجهاز يكون بسبب عدم التركيب
الجيد للاغطيه او قفل الصاموله غير كامل


2-
خروج الحليب من الفراز اثناء الفرز
يكون بسبب عدم تركيب الحلقه المطاطية على قاعدة المخروط او ان الحلقه المطاطية
كبيرة او تالفة ويجب تغييرها او ان الصامولة غير مشدودة


3-
القشدة الخفيفه تكون بسبب ان صامولة
ضبط الدهن مخرجه كثيراً او ان مكانها مخروط او ان السرعة منخفضة او احد الاطباق
مفقود


4-
القشدة الغليظة تكون بسبب ان صاموله ضبط الدهن مدخله كثيراً أو الحليب
بارد او ان السرعه عاليه او ان ميزاب خروج
القشده متسخ او مشدود


5-
الفصل الغير جيد بين القشده و اللبن الفرز يكون
بسبب ان الفحمات الخاصه بالدينامو قد استهلكت ولابد من تغييرها





العوامل المؤثرة على كفاءة الفراز :





1. سرعة
الفراز : كلما زادت سرعة الفراز ، كلما زادت كفاءة الفراز ، وان قوة الطرد المركزي
تكون قد زادت أيضا.


2. تنظيم
سرعة الفراز : إذا زاد تدفق الحليب عن قدرة الفراز ، قلت كفاءة الفرز ، لعد تعرض
الحليب لقوة الطرد المركزية بشكل جيد ، كذلك فنقص كمية الحليب المتدفق إلى الفراز
غير مفيد بل يطيل عملية الفرز .


3. تنظيم
دخول الحليب : هنالك طرق يدوية والية لتنظيم دخول إلى الفراز ، فكلما كانت صينية
كانت صينية الاستلام (قابلة الاستلام )ممتلئة بالحليب ، كلما زاد ضغط الحليب على
العوامة ، وكلما زاد مرور الحليب إلى المخلوط .


4. درجة
حرارة الحليب :إن أفضل حرارة هي على درجة حرارة جسم الحيوان تقريباً 100 فْ ، وعلى هذه
الدرجة يكون الحليب سائلا ، وحبيبات الدهن سائلة أيضاً ،لذا يفضل فرز الحليب بعد
حلبة مباشرة، أما تسخين الحليب قد يسبب ترسيب البروتين وهذا قد يعطل تخليص الدهن
وفرزه .


5.
صمام
القشدة أو اللبن الفرز : من خلال صمام القشدة أو اللبن الفرز يمكن تنظيم نسبة
القشدة إلى اللبن الفرز وضبط نسبة الدسم في القشدة .


6. نوعية
الحليب المستخدم : إن وجود شوائب في الحليب ، أو ارتفاع حموضة الحليب أو تخثر
الحليب ، تسبب تقليل كفاءة الفرز ،وقد تؤدي إلى تعطيله .


7. نسبة
الدهن في القشدة : إن نسبة دهن صحيحة ، وان أفضل نسبة دهن حوالي 45-35 %.





الاستفادة من حليب الفرز


إن حليب الفرز الناتج عن صناعة القشدة
يحتوى فى الواةع على قسم لا يستهان بة من مكونات الحليب عدا الدهن , لذا يمكن
الاستفادة منة فى تصنيع الاجبان غير الدسمة مثل القريشة للاشخاص الذين لا يناسبهم
صحياً تناول الاغذية الدهنية .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مشرفه
شيماء
شيماء
مشرفه


عدد المساهمات : 508

نقاط : 5591

تاريخ التسجيل : 04/05/2011


طرق الحصول على القشدة  -علوم اغذية -م 4 Empty
موضوع: رد: طرق الحصول على القشدة -علوم اغذية -م 4 طرق الحصول على القشدة  -علوم اغذية -م 4 Emptyالإثنين مارس 26, 2012 1:54 pm

طرق الحصول على القشدة  -علوم اغذية -م 4 2322626082 طرق الحصول على القشدة  -علوم اغذية -م 4 2322626082 طرق الحصول على القشدة  -علوم اغذية -م 4 2322626082
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مشرف قسم ثقافه زراعية عامة
محمد الواحدي
محمد الواحدي
مشرف قسم ثقافه زراعية عامة


عدد المساهمات : 160

نقاط : 5141

تاريخ التسجيل : 18/12/2010

العمر : 42

الموقع : بئرعلي - رضوم - شبوة ( alwahidi2003@hotmail.com )


طرق الحصول على القشدة  -علوم اغذية -م 4 Empty
موضوع: رد: طرق الحصول على القشدة -علوم اغذية -م 4 طرق الحصول على القشدة  -علوم اغذية -م 4 Emptyالثلاثاء مارس 27, 2012 12:42 am

طرق الحصول على القشدة  -علوم اغذية -م 4 1547219295 طرق الحصول على القشدة  -علوم اغذية -م 4 1547219295 طرق الحصول على القشدة  -علوم اغذية -م 4 3260818684 استمر ياررررااااااااااااااااااااااائع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مشرف قسم صناعات الاغذية
حلمي القدسي
حلمي القدسي
مشرف قسم صناعات الاغذية


عدد المساهمات : 350

نقاط : 5312

تاريخ التسجيل : 03/09/2011

العمر : 35


طرق الحصول على القشدة  -علوم اغذية -م 4 Empty
موضوع: رد: طرق الحصول على القشدة -علوم اغذية -م 4 طرق الحصول على القشدة  -علوم اغذية -م 4 Emptyالأربعاء مارس 28, 2012 10:14 am

مشكوووورين على المرور

اهلا بالواحدي ....نورت المنتدى ...عوده حميده باذن الله

طرق الحصول على القشدة  -علوم اغذية -م 4 3308380389 طرق الحصول على القشدة  -علوم اغذية -م 4 3308380389 طرق الحصول على القشدة  -علوم اغذية -م 4 3308380389
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مشرف قسم ثقافه زراعية عامة
محمد الواحدي
محمد الواحدي
مشرف قسم ثقافه زراعية عامة


عدد المساهمات : 160

نقاط : 5141

تاريخ التسجيل : 18/12/2010

العمر : 42

الموقع : بئرعلي - رضوم - شبوة ( alwahidi2003@hotmail.com )


طرق الحصول على القشدة  -علوم اغذية -م 4 Empty
موضوع: رد: طرق الحصول على القشدة -علوم اغذية -م 4 طرق الحصول على القشدة  -علوم اغذية -م 4 Emptyالخميس مارس 29, 2012 2:44 am

بإذن الله وشكرا لك حلمي طرق الحصول على القشدة  -علوم اغذية -م 4 1547219295
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

طرق الحصول على القشدة -علوم اغذية -م 4

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة

مواضيع مماثلة

-
» طرق الحصول على القشدة
» القشدة المخفوقة whipped cream
» علوم حيوان دوده الارض
» خمسة أشياء كلنا نريدها و نحاول الحصول عليها
» الي موجود وخاصه من علوم الاغذيه لو سمح يجاوب على السوؤؤاااال ^_^
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ESyemen :: كلية الزراعة :: قسم صناعات الأغذية-
جميع الحقوق محفوظة للجمعية | خدمات الجمعية | عن الجمعية