اختبار الفوسفاتيز – الكشف عن المضادات الحيوية – اختبار التعكير
يوجد
إنزيم الفوسفاتيز القلوي بالحليب الخام ويتلف هذا الإنزيم بتأثير درجة الحرارة
الملائمة للبسترة ووقتها . ولذا فإن غياب الفوسفاتيز من الحليب يدل على أنه قد سخن
تسخينا كافيا . بينما وجود هذا الإنزيم يعني :-
1-
الحليب لم يسخن . 2- الحليب سخن تسخين
بسيط غير كافي .
3-
الحليب قد لوث بعد تسخينه بحليب خام .
ولذلك
يعتبر هذا الاختبار رسمي للكشف عن درجة كفاءة عملية البسترة نظرا لدقته وشدة
حساسيته . حيث أنه يمكن الكشف عن أي خطأ في عملية البسترة أو إضافة نسبة ضئيلة من
الحليب الخام قد لا تتعدى 2, . % إلى الحليب المبستر .
الأدوات
:-
1-
أنابيب اختبار نظيفة وجافة . 2-
ماء مقطر .
3-
أقراص Lactognost 1& 2 وكذلك مسحوق Lactognost 3
4-
حمام مائي على درجة 37 °م . 5- ماسك .
طريقة
العمل :-
1-
يوضع 10ملل ماء مقطر في أنبوبة
الاختبار .
2-
يوضع قرص من Lactognost 1 وقرص من Lactognost 2 بواسطة الماسك في أنبوبة
الاختبار الموجود بها الماء المقطر وتقلب جيدا لإذابة القرصين ويستعمل ساق زجاجي
إذا لزم الأمر .
3-
يضاف 1ملل من عينة الحليب
المراد اختبارها وتقلب .
4-
تحضن الأنبوبة في حمام مائي على
درجة 37 °م لمدة ساعة .
5-
بعد التحضين يضاف ملعقة صغيرة (
موجودة مع المسحوق ) من Lactognost 3 .
10- بعد مرور 10 دقائق
يلاحظ اللون حيث أن ظهور لون أزرق يدل على أن الاختبار موجب .
الكشف
عن المضادات الحيوية:- (
Delvotest P )
قد
يحتوي الحليب على بعض المضادات الحيوية كالبنسلين والاستربتومايسين إذا كان ناتجا
من مواشي عولجت بتلك المواد وينشأ عن ذلك صعوبات في تصنيعه حيث يؤدي وجودها إلى
الحد من نشاط بكتريا البادئ عند تصنيع المنتجات اللبنية لذلك لا بد من استبعاد
حليب هذه الحيوانات لمدة لا تقل عن ثلاثة
أيام بعد انتهاء فترة العلاج ويفضل أسبوع لضمان خلو الحليب الناتج من المضادات
الحيوية .
الأدوات
:-
1-
امبول يحتوي على بكتريا Bacillus stearothermophilus var. calidolactis
في بيئة صلبة. 2-قرص بيئة
غذائية. 3- ماصة اتوماتيك تستعمل مرة واحدة.4 - ماسك . 5- حضان.
يجب
عدم لمس عينات الحليب أو أقراص المادة الغذائية ويستعمل الماسك كما يجب الحرص
الشديد من أي تلوث خارجي نظرا لحساسية الاختبار .
الاختبار
: 1-
لكل عينة يستخدم امبول خاص بها .
2- ركب الماصة البلاستيك على
سرنجة سحب العينات .
3- تسحب عينة 0,1 ملل وتوضع في
الأمبول المحتوي على البكتريا والمادة الغذائية .
4- حضن على درجة حرارة 64 م5
(± 1 م5
) .
5- سجل النتائج بعد التحضين لمدة
ساعتين ونصف .
6- اجري نفس الاختبار باستعمال
الماء بدلا من الحليب ويلاحظ أن يكون اللون في هذه
الحالة أصفر واضح أسفل
البيئة وليس فوقها .
7- يلاحظ أن : (أ) ظهور جميع
محتويات الامبول باللون الأصفر فوق المادة الجافة
دليل لوجود البنسلين بمعدل
0,003 وحدة دولية / 1 ملل حليب .
(ب) اللون البنفسجي لكل
محتويات الامبول فوق المادة الجافة دليل لوجود
البنسلين بمعدل 0,005 وحدة
دولية / 1ملل حليب .
(ج) وجود اللونين معا الأصفر
والبنفسجي يدل على وجود البنسلين بمعدل يتراوح
بين 0,003 – 0,005 وحدة
دولية / 1ملل حليب .
اختبار
التعكير
:
أساس
الاختبار أن الحليب إذا سخن لدرجة 100 5م
فإن كل الألبيومين تتغير طبيعته ويتحول إلى صورة أخرى ترسب بمرسبات الكيزين.
خطوات
الاختبار:
1- يوزن
4جم ± 0,1 من كبريتات الأمونيوم النقية في دورق مخروطي
سعته 50سم3 .
2-
يضاف 20 سم3 من الحليب المراد
اختباره ويرج الدورق لإذابة الملح ثم يترك لمدة 5 دقائق على
الأقل.
3-
يتم الترشيح ويؤخذ 5سم3 من المترشح في أنبوبة
اختبار.
4-
توضع الأنابيب في ماء يغلي لمدة
5 دقائق ثم نبرد.
5- وجود التعكير يدل على أن الحليب لم يعقم تعقيماً
كافياً.