اهلا وسهلاً بكم زائر
 
الرئيسيةأحدث الصورمركز رفع التسجيلدخول
السلام عليكم زائرنا الكريم واهلا بك في منتدى الجمعية العربية للعلوم الاقتصادية والاجتماعية الزراعية - فرع اليمن 
يمكنك التسجيل معنا زائرنا الكريم و متابعة الدروس في قسم الدروس التعليمية لتحصل على شهادة مشاركة في برنامج الـ SPSS من الجمعية بعد انتهاء الدروس و قدومك لاختبار الـتقييم حظاً موفقاً (دروسنا مجانية)

تقدير نسبة الدهن في الحليب % Fat

حفظ البيانات؟
آخر المواضيع
الموضوع
تاريخ ارسال المشاركة
بواسطة
دكتور #اسنان فى مدينة نصر | #اسنان | زراعة #اسنان# #عيادة اسنان | #زراعة اسنان | #اطباء اسنان في م دكتور #اسنان فى مدينة نصر | #اسنان | زراعة #اسنان# #عيادة اسنان | #زراعة اسنان | #اطباء اسنان في مدينة نصر| #تجميل اسنان | زراعه اسنان | اطباء #تقويم اسنا
شركة تسويق الكتروني|خدمات التسويق الالكترونى| اقوى شركات التسويق الكتروني|شركةالتسويق الالكترونى فى مصر والعالم العربى
إبادة الحشرات | #أباده الحشرات | أباده حشرات | أبادة#الحشرات | مكافحةحشرات | مكافحة #الحشرات | مكافحةحشرات| مكافحه حشرات | 01003006734 الخط الساخن19758| شركات رش حشرات | ابادة الصراصير | رش الصراصير | اباده الفئران | مكافحة الفئران | كيفية التخلص من الفئ
‫#‏المركز_الالماني_لابادة_الحشرات رقم 1 في #مصر
المركز الألمانى لإبادة الحشرات | المركز الألمانى لإبادةالحشرات والقوارض | المركز لألمانى لإبادة الحشرات| #المركز الألمانى لإبادة #القوارض | المركز # الألمانى_لإبادة #النمل و#الصراصير
شركات ابادة الحشرات | ابادة حشرات حشرات#النمل #الصراصير | #ابادة الحشرات بدون مغادرة المنزل شركة ابادة حشرات01003006734 | المركز الالمانى لابادة الحشرات | شركات ابادة حشرات | ابادة الحشرات المنزل | ابادة الحشرات بدون مغادرة المنزل | ابادة الحشرات بدون موا
مكافحة حشرات | مكافحه الحشرات | 01003006734|ابادة الحشرات |المركز الالمانى | ابادة حشرات ابادة الحشرات |ابادة حشرات|المركز الالمانى لاباده الحشرات | مكافحه حشرات |01003006734-24486510
فوائد استخدام المبيدات
المياه في المنشاّت الغذائية....الخواص الطبيعية والكيميائية لمياه الشرب
ايزو2005 نموذج
الإثنين مارس 27, 2017 4:28 pm
الإثنين مارس 27, 2017 4:15 pm
الإثنين مارس 27, 2017 4:12 pm
الجمعة أكتوبر 23, 2015 3:40 pm
الجمعة أكتوبر 23, 2015 3:39 pm
الجمعة أكتوبر 23, 2015 3:37 pm
الثلاثاء مارس 10, 2015 2:20 pm
الإثنين نوفمبر 25, 2013 12:44 pm
الثلاثاء يناير 01, 2013 11:01 am
الثلاثاء يناير 01, 2013 10:59 am











شاطر|

تقدير نسبة الدهن في الحليب % Fat

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل
كاتب الموضوعرسالة
مشرف قسم صناعات الاغذية
حلمي القدسي
حلمي القدسي
مشرف قسم صناعات الاغذية


عدد المساهمات : 350

نقاط : 5312

تاريخ التسجيل : 03/09/2011

العمر : 35


تقدير نسبة الدهن في الحليب        %  Fat Empty
موضوع: تقدير نسبة الدهن في الحليب % Fat تقدير نسبة الدهن في الحليب        %  Fat Emptyالثلاثاء يناير 31, 2012 9:27 am

تقدير نسبة الدهن في الحليب % Fat


يوجد
عدة طرق لتقدير الدهن في الحليب منها طريقة روزجتلب
Rose Gotileib وطريقة Adams


وهي
طرق تعتمد على استخلاص الدهن بالمذيبات ومن عيوبها أنها تحتاج إلى وقت وجهد
كبيرين.


ومن
أبسط الطرق لتقدير الدهن طريقة جربر – وطريقة بابكوك وأساس الاختبار في الطريقتين
واحد وهو يعتمد على مزج الحليب بحمض كبريتيك الذي يقوم بهضم البروتين وتسهيل فصل
الدهن باستعمال قوة طرد مركزي وقراءة النسبة المئوية للدهن مباشرة .


1-
طريقة جربر :


الأدوات
و الأجهزة :


1-
أنابيب جربر مدرجة إلى أقسام كل قسم يمثل 1% دهن ومجزئ إلى 10 أجزاء ليعطي 1
, % .


2-
ماصات 11ملل لأخذ عينة الحليب. 3- سحاحة أوتوماتيك لأخذ كحول الايمايل .


4-
سحاحة أوتوماتيك 10ملل لأخذ حمض كبريتيك . 5- حمام مائي على درجة 60
°م .


6-
جهاز طرد مركزي 1200لفة
/ دقيقة . 7- حمض كبريتيك وزنه النوعي 820,1 - 825,1 .


(
زيادة تركيز الحامض يؤدي إلى تكربن الدهن فيصعب تمييز طبقته . كما أن انخفاض
التركيز يؤدي إلى عدم ذوبان الكازين وظهوره تحت طبقة الدهن . 8- كحول إيمايل وزنه النوعي 815
, - 816, وذلك لتلطيف حرارة التفاعل وإعطاء عمود رائق من
الدهن .


الاختبار :


1-
يوضع في أنبوبة جربر 10ملل حامض كبريتيك ( كثافته 820
,1 - 825, 1 ) .


2-
يوضع باحتراس على جدار الأنبوبه 11ملل من عينة الحليب بعد مزجها جيدا .


3-
يوضع 1ملل كحول إيمايل . 4- تنظف عنق الأنبوبه بواسطة قطعة من القطن وتغلق بواسطة
سدادة من الكاوتش . 5- ترج الأنبوبه ببطيء أولا ( يلاحظ تخثر الحليب ) ثم ترج بشدة لإذابة
الخثرة .


6- توضع الأنابيب في جهاز طرد
مركزي بحيث تكون متقابلة لمدة 3- 5 دقائق وسرعة الجهاز 1200لفة
/ دقيقة
. 7- ترفع الأنابيب وتوضع في حمام مائي على
درجة 60
°م .


8- تقرأ % للدهن مباشرة على
تدريج الأنبوبه .



1- طريقة
بابكوك :



الأدوات والأجهزة :


1- أنابيب
بابكوك مدرجة . 2- ماصات 6
,17 ملل . 3-
سحاحة أوتوماتيك 6
,17 ملل للحامض أو مخبار مدرج . 4- جهاز رج خاص بأنابيب بابكوك .


5- جهاز طرد
مركزي 910لفة
/دقيقة . 6- حامض
كبريتيك ( كثافته 820
,1- 825,1 ) .


6- حمام مائي على
درجة 60
°م .


طريقة العمل :


1- ضع في أنبوبة
بابكوك 6
, 17 ملل من عينة الحليب بعد مزجها جيدا .


2- ضع بواسطة سحاحة أوتوماتيك
أو مخبار مدرج 5
,17 ملل حامض
كبريتيك على 3 دفعات مع التقليب بعد كل إضافة
.



3- توضع الأنابيب في
جهاز طرد مركزي 910لفة
/ دقيقة لمدة 5 دقائق .


4- يضاف لمحتويات
الأنبوبة كمية من الماء الساخن على درجة 60
°م حتى يرتفع السائل
إلى قاعدة عنق الأنبوبة .



5- يكرر الطرد
المركزي لمدة دقيقتين ثم يضاف ماء ساخن بحيث يرتفع عمود الدهن حتى سطح التدريج في
عنق الأنبوبة .



6- يكرر الطرد
المركزي للمرة الثالثة ولكن لمدة دقيقة واحدة فقط توضع بعدها الأنابيب في حمام
مائي على درجة 60
°م لمدة 3 دقائق .


7- يقرأ % للدهن
مباشرة على التدريج ( القراءة من أعلى تدريج الدهن حتى سطح الانفصال .





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مشرفه
شيماء
شيماء
مشرفه


عدد المساهمات : 508

نقاط : 5591

تاريخ التسجيل : 04/05/2011


تقدير نسبة الدهن في الحليب        %  Fat Empty
موضوع: رد: تقدير نسبة الدهن في الحليب % Fat تقدير نسبة الدهن في الحليب        %  Fat Emptyالأحد فبراير 12, 2012 9:51 am

تقدير نسبة الدهن في الحليب        %  Fat 174200537 تقدير نسبة الدهن في الحليب        %  Fat 174200537
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مشرفه
شيماء
شيماء
مشرفه


عدد المساهمات : 508

نقاط : 5591

تاريخ التسجيل : 04/05/2011


تقدير نسبة الدهن في الحليب        %  Fat Empty
موضوع: رد: تقدير نسبة الدهن في الحليب % Fat تقدير نسبة الدهن في الحليب        %  Fat Emptyالأحد فبراير 12, 2012 9:54 am

ايهما افضل جربر ام بابكوك؟؟؟
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مشرف قسم صناعات الاغذية
حلمي القدسي
حلمي القدسي
مشرف قسم صناعات الاغذية


عدد المساهمات : 350

نقاط : 5312

تاريخ التسجيل : 03/09/2011

العمر : 35


تقدير نسبة الدهن في الحليب        %  Fat Empty
موضوع: رد: تقدير نسبة الدهن في الحليب % Fat تقدير نسبة الدهن في الحليب        %  Fat Emptyالأربعاء فبراير 15, 2012 10:28 am

في اعتقادي ان جربر افضل

لانها ادق في النتائج واسهل في الاجراء

والله اعلم

تقدير نسبة الدهن في الحليب        %  Fat 3539032470
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عضو جديد
مأمون القباطي
مأمون القباطي
عضو جديد


عدد المساهمات : 1

نقاط : 4457

تاريخ التسجيل : 08/03/2012


تقدير نسبة الدهن في الحليب        %  Fat Empty
موضوع: رد: تقدير نسبة الدهن في الحليب % Fat تقدير نسبة الدهن في الحليب        %  Fat Emptyالخميس مارس 08, 2012 12:23 pm

جهد مشكور عليه لكن انه جربر افضل ؟
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

تقدير نسبة الدهن في الحليب % Fat

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة

مواضيع مماثلة

-
» تقدير الجوامد الكلية و نسبة الرطوبة
» الكشف عن غش الحليب بالماء ونزع الدهن
» تقدير الجوامد الصلبة الكلية في الحليب
» تقدير حموضة الحليب والرقم الهيدروجيني والتخثر بالغليان والكحول
» حموضة الحليب
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ESyemen :: كلية الزراعة :: قسم صناعات الأغذية-
جميع الحقوق محفوظة للجمعية | خدمات الجمعية | عن الجمعية