اهلا وسهلاً بكم زائر
 
الرئيسيةأحدث الصورمركز رفع التسجيلدخول
السلام عليكم زائرنا الكريم واهلا بك في منتدى الجمعية العربية للعلوم الاقتصادية والاجتماعية الزراعية - فرع اليمن 
يمكنك التسجيل معنا زائرنا الكريم و متابعة الدروس في قسم الدروس التعليمية لتحصل على شهادة مشاركة في برنامج الـ SPSS من الجمعية بعد انتهاء الدروس و قدومك لاختبار الـتقييم حظاً موفقاً (دروسنا مجانية)

تقدير حموضة الحليب والرقم الهيدروجيني والتخثر بالغليان والكحول

حفظ البيانات؟
آخر المواضيع
الموضوع
تاريخ ارسال المشاركة
بواسطة
دكتور #اسنان فى مدينة نصر | #اسنان | زراعة #اسنان# #عيادة اسنان | #زراعة اسنان | #اطباء اسنان في م دكتور #اسنان فى مدينة نصر | #اسنان | زراعة #اسنان# #عيادة اسنان | #زراعة اسنان | #اطباء اسنان في مدينة نصر| #تجميل اسنان | زراعه اسنان | اطباء #تقويم اسنا
شركة تسويق الكتروني|خدمات التسويق الالكترونى| اقوى شركات التسويق الكتروني|شركةالتسويق الالكترونى فى مصر والعالم العربى
إبادة الحشرات | #أباده الحشرات | أباده حشرات | أبادة#الحشرات | مكافحةحشرات | مكافحة #الحشرات | مكافحةحشرات| مكافحه حشرات | 01003006734 الخط الساخن19758| شركات رش حشرات | ابادة الصراصير | رش الصراصير | اباده الفئران | مكافحة الفئران | كيفية التخلص من الفئ
‫#‏المركز_الالماني_لابادة_الحشرات رقم 1 في #مصر
المركز الألمانى لإبادة الحشرات | المركز الألمانى لإبادةالحشرات والقوارض | المركز لألمانى لإبادة الحشرات| #المركز الألمانى لإبادة #القوارض | المركز # الألمانى_لإبادة #النمل و#الصراصير
شركات ابادة الحشرات | ابادة حشرات حشرات#النمل #الصراصير | #ابادة الحشرات بدون مغادرة المنزل شركة ابادة حشرات01003006734 | المركز الالمانى لابادة الحشرات | شركات ابادة حشرات | ابادة الحشرات المنزل | ابادة الحشرات بدون مغادرة المنزل | ابادة الحشرات بدون موا
مكافحة حشرات | مكافحه الحشرات | 01003006734|ابادة الحشرات |المركز الالمانى | ابادة حشرات ابادة الحشرات |ابادة حشرات|المركز الالمانى لاباده الحشرات | مكافحه حشرات |01003006734-24486510
فوائد استخدام المبيدات
المياه في المنشاّت الغذائية....الخواص الطبيعية والكيميائية لمياه الشرب
ايزو2005 نموذج
الإثنين مارس 27, 2017 4:28 pm
الإثنين مارس 27, 2017 4:15 pm
الإثنين مارس 27, 2017 4:12 pm
الجمعة أكتوبر 23, 2015 3:40 pm
الجمعة أكتوبر 23, 2015 3:39 pm
الجمعة أكتوبر 23, 2015 3:37 pm
الثلاثاء مارس 10, 2015 2:20 pm
الإثنين نوفمبر 25, 2013 12:44 pm
الثلاثاء يناير 01, 2013 11:01 am
الثلاثاء يناير 01, 2013 10:59 am











شاطر|

تقدير حموضة الحليب والرقم الهيدروجيني والتخثر بالغليان والكحول

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل
كاتب الموضوعرسالة
مشرف قسم صناعات الاغذية
حلمي القدسي
حلمي القدسي
مشرف قسم صناعات الاغذية


عدد المساهمات : 350

نقاط : 5312

تاريخ التسجيل : 03/09/2011

العمر : 35


تقدير حموضة الحليب والرقم الهيدروجيني والتخثر بالغليان والكحول Empty
موضوع: تقدير حموضة الحليب والرقم الهيدروجيني والتخثر بالغليان والكحول تقدير حموضة الحليب والرقم الهيدروجيني والتخثر بالغليان والكحول Emptyالثلاثاء يناير 31, 2012 9:23 am

تقدير حموضة الحليب والرقم الهيدروجيني والتخثر بالغليان والكحول


ترجع
أهمية تقدير الحموضة في الحليب إلى أهمية هذه الاختبارات في مدى صلاحية الحليب
للمعاملات الحرارية كالبسترة والتعقيم كما أنها تعطي فكرة عن مدى العناية بإنتاج
الحليب وكذلك في الكشف عن الحليب الناتج من حيوانات مصابه بالتهاب الضرع في حالة
إعطاء التفاعل القلوي.


حموضة
الحليب الطازج 15
, - 18 ,% وإذا زادت عن 20 ,% يرفض
الحليب .


الحموضة
الطبيعية :
هي الحموضة الناتجة من المركبات الطبيعية في الحليب كالكازين وأملاح
السترات والفوسفات وغاز ثاني أكسيد الكربون .


الحموضة
الإضافية :
هي الحموضة الناتجة من تحلل مركبات الحليب خصوصا اللاكتوز .


الحموضة
الكلية = الحموضة الطبيعية + الحموضة
الإضافية .


أساس
تقدير الحموضة بالمعادلة أنه إذا أضيف محلول قلوي إلى الحليب فانه يستنفذ من هذا
المحلول قدرا معينا حتى يصل إلى نقطة التعادل التي تعرف بأحد الأدلة وتدل كمية
القلوي المستعملة على حموضة الحليب بالتعادل وهذه يعبر عنها عادة كنسبة مئوية لحمض
اللاكتيك .


المواد والأدوات اللازمة :-


1- ماصة 10 ملل . 2- جفنه أو دورق مخروطي . 3- سحاحة للقلوي .


4- مقلب زجاجي . 5- دليل فينولفثالين 5 , %. 6- محلول هيدروكسيد صوديوم n/9 .


خطوات العمل :-


1- خذ بالماصة 10 ملل من عينة
الحليب وضعها في جفنه صيني .



2- أضف إليها 1 ملل من دليل
الفينولقثالين 5
, % .


3- عادل الحموضة الموجودة في
الحليب باستخدام هيدروكسيد الصوديوم
n/9من السحاحة مع
التقليب حتى ظهور لون وردي خفيف يستمر لمدة 5 ثواني على الأقل.



4- سجل حجم هيدروكسيد الصوديوم
الذي لزم للتعادل .



ملل هيدروكسيد صوديوم × N
× 090
, ×100


% للحموضة = _______________________


10 ( كمية الحليب المستخدمة)


ثانيا : قياس PH الحليب :


يتراوح تفاعل الحليب الطبيعي ما
بين
PH 6,6 – 8,6 وهذه توازي نسبة من الحموضة تبلغ 165, - 125, % وكلما
زادت الحموضة نقص
PH الحليب فنجد أن PH 5,6 تقابل
حموضة مقدارها 205
, % كما وأن
PH 4, 6
يقابلها 25
, % وبهذا فإن
قياس
PH الحليب يمكن أن يستدل منه
أيضا على مقدار حموضته . ويقدر
PHالحليب باستخدام
جهاز
PH meter الذي يتم معايرته باستخدام محاليل منظمة معلوم قيمة PH لها .


ثالثا : اختبار التجبن بالغليان


أساس الاختبار هو أن الحليب
يبدأ بالتخثر بالغليان إذا وصلت حموضته إلى نحو 23
, % أو أكثر .
أو وجود بكتيريا تفرز إنزيم الرينين البكتيري أو حليب
ناتج بعد الولادة مباشرة .



الاختبار : 1- ضع 5 ملل من الحليب في أنبوبة اختبار .


2- اغمس الأنبوبة في حمام يغلي لمدة
5 دقائق .



3- لاحظ الجدار الداخلي للأنبوبة
فإذا لاحظت وجود تخثر فهذا يدل على أن الاختبار



موجب ويرفض الحليب .


رابعا : اختبار الترسيب بالكحول :


أساس الاختبار هو أن الحليب
يتخثر بالكحول إذا :



1- بلغت حموضته 21 , أو أكثر. 2-
احتوى بكتريا تفرز إنزيم الرينين .



3- ناتج من حيوانات حديثة
الولادة . 4- إذا اختل التوازن الملحي
للحليب عن طريق زيادة نسبة الكالسيوم والماغنسيوم إلى نسبة السترات والفوسفات (
نتيجة إضرابات فسيولوجيه للحيوان ) وهذه
الخاصية لها أهميتها في صناعة الألبان المكثفة والمجففة .



الاختبار : 1- خذ 2- 5 ملل من
الحليب في أنبوبة اختبار .



2- أضف حجم مماثل من كحول الإيثايل قوته
68% ( أو قد يستخدم 75% ) .



3- رج الأنبوبة جيدا ولاحظ وجود
تخثر على الجدار الداخلي للأنبوبة .





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

تقدير حموضة الحليب والرقم الهيدروجيني والتخثر بالغليان والكحول

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة

مواضيع مماثلة

-
» حموضة الحليب
» تقدير نسبة الدهن في الحليب % Fat
» تقدير الجوامد الصلبة الكلية في الحليب
» تقدير الجوامد الكلية و نسبة الرطوبة
» الحليب المكثف
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ESyemen :: كلية الزراعة :: قسم صناعات الأغذية-
جميع الحقوق محفوظة للجمعية | خدمات الجمعية | عن الجمعية