تقدير الوزن النوعي للحليب Specific Gravity
ترجع
أهمية تقدير الوزن النوعي للحليب إلى:-
1-
يمكن بمعرفة الوزن النوعي ونسبة الدهن حساب نسبة الجوامد الصلبة في العينة .
2-
يمكن الاستدلال على غش الحليب بالطرق الطبيعية .
طرق
تقدير الوزن النوعي للحليب :-
أ-
قنينة الكثافة . ب- ميزان
وستيفال. ج- اللاكتوميتر .
وتعتبر
طريقة تقدير الوزن النوعي للحليب باستخدام اللاكتوميتر هي الأكثر شيوعا ويتركب اللاكتوميتر ( لاكتوميتر كويفين ) من ساق زجاجية طويلة
تتصل بجسم اللاكتوميتر المكون من انتفاخ هوائي يسبب طفو اللاكتوميتر وفي اسفل هذا
الانتفاخ يوجد مستودع مملوء بكرات من الرصاص تجعل اللاكتوميتر في وضع رأسي . تدرج
ساق اللاكتوميتر من أعلى إلى اسفل وعادة من 15 حتى 45 ويتصل بالتدريج من أعلى
تدريج ترمومتر الذي يوجد مستودعه في نهاية
اللاكتوميتر .
الاختبار
:-
1-
تقلب عينة الحليب جيدا ثم توضع
في المخبار الزجاجي بحيث يسيل الحليب على جدار المخبار حتى لا تتكون فقاقيع هوائية
. ( يلاحظ أن قطر المخبار اكبر من قطر اللاكتوميتر كما يكون ذو عمق كاف لغمر
اللاكتوميتر )
2-
يغمر اللاكتوميتر باحتراس في
الحليب مع إدارته بحركة دائرية بسيطة ثم
يترك حتى يسكن وتسجل قراءة التدريج ويلاحظ أن سطح الحليب يرتفع على الساق الخارجي
للاكتوميتر لذلك تضاف نصف درجة لقراءة اللاكتوميتر وسبب ذلك أيضا أن اللاكتوميتر
مدرج من أعلى إلى أسفل.
3-
تعدل قراءة اللاكتوميتر عند
درجة حرارة ثابتة وهي 60 °ف فيتم إضافة 1 ,درجة لاكتومترية لكل درجة حرارة
إلى من 60 °ف ويطرح 1, درجة لاكتومترية
لكل درجة حرارة أقل من 60 °ف .
4-
الوزن النوعي = قراءة اللاكتوميتر
المعدلة / 1000 + 1 التجربة :أمامك عينات من حليب
بقري كامل ، حليب بقري + ماء ، حليب فرز ، حليب بقري +ماء +حليب فرز . سجل النتائج في الجدول التالي : العينة
| قراءة اللاكتوميتر
| درجة الحرارة
| القراءة المعدلة
| الوزن النوعي
|
حليب كامل
حليب+ ماء
حليب فرز
حليب كامل+ ماء+حليب فرز
|
|
|
|
|
مناقشة النتائج .ملاحظات هامة :-1- تبنى
نظرية اللاكتوميتر على قاعدة ارشميدس التي تنص على أنه " إذا غمر جسم في سائل
فإنه يلقى دفعا من اسفل إلى أعلى يعادل وزن السائل المزاح " ( قوة الدفع = حجم الجسم
المغمور × كثافة السائل )2 – كثافة السائل : هي كتله
منسوبة لوحدة الحجم عند درجة حرارة معينة
جم/ سم3 .3 – الوزن النوعي : النسبة بين
كتلة حجم معين من المادة إلى كتلة حجم مماثل من الماء على درجة حرارة معلومة .4- تحويل الدرجات المئوية إلى
فهرنهيتي والعكس :- °ف = (°م × 9÷5 ) + 32 °م = (°ف – 32 ) ×5 ÷ 9