اهلا وسهلاً بكم زائر
 
الرئيسيةأحدث الصورمركز رفع التسجيلدخول
السلام عليكم زائرنا الكريم واهلا بك في منتدى الجمعية العربية للعلوم الاقتصادية والاجتماعية الزراعية - فرع اليمن 
يمكنك التسجيل معنا زائرنا الكريم و متابعة الدروس في قسم الدروس التعليمية لتحصل على شهادة مشاركة في برنامج الـ SPSS من الجمعية بعد انتهاء الدروس و قدومك لاختبار الـتقييم حظاً موفقاً (دروسنا مجانية)

تقدير الوزن النوعي للحليب Specific Gravity

حفظ البيانات؟
آخر المواضيع
الموضوع
تاريخ ارسال المشاركة
بواسطة
دكتور #اسنان فى مدينة نصر | #اسنان | زراعة #اسنان# #عيادة اسنان | #زراعة اسنان | #اطباء اسنان في م دكتور #اسنان فى مدينة نصر | #اسنان | زراعة #اسنان# #عيادة اسنان | #زراعة اسنان | #اطباء اسنان في مدينة نصر| #تجميل اسنان | زراعه اسنان | اطباء #تقويم اسنا
شركة تسويق الكتروني|خدمات التسويق الالكترونى| اقوى شركات التسويق الكتروني|شركةالتسويق الالكترونى فى مصر والعالم العربى
إبادة الحشرات | #أباده الحشرات | أباده حشرات | أبادة#الحشرات | مكافحةحشرات | مكافحة #الحشرات | مكافحةحشرات| مكافحه حشرات | 01003006734 الخط الساخن19758| شركات رش حشرات | ابادة الصراصير | رش الصراصير | اباده الفئران | مكافحة الفئران | كيفية التخلص من الفئ
‫#‏المركز_الالماني_لابادة_الحشرات رقم 1 في #مصر
المركز الألمانى لإبادة الحشرات | المركز الألمانى لإبادةالحشرات والقوارض | المركز لألمانى لإبادة الحشرات| #المركز الألمانى لإبادة #القوارض | المركز # الألمانى_لإبادة #النمل و#الصراصير
شركات ابادة الحشرات | ابادة حشرات حشرات#النمل #الصراصير | #ابادة الحشرات بدون مغادرة المنزل شركة ابادة حشرات01003006734 | المركز الالمانى لابادة الحشرات | شركات ابادة حشرات | ابادة الحشرات المنزل | ابادة الحشرات بدون مغادرة المنزل | ابادة الحشرات بدون موا
مكافحة حشرات | مكافحه الحشرات | 01003006734|ابادة الحشرات |المركز الالمانى | ابادة حشرات ابادة الحشرات |ابادة حشرات|المركز الالمانى لاباده الحشرات | مكافحه حشرات |01003006734-24486510
فوائد استخدام المبيدات
المياه في المنشاّت الغذائية....الخواص الطبيعية والكيميائية لمياه الشرب
ايزو2005 نموذج
الإثنين مارس 27, 2017 4:28 pm
الإثنين مارس 27, 2017 4:15 pm
الإثنين مارس 27, 2017 4:12 pm
الجمعة أكتوبر 23, 2015 3:40 pm
الجمعة أكتوبر 23, 2015 3:39 pm
الجمعة أكتوبر 23, 2015 3:37 pm
الثلاثاء مارس 10, 2015 2:20 pm
الإثنين نوفمبر 25, 2013 12:44 pm
الثلاثاء يناير 01, 2013 11:01 am
الثلاثاء يناير 01, 2013 10:59 am











شاطر|

تقدير الوزن النوعي للحليب Specific Gravity

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل
كاتب الموضوعرسالة
مشرف قسم صناعات الاغذية
حلمي القدسي
حلمي القدسي
مشرف قسم صناعات الاغذية


عدد المساهمات : 350

نقاط : 5312

تاريخ التسجيل : 03/09/2011

العمر : 35


تقدير الوزن النوعي للحليب  Specific Gravity                 Empty
موضوع: تقدير الوزن النوعي للحليب Specific Gravity تقدير الوزن النوعي للحليب  Specific Gravity                 Emptyالثلاثاء يناير 31, 2012 9:22 am

تقدير الوزن النوعي للحليب Specific Gravity


ترجع
أهمية تقدير الوزن النوعي للحليب إلى:-


1-
يمكن بمعرفة الوزن النوعي ونسبة الدهن حساب نسبة الجوامد الصلبة في العينة .


2-
يمكن الاستدلال على غش الحليب بالطرق الطبيعية .


طرق
تقدير الوزن النوعي للحليب :-


أ-
قنينة الكثافة . ب- ميزان
وستيفال. ج- اللاكتوميتر .


وتعتبر
طريقة تقدير الوزن النوعي للحليب باستخدام اللاكتوميتر هي الأكثر شيوعا ويتركب اللاكتوميتر ( لاكتوميتر كويفين ) من ساق زجاجية طويلة
تتصل بجسم اللاكتوميتر المكون من انتفاخ هوائي يسبب طفو اللاكتوميتر وفي اسفل هذا
الانتفاخ يوجد مستودع مملوء بكرات من الرصاص تجعل اللاكتوميتر في وضع رأسي . تدرج
ساق اللاكتوميتر من أعلى إلى اسفل وعادة من 15 حتى 45 ويتصل بالتدريج من أعلى
تدريج ترمومتر الذي يوجد مستودعه في نهاية
اللاكتوميتر .


الاختبار
:-


1-
تقلب عينة الحليب جيدا ثم توضع
في المخبار الزجاجي بحيث يسيل الحليب على جدار المخبار حتى لا تتكون فقاقيع هوائية
. ( يلاحظ أن قطر المخبار اكبر من قطر اللاكتوميتر كما يكون ذو عمق كاف لغمر
اللاكتوميتر )


2-
يغمر اللاكتوميتر باحتراس في
الحليب مع إدارته بحركة دائرية بسيطة ثم
يترك حتى يسكن وتسجل قراءة التدريج ويلاحظ أن سطح الحليب يرتفع على الساق الخارجي
للاكتوميتر لذلك تضاف نصف درجة لقراءة اللاكتوميتر وسبب ذلك أيضا أن اللاكتوميتر
مدرج من أعلى إلى أسفل.


3-
تعدل قراءة اللاكتوميتر عند
درجة حرارة ثابتة وهي 60
°ف فيتم إضافة 1 ,درجة لاكتومترية لكل درجة حرارة
إلى من 60
°ف ويطرح 1, درجة لاكتومترية
لكل درجة حرارة أقل من 60
°ف .


4-
الوزن النوعي = قراءة اللاكتوميتر
المعدلة
/ 1000 + 1


التجربة :


أمامك عينات من حليب
بقري كامل ، حليب بقري + ماء ، حليب فرز ، حليب بقري +ماء +حليب فرز . سجل النتائج في الجدول التالي :




العينة

قراءة اللاكتوميتر

درجة الحرارة

القراءة المعدلة

الوزن النوعي

حليب كامل

حليب+ ماء

حليب فرز

حليب كامل+ ماء+حليب فرز















مناقشة النتائج .


ملاحظات هامة :-


1- تبنى
نظرية اللاكتوميتر على قاعدة ارشميدس التي تنص على أنه " إذا غمر جسم في سائل
فإنه يلقى دفعا من اسفل إلى أعلى يعادل وزن السائل المزاح "



( قوة الدفع = حجم الجسم
المغمور × كثافة السائل )



2 – كثافة السائل : هي كتله
منسوبة لوحدة الحجم عند درجة حرارة معينة
جم
/ سم3 .


3 – الوزن النوعي : النسبة بين
كتلة حجم معين من المادة إلى كتلة حجم مماثل من الماء على درجة حرارة معلومة .



4- تحويل الدرجات المئوية إلى
فهرنهيتي والعكس :-



°ف = (°م × 9÷5 ) + 32


°م = (°ف – 32 ) ×5 ÷ 9
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

تقدير الوزن النوعي للحليب Specific Gravity

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة

مواضيع مماثلة

-
» الصيام أفضل رجيم لإنقاص الوزن
» تقدير نسبة الدهن في الحليب % Fat
» المشاكل الصحية التي قد تمنع فقدان الوزن
» تقدير الجوامد الكلية و نسبة الرطوبة
» تقدير الجوامد الصلبة الكلية في الحليب
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ESyemen :: كلية الزراعة :: قسم صناعات الأغذية-
جميع الحقوق محفوظة للجمعية | خدمات الجمعية | عن الجمعية