اهلا وسهلاً بكم زائر
 
الرئيسيةأحدث الصورمركز رفع التسجيلدخول
السلام عليكم زائرنا الكريم واهلا بك في منتدى الجمعية العربية للعلوم الاقتصادية والاجتماعية الزراعية - فرع اليمن 
يمكنك التسجيل معنا زائرنا الكريم و متابعة الدروس في قسم الدروس التعليمية لتحصل على شهادة مشاركة في برنامج الـ SPSS من الجمعية بعد انتهاء الدروس و قدومك لاختبار الـتقييم حظاً موفقاً (دروسنا مجانية)

عمليات خدمه المحــــــــصول

حفظ البيانات؟
آخر المواضيع
الموضوع
تاريخ ارسال المشاركة
بواسطة
دكتور #اسنان فى مدينة نصر | #اسنان | زراعة #اسنان# #عيادة اسنان | #زراعة اسنان | #اطباء اسنان في م دكتور #اسنان فى مدينة نصر | #اسنان | زراعة #اسنان# #عيادة اسنان | #زراعة اسنان | #اطباء اسنان في مدينة نصر| #تجميل اسنان | زراعه اسنان | اطباء #تقويم اسنا
شركة تسويق الكتروني|خدمات التسويق الالكترونى| اقوى شركات التسويق الكتروني|شركةالتسويق الالكترونى فى مصر والعالم العربى
إبادة الحشرات | #أباده الحشرات | أباده حشرات | أبادة#الحشرات | مكافحةحشرات | مكافحة #الحشرات | مكافحةحشرات| مكافحه حشرات | 01003006734 الخط الساخن19758| شركات رش حشرات | ابادة الصراصير | رش الصراصير | اباده الفئران | مكافحة الفئران | كيفية التخلص من الفئ
‫#‏المركز_الالماني_لابادة_الحشرات رقم 1 في #مصر
المركز الألمانى لإبادة الحشرات | المركز الألمانى لإبادةالحشرات والقوارض | المركز لألمانى لإبادة الحشرات| #المركز الألمانى لإبادة #القوارض | المركز # الألمانى_لإبادة #النمل و#الصراصير
شركات ابادة الحشرات | ابادة حشرات حشرات#النمل #الصراصير | #ابادة الحشرات بدون مغادرة المنزل شركة ابادة حشرات01003006734 | المركز الالمانى لابادة الحشرات | شركات ابادة حشرات | ابادة الحشرات المنزل | ابادة الحشرات بدون مغادرة المنزل | ابادة الحشرات بدون موا
مكافحة حشرات | مكافحه الحشرات | 01003006734|ابادة الحشرات |المركز الالمانى | ابادة حشرات ابادة الحشرات |ابادة حشرات|المركز الالمانى لاباده الحشرات | مكافحه حشرات |01003006734-24486510
فوائد استخدام المبيدات
المياه في المنشاّت الغذائية....الخواص الطبيعية والكيميائية لمياه الشرب
ايزو2005 نموذج
الإثنين مارس 27, 2017 4:28 pm
الإثنين مارس 27, 2017 4:15 pm
الإثنين مارس 27, 2017 4:12 pm
الجمعة أكتوبر 23, 2015 3:40 pm
الجمعة أكتوبر 23, 2015 3:39 pm
الجمعة أكتوبر 23, 2015 3:37 pm
الثلاثاء مارس 10, 2015 2:20 pm
الإثنين نوفمبر 25, 2013 12:44 pm
الثلاثاء يناير 01, 2013 11:01 am
الثلاثاء يناير 01, 2013 10:59 am











شاطر|

عمليات خدمه المحــــــــصول

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل
كاتب الموضوعرسالة
مشرفه
شيماء
شيماء
مشرفه


عدد المساهمات : 508

نقاط : 5580

تاريخ التسجيل : 04/05/2011


عمليات خدمه المحــــــــصول  Empty
موضوع: عمليات خدمه المحــــــــصول عمليات خدمه المحــــــــصول  Emptyالأحد يناير 22, 2012 9:57 am

لـرى:



محصول البطاطس من المحاصيل الحساسة لنقص رطوبة التربة خاصة أثناء
فترات النمو الحرجة للنبات .. ويجب ألا تقل درجة رطوبة التربة عن 60٪ من
الماء الميسر Available water حيث يتسبب هذا فى نقص كمية المحصول وصغر حجم
وعدد الدرنات الناتجة .. وتعتبر مرحلة تكوين الدرنات من أكثر الفترات تأثرا
بنقص رطوبة التربة وهذه تكون بعد مرور حوالى 6 – 5 أسابيع من تاريخ
الزراعة بالنسبة للأصناف المبكرة و 6 – 8 أسابيع للأصناف المتأخرة . كذلك
فترة نمو هذه الدرنات وزيادتها فى الحجم تعتبر من الفترات الحرجة فى حياة
النبات ومن أكثر الفترات تأثرا بنقص رطوبة التربة .




أما أقل الفترات تأثرا بهذا النقص فهى فترة النمو الأولى من حياة النبات
( بعد 20 – 15 يوم من تاريخ الزراعة ) وكذلك فترة إصفرار المجموع الخضرى
وقرب نضج الدرنات وعلى هذا يجب مراعاة عدم تعريض النباتات للعطش الشديد
خلال تلك الفترات الحرجة حتى لايؤدى هذا إلى تعفن الجذور وتلف جزء كبير من
المحصول .




وعموما فإن العروة الصيفية تحتاج إلى عدد كبير من الريات قد يصل إلى 10
أو 12 رية بالمقارنة بالعروة النيلية أو المحيرة التى تحتاج إلى عدد أقل (
حوالى 8 - 6 ريات ) وتعطى الرية الأولى بعد الزراعة بمدة 21 – 18 يوم ثم
يروى بعد ذلك بإنتظام حسب الظروف الجوية ونوع التربة ومراحل نمو النباتات
ويراعى منع الرى قبل التقليع بحوالى ٧ - 10 أيام فى العروة الصيفية ، 15 –
10 يوم فى العروتين النيلية والمحيرة وذلك لتسهيل عملية التقليع والمساعدة
على تصلب القشرة وعدم إلتصاق التربة بالدرنات .




هذا بالنسبة لأراضى الوادى القديمة أما فى الأراضى الجديدة وحيث نظام
الرى بالرش أو بالتنقيط فإنه يلزم إعطاء ريات خفيفة ومتقاربة ( كل 3- 2
أيام ) حسب الظروف الجوية السائدة فى المنطقة ومراحل نمو النباتات على أن
يوقف الرى قبل التقليع بحوالى ٥ أيام .. وبصفة عامة يراعى إجراء عملية رى
النباتات إما فى الصباح الباكر أو عند الغروب ويراعى تنظيم عملية الرى
لتجنب حدوث تشوهات للدرنات أوتشققها أو التعرض لظاهرة القلب الأجوف للدرنات
مع مراعاة تحليل مياه الرى بحيث لاتزيد درجة ملوحتها عن 750 جزء / المليون
مع ضرورة توفير مصدر بديل للرى فى حالة تعطل المصدر الرئيسى .



العزيـق :

تحتاج البطاطس
من 3 - 2 عزقات أثناء فترة نموها ويكون العزيق فى أول حياة النبات سطحيا
وقاصرا على إزالة الحشائش وتقليب السماد وتسليك الخطوط وفى العزقات التالية
يتم رفع التراب حول النبات من الجهتين لتغطية الدرنات المتكونة وتهيئة مهد
كاف لنموها بحيث تصبح النباتات فى منتصف الخط تماما .. كما يؤدى رفع
التربة حول النباتات إلى وقاية الدرنات من الإصابة بلفحة الشمس والاخضرار
وفراشة درنات البطاطس ( سوسة البطاطس .



التسميد :

تلعب الأسمدة
دورا رئيسيا فى زيادة إنتاجية محصول البطاطس وتحسين نوعيته ومن العناصر
الغذائية الهامة والضرورية للنبات الآزوت والفوسفور والبوتاسيوم هذا
بالإضافة إلى بعض العناصر الصغرى كالحديد والزنك والمنجنيز .




وفيما يلى المعدلات السمادية الموصى بها بالنسبة للفدان



أراضـى الـوادى





  • 20متر مكعب سماد بلدى قديم تزداد إلى 30 متر مكعب فى حالة الأراضى
    الطينية الثقيلة كى تساعد على تفكيك حبيبات التربة يتم إضافتها أثناء تجهيز
    الأرض للزراعة قبل الحرثة الأخيرة .





  • 150 – 180 وحدة أزوت تضاف على ثلاث دفعات .. الدفعتين الأولى
    والثانية يتم إضافتهما عند الزراعة وبعد إكتمال إنبات النباتات على الترتيب
    ويفضل أن يكونا فى صورة سلفات نشادر (20.5٪ آزوت) أما الدفعة الثالثة
    فتكون فى صورة نترات نشادر ( 33.5٪ آزوت ) يتم إضافتها بعد الدفعة الثانية
    بحوالى ثلاثة أسابيع وينصح بعدم الإسراف فى إضافة الأسمدة الآزوتية عند
    الزراعة لغرض إنتاج التقاوى فى حالة الزراعات المتأخرة وذلك بالنسبة للعروة
    الصيفية حتى لاتتسبب فى تأخير نضج النباتات وبالتالى تأخير التقليع .. كما
    أن هناك بعض أصناف البطاطس ينصح بعدم المغالاة بتسميدها بالأسمدة الأزوتية
    مثل صنفى البركة والجراتا لتجنب حدوث بعض العيوب الفسيولوچية للدرنات مثل
    ظاهرة التشقق أو القلب الأجوف .





  • 75-60 وحدة فوسفور تضاف دفعة واحدة فى صورة سوبرفوسفات الكالسيوم (
    15٪ فو2أ5) أثناء تجهيز الأرض للزراعة كى تصبح فى متناول المجموع الجذرى
    للنبات حيث أن عنصر الفوسفور بطئ الحركة فى التربة .





  • 72 – 96 وحدة بوتاسيوم تضاف على دفعتين الأولى أثناء إعداد الأرض
    للزراعة والثانية عند بداية تكوين الدرنات الجديدة فى صورة سلفات بوتاسيوم
    (48٪ بو2أ ) علما بأن عنصر البوتاسيوم يساعد على سرعة إنتقال السكريات من
    الأوراق إلى الدرنات بجانب دوره الفسيولوچى المعروف فى تنظيم عملية التمثيل
    الضوئى .





  • 150-100 كجم كبريت زراعى تضاف أثناء إعداد الأرض للزراعة.





  • ينصح برش نباتات البطاطس بمحلول يحتوى على مخلوط من عناصر المنجنيز
    والحديد والزنك مرتان بعد 55 ، 70 يوماً من تاريخ الزراعة حيث تساعد هذه
    العناصر على زيادة النشاط الإنزيمى فى تكوين النشا والسكريات.


الأراضـى الرمليـة





  • 40-30 متر مكعب سماد بلدى قديم من مصدر موثوق ونظيف يضاف أثناء إعداد الأرض للزراعة





  • 150-120 وحدة أزوت تضاف على عدة دفعات .. الدفعة الأولى تكون فى حدود
    30 - 20 وحدة وتضاف كجرعة تنشيطية نثراً عند تجهيز الأرض للزراعة مع
    السماد البلدى والسوبرفوسفات وتكون فى صورة سلفات نشادر .. أما بقية
    الدفعات فيتم إضافتها إعتبارا من بعد إكتمال الإنبات على عدة دفعات ( حوالى
    6 - 5 دفعات ) مع ماء الرى حتى عمر 70 يوما بحيث تكون الدفعات الأولى فى
    صورة سلفات نشادر والباقى فى صورة نترات نشادر .





  • بالنسبة لبقية العناصر سواء الكبرى أو الصغرى تضاف كما جاء فى حالة التسميد فى أراضى الوادى .





  • فى حالة الأسمدة الآزوتية والبوتاسية تضاف قبل الرى مباشرة سرسبة فى
    الثلث السفلــى من الخط وتـوزع بانتظـام فـى كــل المسـاحة أمـا فـى حـالة
    إضافتهـا مع مــياه الــرى عن طريق نظامى الرش والتنقيط فيتم تقسيم كمية
    السماد على عدد مرات الرى ويراعى أن يبدأ الرى أولاً لمدة 30 دقيـقة بـدون
    أسمدة ثم يضاف السمــاد مع ميــاه الــرى وبعد الانتهاء من التسمـيد يستمر
    تشغيل الرى لمدة 30 دقيقة أخرى وذلك لمنع حدوث حروق للمجموع الخضرى
    للنباتات ولتلافى الأثر الضار للأسمدة الكيماوية على شبكة الرى .



ملحوظة : فى حالة التسميد مع مياه الري يفضل استخدام أسمدة سهلة الذوبان فى الماء



التسميد العضوى والحيوى


تتجه الزراعة
الحديثة الآن إلى التوصية بتقليل استخدام الأسمدة الكيماوية والاتجاه نحو
الأسمدة العضوية والمخصبات الحيوية وذلك لما لها من تأثير على زيادة محصول
الدرنات وخفض تكاليف الإنتاج وتقليل معدل التلوث البيئى .




وفى هذا المجال يمكن استخدام سماد مخلفات المدن ( سماد عضوى ) بمعدل 6
طن للفدان وعندئذ يمكن خفض كميات الأسمدة الموصى بها بمعدل 25٪ . كما أن
معاملة تقاوى البطاطس قبل الزراعة بمعدل 11 -10 كجم ميكروبين ( مخصب حيوى )
لكل طن من التقاوى يؤدى إلي خفض معدلات الأسمدة النيتروچينية والفوسفاتية
المضافة بمعدل 25٪ .


مكافحة الحشائش :



1- لمكافحة السعد والحشائش الحولية ونسبة من الحشائش المعمرة يستعمل
مبيد إبتام 72٪ EC بمعدل ٤ لتر للفدان مع 200 لتر ماء عند إستخدام
الرشاشة الظهرية أو 400 لتر ماء عند إستعمال الموتور الأرضى رشا على الأرض
الناعمة الجافة مع التقليب عقب الرش ثم إجراء الرية الكدابة مع الزراعة
الحراتى أو قبل الزراعة ثم الرى مع الزراعة العفير ويستعمل المبيد قبل
زراعة التقاوى بمعدل ٣ أسابيع على الأقل .




2- لمكافحة الحشائش الحولية يستخدم مبيد أڤالون إس 47.5٪ WP بمعدل ١ كجم للفدان مع 400 – 200 لتر ماء عند بدء الإنبات .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

عمليات خدمه المحــــــــصول

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة

مواضيع مماثلة

-
» عمليات الهدم والبناء
» عمليات خدمة الارض
» عمليات تجرى للثمار البستانيه
» 6- المعايير الاقتصادية التقنية في عمليات تعبئة المنتجات الغذائية
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ESyemen :: كلية الزراعة :: قسم المحاصيل-
جميع الحقوق محفوظة للجمعية | خدمات الجمعية | عن الجمعية