حلمي القدسيمشرف قسم صناعات الاغذية
عدد المساهمات : 350
نقاط : 5312
تاريخ التسجيل : 03/09/2011
العمر : 35
| موضوع: الحليب المكثف الأحد يناير 08, 2012 9:31 am | |
| الهدف من الدرس العملي:التعرف على أنواع الحليب المكثف وخطوات الصناعة والعيوب التي قد تحدث نتيجة أخطاء في تطبيق خطوات الصناعة أو سوء التخزين خلال فترة الصلاحية.ترجع أهمية الحليب المكثف إلى إمكانية حفظه لفترة طويلة من الزمن و إمكانية التحكم في توزيع الحليب على مدار العام بالإضافة إلى إمكانية نقله وتسويقه في أماكن بعيدة.أهم أنواع الحليب المكثف:1-الحليب المبخر Evaporated milk عبارة عن حليب كامل نزع جزء من مائه بالتبخير ويعادل كيلو جرام واحد منه 2,1 كيلوجرام من الحليب الكامل ويحتوي على 73,8% ماء ، 7,9% دهن ، 7% بروتين ، 9,7% لاكتوز ، 1,6% رماد.خطوات الصناعة:1- اختيار حليب ذو جودة عالية ثم تنقيته ومعادلة تركيبه بالنسبة للدهن والجوامد اللادهنية مع مراعاة الجودة من الناحية الميكروبية وخاصة البكتريا المحبة للحرارة حيث يتم التبخير على درجة حرارة منخفضة لا تزيد عن 65 – 70 5م .2- التسخين الابتدائي لدرجة مرتفعة 120 – 130 5م لمدة 30 ثانية أو 100 – 120 5م لمدة 1 – 3 دقيقة وذلك لحماية البروتينات من الترسيب عند التعقيم بالإضافة إلى قتل الأحياء الدقيقة.3- يبخر الحليب تحت تفريغ على درجة 58 5م حتى يصل التركيز 2,5 مرة.4- التجنيس وذلك لمنع انفصال الدهن خلال فترة الصلاحية.5= يختبر الحليب للتأكد من مدى مطابقته ويمكن زيادة الثبات الحراري عن طريق إضافة الأملاح المثبتة للحليب مثل سترات الصوديوم وفوسفات الصوديوم.1- التعبئة في عبوات معدنية ذات أحجام مختلفة ثم تغلق بإحكام وتمرر في حمام مائي على درجة 80 5م لمراقبة إحكام الغلق حيث خروج فقاعات هوائية دليل على عدم إحكام القفل المزدوج2- التعقيم على درجة 115 5م لمدة 20 دقيقة.3- التبريد لدرجة أقل من 20 5م خلال 15 دقبقة.4- لصق بطاقة المعلومات.10- التخزين على درجة 25 – 27 5م لمدة 2 – 3 أسابيع قبل التوزيع للتأكد من سلامة الإغلاق وضمان عدم فساد وانتفاخ العلب.11- يراعى درجة حرارة التخزين خلال التسويق حيث أن درجة الحرارة العالية جداً تسبب اللون البني و درجة الحرارة المنخفضة جداً تسبب ترسيب البروتين. |
|
زهرة الياسمينمشرفة
عدد المساهمات : 485
نقاط : 5517
تاريخ التسجيل : 02/05/2011
| موضوع: رد: الحليب المكثف الثلاثاء يناير 10, 2012 6:52 am | |
| سلمت يداك اخي حلمي دائمآ متألق بمواضيعك |
|
حلمي القدسيمشرف قسم صناعات الاغذية
عدد المساهمات : 350
نقاط : 5312
تاريخ التسجيل : 03/09/2011
العمر : 35
| موضوع: رد: الحليب المكثف الثلاثاء يناير 10, 2012 9:14 am | |
| نتالق بمروركم الرائع اريغاتوا |
|
زهرة الياسمينمشرفة
عدد المساهمات : 485
نقاط : 5517
تاريخ التسجيل : 02/05/2011
| موضوع: رد: الحليب المكثف الأربعاء يناير 11, 2012 9:34 am | |
| يسلموؤووؤوؤووؤ |
|
حلمي القدسيمشرف قسم صناعات الاغذية
عدد المساهمات : 350
نقاط : 5312
تاريخ التسجيل : 03/09/2011
العمر : 35
| موضوع: رد: الحليب المكثف الخميس يناير 12, 2012 8:53 am | |
| شكرا |
|