اهلا وسهلاً بكم زائر
 
الرئيسيةأحدث الصورمركز رفع التسجيلدخول
السلام عليكم زائرنا الكريم واهلا بك في منتدى الجمعية العربية للعلوم الاقتصادية والاجتماعية الزراعية - فرع اليمن 
يمكنك التسجيل معنا زائرنا الكريم و متابعة الدروس في قسم الدروس التعليمية لتحصل على شهادة مشاركة في برنامج الـ SPSS من الجمعية بعد انتهاء الدروس و قدومك لاختبار الـتقييم حظاً موفقاً (دروسنا مجانية)

التغذية وصحة العظام

حفظ البيانات؟
آخر المواضيع
الموضوع
تاريخ ارسال المشاركة
بواسطة
دكتور #اسنان فى مدينة نصر | #اسنان | زراعة #اسنان# #عيادة اسنان | #زراعة اسنان | #اطباء اسنان في م دكتور #اسنان فى مدينة نصر | #اسنان | زراعة #اسنان# #عيادة اسنان | #زراعة اسنان | #اطباء اسنان في مدينة نصر| #تجميل اسنان | زراعه اسنان | اطباء #تقويم اسنا
شركة تسويق الكتروني|خدمات التسويق الالكترونى| اقوى شركات التسويق الكتروني|شركةالتسويق الالكترونى فى مصر والعالم العربى
إبادة الحشرات | #أباده الحشرات | أباده حشرات | أبادة#الحشرات | مكافحةحشرات | مكافحة #الحشرات | مكافحةحشرات| مكافحه حشرات | 01003006734 الخط الساخن19758| شركات رش حشرات | ابادة الصراصير | رش الصراصير | اباده الفئران | مكافحة الفئران | كيفية التخلص من الفئ
‫#‏المركز_الالماني_لابادة_الحشرات رقم 1 في #مصر
المركز الألمانى لإبادة الحشرات | المركز الألمانى لإبادةالحشرات والقوارض | المركز لألمانى لإبادة الحشرات| #المركز الألمانى لإبادة #القوارض | المركز # الألمانى_لإبادة #النمل و#الصراصير
شركات ابادة الحشرات | ابادة حشرات حشرات#النمل #الصراصير | #ابادة الحشرات بدون مغادرة المنزل شركة ابادة حشرات01003006734 | المركز الالمانى لابادة الحشرات | شركات ابادة حشرات | ابادة الحشرات المنزل | ابادة الحشرات بدون مغادرة المنزل | ابادة الحشرات بدون موا
مكافحة حشرات | مكافحه الحشرات | 01003006734|ابادة الحشرات |المركز الالمانى | ابادة حشرات ابادة الحشرات |ابادة حشرات|المركز الالمانى لاباده الحشرات | مكافحه حشرات |01003006734-24486510
فوائد استخدام المبيدات
المياه في المنشاّت الغذائية....الخواص الطبيعية والكيميائية لمياه الشرب
ايزو2005 نموذج
الإثنين مارس 27, 2017 4:28 pm
الإثنين مارس 27, 2017 4:15 pm
الإثنين مارس 27, 2017 4:12 pm
الجمعة أكتوبر 23, 2015 3:40 pm
الجمعة أكتوبر 23, 2015 3:39 pm
الجمعة أكتوبر 23, 2015 3:37 pm
الثلاثاء مارس 10, 2015 2:20 pm
الإثنين نوفمبر 25, 2013 12:44 pm
الثلاثاء يناير 01, 2013 11:01 am
الثلاثاء يناير 01, 2013 10:59 am











شاطر|

التغذية وصحة العظام

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل
كاتب الموضوعرسالة
مشرف قسم صناعات الاغذية
حلمي القدسي
حلمي القدسي
مشرف قسم صناعات الاغذية


عدد المساهمات : 350

نقاط : 5312

تاريخ التسجيل : 03/09/2011

العمر : 35


التغذية وصحة العظام Empty
موضوع: التغذية وصحة العظام التغذية وصحة العظام Emptyالخميس أكتوبر 06, 2011 10:00 am

هاشم الكيلاني









كلية التربية الرياضية،
الجامعة الأردنية، الأردن





تعتبر
التغذية إحدى المعايير الوقائية المتعلقة بصحة العظام. وبالرغم من أن أمراض العظام
مثلها كمثل أي مرض أخر لها العديد من التشخيصات ، إلا أنها يمكن الحد من حدوثها
بتنأول كميات مناسبة من العناصر الغذائية على مدار حياة الإنسان. ومن المعروف فيما
سبق في علاج ضعف العظام بالنسبة للسيدات هو العلاج بهرمون الإستروجين بالإضافة إلى
تناول جرعات إضافية من الكالسيوم. وتعتبر هذه الطريقة فعالة في بعض الحالات ولكنها
محدودة النجاح في أغلب الحالات. ويقدم هذا البحث مفهوماً جديداً لصحة العظام ، حيث
إنها لا تعتمد فقط على الإستروجين
والكالسيوم ، ولكن تعتمد أيضاً بشكل كبير على العديد من العناصر الغذائية والتي
تتضمن فيتامينات
B6 ، C ، D ، K ، وحامض
الفوليك والماغنسيوم والمانجنيز والبورون والزنك والنحاس والأسترونتيم والسيليكون.



كما
أن التغير في العادات الغذائية واستهلاك السكريات المكررة والدقيق الأبيض الخإلى
من النخالة والدهون والوجبات السريعة والأغذية المحفوظة له عظيم الأثر في قلة
المحتوى الغذائي من الفيتامينات والعناصر المعدنية مقارنة بالوجبات التقليدية في
الماضي. فقد أثبتت الأبحاث أن المتناول من الكالسيوم في وجبات العقود السابقة يصل إلى
2000 مللجم/يوم مقارنة بالمتناول في الوجبات العصرية والذى قد يصل إلى
600مللجم/يوما.



وعلاوة
على ذلك ، فإن الإحتياجات من بعض العناصر الغذائية قد يزيد تحت تأثير بعض العوامل
الوراثية كنتيجة لبعض التغيرات الميتابوليزمية والتي تحدث في فترة توقف الطمث.
ويعتبر الإخفاق في الحصول على احدى الإحتياجات الغذائية أو بعضها قد يؤدى إلى
الإسراع في حدوث مرض هشاشة العظام والذي يتسم بالفقد الشديد في العناصر المعدنية
المكونة للعظام.



ومن
ناحية أخرى ، فإن الدعم بخليط مناسب ومتزن من العناصر الغذائية الصغرى بجانب
الكميات الإضافية من الكالسيوم والعلاج بالإستروجين له عظيم الأثر في الحد من
مخاطر حدوث هشاشة العظام.



ومن
المعروف أن كثافة العظام تصل إلى أقصاها في الفترة العمرية 25 - 35 عام. ويتوقف
زيادة العظام الطولية في الطول حتى 20 عاما ، ولكن تظل كثافة العظام في استمرار
الزيادة لعدة سنوات قليلة أخرى. وتزداد كثافة العظام عند الرجال عنها في النساء
وذلك بسبب زيادة حجم الهيكل العظمى للرجال عنه في النساء.



وينخفض
كل من كتلة وكثافة العظام في النساء عنه في الرجال ، كما أن كتلة العظام في النساء
تبدأ في الإنخفاض عند سن 35 عاما ومن ثم تزداد بسرعة في الانخفاض بعد 8 - 10 سنوات
من انقطاع الطمث، ويستمر الفقد في العظام بزيادة العمر ولكن بمعدلات أقل.



وترتبط
حالات الكسور بصفة دائمة بمستوى كتلة العظام، كما تتأثر مخاطر الكسور بعوامل أخرى
مثل :



1-
هدم اللب البروتيني للعظام ( نخاع العظام ) وبعض المركبات الداعمة للعظام.



2-
ضعف بعض أماكن العظام نتيجة تكرار تعرضها للصدمات.



3- ولتجنب تلك الحالات من الكسور يجب الأخذ في الإعتبار العوامل
التالية:




‌أ- المحافظة
على كتلة مناسبة من التكوين المعدني للعظام.



‌ب-
تجنب الفقد في اللب البروتيني
للعظام والمركبات الداعمة الأخرى.



‌ج-
لضمان معدل مناسب لإصلاح وإعادة
بناء الأجزاء المصابة من العظام.






بالاضافة إلى كل العوامل السابقة تناول وجبة متوزانة وصحية
من حيث جميع العناصر الغذائية .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

التغذية وصحة العظام

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة

مواضيع مماثلة

-
» التغذية وصحة العظام
» البصل وهشاشه العظام ومحارب ل8 من الامراض
» علم التغذية
» التغذية السليمة من عوامل التفوق
» تكاليف التغذية لمزارع الانتاج الحيواني
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ESyemen :: كلية الزراعة :: قسم صناعات الأغذية-
جميع الحقوق محفوظة للجمعية | خدمات الجمعية | عن الجمعية