اهلا وسهلاً بكم زائر
 
الرئيسيةأحدث الصورمركز رفع التسجيلدخول
السلام عليكم زائرنا الكريم واهلا بك في منتدى الجمعية العربية للعلوم الاقتصادية والاجتماعية الزراعية - فرع اليمن 
يمكنك التسجيل معنا زائرنا الكريم و متابعة الدروس في قسم الدروس التعليمية لتحصل على شهادة مشاركة في برنامج الـ SPSS من الجمعية بعد انتهاء الدروس و قدومك لاختبار الـتقييم حظاً موفقاً (دروسنا مجانية)

ممارسات السلامة الغذائية لدى العاملين في مجال تحضير الأغذية

حفظ البيانات؟
آخر المواضيع
الموضوع
تاريخ ارسال المشاركة
بواسطة
دكتور #اسنان فى مدينة نصر | #اسنان | زراعة #اسنان# #عيادة اسنان | #زراعة اسنان | #اطباء اسنان في م دكتور #اسنان فى مدينة نصر | #اسنان | زراعة #اسنان# #عيادة اسنان | #زراعة اسنان | #اطباء اسنان في مدينة نصر| #تجميل اسنان | زراعه اسنان | اطباء #تقويم اسنا
شركة تسويق الكتروني|خدمات التسويق الالكترونى| اقوى شركات التسويق الكتروني|شركةالتسويق الالكترونى فى مصر والعالم العربى
إبادة الحشرات | #أباده الحشرات | أباده حشرات | أبادة#الحشرات | مكافحةحشرات | مكافحة #الحشرات | مكافحةحشرات| مكافحه حشرات | 01003006734 الخط الساخن19758| شركات رش حشرات | ابادة الصراصير | رش الصراصير | اباده الفئران | مكافحة الفئران | كيفية التخلص من الفئ
‫#‏المركز_الالماني_لابادة_الحشرات رقم 1 في #مصر
المركز الألمانى لإبادة الحشرات | المركز الألمانى لإبادةالحشرات والقوارض | المركز لألمانى لإبادة الحشرات| #المركز الألمانى لإبادة #القوارض | المركز # الألمانى_لإبادة #النمل و#الصراصير
شركات ابادة الحشرات | ابادة حشرات حشرات#النمل #الصراصير | #ابادة الحشرات بدون مغادرة المنزل شركة ابادة حشرات01003006734 | المركز الالمانى لابادة الحشرات | شركات ابادة حشرات | ابادة الحشرات المنزل | ابادة الحشرات بدون مغادرة المنزل | ابادة الحشرات بدون موا
مكافحة حشرات | مكافحه الحشرات | 01003006734|ابادة الحشرات |المركز الالمانى | ابادة حشرات ابادة الحشرات |ابادة حشرات|المركز الالمانى لاباده الحشرات | مكافحه حشرات |01003006734-24486510
فوائد استخدام المبيدات
المياه في المنشاّت الغذائية....الخواص الطبيعية والكيميائية لمياه الشرب
ايزو2005 نموذج
الإثنين مارس 27, 2017 4:28 pm
الإثنين مارس 27, 2017 4:15 pm
الإثنين مارس 27, 2017 4:12 pm
الجمعة أكتوبر 23, 2015 3:40 pm
الجمعة أكتوبر 23, 2015 3:39 pm
الجمعة أكتوبر 23, 2015 3:37 pm
الثلاثاء مارس 10, 2015 2:20 pm
الإثنين نوفمبر 25, 2013 12:44 pm
الثلاثاء يناير 01, 2013 11:01 am
الثلاثاء يناير 01, 2013 10:59 am











شاطر|

ممارسات السلامة الغذائية لدى العاملين في مجال تحضير الأغذية

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل
كاتب الموضوعرسالة
مشرف قسم صناعات الاغذية
حلمي القدسي
حلمي القدسي
مشرف قسم صناعات الاغذية


عدد المساهمات : 350

نقاط : 5311

تاريخ التسجيل : 03/09/2011

العمر : 35


ممارسات السلامة الغذائية لدى العاملين في مجال تحضير الأغذية Empty
موضوع: ممارسات السلامة الغذائية لدى العاملين في مجال تحضير الأغذية ممارسات السلامة الغذائية لدى العاملين في مجال تحضير الأغذية Emptyالجمعة سبتمبر 23, 2011 10:09 am








عائشة بوشليبي , أياد صادق ، عبد
القادر وصيصة



كلية الأغذية والزراعة،
جامعة الإمارات العربية المتحدة،



دولة الإمارات العربية المتحدة




تختلف
مصادر التسمم الغذائي ومسبباته إلا أن السبب الرئيس لهذه التسممات يكون مصدرها
العاملون في مجال تحضير الأغذية، حيث تبلغ نسبة 70% من هذه التسممات ناتجة من
محضري الأغذية، وذلك لأسباب عديدة أهمها نقص في المعلومات المتعلقة بالسلامة
الغذائية والنظافة الشخصية.



الهدف
من هذه الدراسة هو تقييم المعلومات الخاصة بالسلامة الغذائية لدى العاملين في مجال
تحضير وتقديم الوجبات للأفراد، حيث أن هذه الدراسة أجريت على مؤسسة خدمية تقدم
وجبات غذائية لـ 1700 شخص يوميا، وهي شاملة الثلاث وجبات الرئيسية ( الفطور /
الغداء / العشاء ) .



تضمنت
الدراسة استبيان قسم إلى ثلاثة أجزاء شمل الجزء الأول أسئلة عن المؤهلات العلمية
والدورات التدريبية للعاملين في هذا المجال ثم أحتوى الجزء الثاني من الأسئلة على
مدى المعلومات المتوافرة لدى العاملين عن السلامة الغذائية والنظافة الشخصية
ودرجات الحرارة المثلى لحفظ وتخزين الأغذية . أما الجزء الثالث والأخير من
الاستبيان فقد تعلق بالممارسات الصحية العامة وطرائق إعداد وتقديم الأغذية وكيفية
تدأولها.



أظهرت
نتائج الدراسة أن نسبة 61% من العاملين في هذه المؤسسة هم من حملة الثانوية العامة،
ونسبة 26% من العاملين من حملة الدبلوم و11% من الحاصلين على شهادات جامعية . من
نتائج الدراسة أيضا تبين أن 90% من العاملين لدى هذه المؤسسة أخضعوا لدورات
تدريبية في مجال السلامة الغذائية. يعتبر وعي العاملين لدى هذه المؤسسة عن السلامة
الغذائية مقبولاً نسبياً إلا أن هناك بعض القصور في طريقة غسل الأيدي بالطريقة
الصحيحة وقلة المعلومات عن درجات الحرارة المثلى لحفظ الأغذية وتخزينها . من
التوصيات التي وردت في هذه الدراسة أن العاملين لدى هذه المؤسسة بحاجة ماسة إلى
دورات تدريبية هامة في درجات الحرارة المثلى لحفظ الأغذية وأيضاً المؤسسة بحاجة إلى
تطبيق نظام تحليل نقاط التحكم الحرجة .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مشرفة
زهرة الياسمين
زهرة الياسمين
مشرفة


عدد المساهمات : 485

نقاط : 5516

تاريخ التسجيل : 02/05/2011


ممارسات السلامة الغذائية لدى العاملين في مجال تحضير الأغذية Empty
موضوع: رد: ممارسات السلامة الغذائية لدى العاملين في مجال تحضير الأغذية ممارسات السلامة الغذائية لدى العاملين في مجال تحضير الأغذية Emptyالسبت سبتمبر 24, 2011 12:49 pm

ok ممارسات السلامة الغذائية لدى العاملين في مجال تحضير الأغذية 174200537 ok ممارسات السلامة الغذائية لدى العاملين في مجال تحضير الأغذية 174200537
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ممارسات السلامة الغذائية لدى العاملين في مجال تحضير الأغذية

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة

مواضيع مماثلة

-
» بعض الأجناس المهمة في مجال الأغذية
» طرق حفظ الأغذية
» علم الشئون الصحية الغذائية
» الإحتياجات الغذائية للبكتيريا
» عناوين الرسائل العلمية التي تمت مناقشتها في جامعة عدن في مجال الاقتصاد الزراعي
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ESyemen :: كلية الزراعة :: قسم صناعات الأغذية-
جميع الحقوق محفوظة للجمعية | خدمات الجمعية | عن الجمعية