الدرس العملي الأول والثاني
طرق الحصول على القشدة
1-الحصول على القشده بطريقه الجاذبيه
الارضيه:- تعتمد هذه الطريقه على الجاذبيه
الارضيه والتى هى عباره عن القوه التى تجذب المواد الى مركز الارض
وتتناسب هذه القوه طرد ياً مع كثافه المواد وحيث ان كثافه الحليب الفرز اكثر من
كثافه الدهن فانه يتم فصلها اذا ترك الحليب ساكناً فتره من الزمن وتكون النتيجه هى
ارتفاع القشده إلى السطح وتتم هذه العملية في الأواني المفلطحة أو الأواني العميقة
ولكن يعاب على هذه الطريقه :
-
تشغل حيزاً كبيرأً
-
تحتاج إلى جو بارد طوال الوقت اللازم
لتكوين طبقه القشده
-
التلوث المكروبي
-
الفقد في نسبه الدهن وعدم القدره على
التحكم في نسبه الدهن
-
ارتفاع حموضة القشدة الناتجة
2- فصل القشده بقوه الطرد المركزى :- وقد الستخدمة هذه النظريه
في فصل القشده عن الحليب باستعمال الفرازات والتى تختلف كثيراٍ في شكلها وحجمها
الا ان الاساس بها واحد .
ومن ميزات استعمال الفرازات
للحصول على القشده: 1. فرز
كميات كبيره من الحليب في مده قليله جدا وعمله اقل
2. لا يشغل الفراز مساحه كبيره في المعمل
3.
يمكن
الحصول على القشده بستعمال الفراز في اى وقت من السنه
4.
القشده الناتجه والحليب الفرز نقى بكتريولوجياً
وأنظف من الطرق المحليه اذ تطرد شوائب وبكتيريا الحليب الى الغطاء الخارجى للمخروط مكوناً مايعرف بوحل الفراز ويمكن
التحكم بنسبه الدهن في القشده الناتجه
5. طزاجه القشده والحليب الفرز وانخفاض حموضتها
ويمكن استعمالها في اغراض متعدده
6. الفاقد من الدهن في الحليب الفرز ضئيل فهو لأ
يتجاوز 0.1% بينما يصل الفقد
في الطرق المحليه الى 1% او اكثر الا ان الفقد في الدهن يزداد اكثر من 10 مرات بالمقارنه بالفقد
الناتج من الفرازات
الشروط
الواجب مراعاتها في الحليب المعد للفرز:- 1- فحص
الحليب بصوره دقيقه من حيث المحتوى التكتيري والطعم و النكهة و الرائحه لان القشده
اكثر تعرضاً لظهور الطعم المتزنخ في الحليب
2- ان يكون الحليب نظيف خالي من الشوائب حتى لا تغلق جزئياً فتحات خرزج القشده
او الحليب الفرز وعليه يجب تصفيه الحليب المعد للفرز قبل فرزه
3- ان
يكون الحليب طازجاً وحموضته قليله لان الحليب المرتفع الحموضيه قد يتجبن أثناء
الفرز فتسد جزئياً قطع الخثره المتجبنه فتحات المخروط او تلتصق على الاطباق
4- أن يكون
الحليب على درجه حرارة مناسبة Cº
35-40لتقليل لزوجه الحليب وبالتالي
رفع كفاءة عمليه الفرز
5- يجب
ان لأ يحتوى الحليب على سرسوب لزياده لزوجته وتجبنه بالتسخين
تركيب الفراز:- يتركب الفراز من :
اولأ: من الهيكل وبداخله
الدينامو المولد للسرعه
ثانياً: المخروط – ويتكون من
1- قاعده
المخروط :- وهى عباره عن قطعه معدنيه
مخروطيه الشكل بها من اسفل تجويف توضع فيه حلقه
من المطاط وتنتهى القطعه المعدنيه من اعلى
بماصوره
يدخل فيها الحليب من اعلى ويخرج من ثلاث فتحات
جانبيه
في نفس الماصوره الى الموزع المندمج مع الماصوره
في قطعه واحده وبه ثلاث فتحات من الداخل تقابل
الثلأث
الفتحات التى على الماصوره والغرض من الموزع هو
توجيه الحليب نحو الفتحات الموجوده في الاطباق
2- الاطباق :- ويجهز عنق كل طبق بحيث تقع القتحات
التى بها فوق بعضها كما تتقابل مع فتحات الموزع
ويتراوح
عدد الاطباق بين 19- 25 وعلى السطح العلوى لكل طبق
نتؤات صغيره لتعمل قراغاً صغيراً بين كل طبقين
3- الغطاء
الداخلى للمخروط ( المجمع للقشده):- وبعنقه
فتحه لخروج القشده لاحظ ان فتحه القشده في
الفراز
عباره عن صاموله يمكن
بواسطه تحريكها الى الداخل
الحصول على قشده مرتفعه في نسبه الدهن وبتحريكها
الى الخارج يمكن الحصول على قشده خفيفه منخفضه
في نسبه الدهن
4- الغطاء
الخارجى للمخروط :- وبه فتحتان العليا لخروج القشدة والسفلى لخروج الحليب الفرز في
بعض الفرازات توجد صامولة على فتحة الحليب الفرز والغرض منه تعديل نسبه الدهن في
القشدة الناتجة وذلك عن طريق تضييق فتحه الحليب الفرز أو توسيعها ففي الحالة الأولى
تنتج قشدة منخفضة في نسبه الدهن وفي الحالة الثانية تكون القشدة ذات نسبه دهن
مرتفعه ويوضع هذا الغطاء فوق كل الأطباق وهو الذي يحكم غلق المخروط من الأعلى
بمساعده الحلقة المطاطية ( الكاوتش) .
5- صامولة
القفل :- وهى التي تثبت في أعلى المخروط والغرض منها احكام قفل المخروط .
لاحظ الاجزاء
التى توضع فوق المخروط :--
ميزاب الحليب الفرز (الميزاب البارز)
-
ميزاب القشده ويوضع فوق ميزاب الحليب الفرز
-
قابلة تنظيم الحليب:- تركب فوق ميزاب القشده وبداخلها عوامه معدنيه لتنظيم مقدار الحليب الساقط في
المخروط
-
وعاء الحليب وبه صنبور وفتحه لنزول الحليب الى
قابله تنظيم الحليب
ولفرز كميه من الحليب اتبع الخطوات الاتيه:-1- يجب
ان يكون الفراز في مستوى أفقي وثابت .
2- ركب
اجزاء المخروط النظيفه تركيبا صحيحاً ( بالتربيب من اسفل الى اعلى قاعده المخروك –
الاطباق- الغطاء الداخلي للمخروط- الغطاء الخارجي للمخروط مع التثبيت بالحلقه المطاطيه (الكاوتش) ثم
الربط بصاموله القفل ثم توضع بقيه اجزاء الفراز مع مراعاة ان يتم تنظيم ضاموله فتح
خروج القشده الى موضع ملائم اعتماداً على الكفاءه و الخبره السابقه) .
3- تسخين
ماء حار حتى 60
Cº وتدفئه الحليب حتى 35-40 Cº .
4- يسكب
ماءساخن فى الفراز قبل تشغيله ثم شغل الفراز حتى ينزل كل الماء من الميزاب والغرض
من تسخين الاطباق حتى لا يلتصق بها الدهن والتاكد من صحه تركيب المخروط كما تعتبر
عمليه تعقيم
5- يوقف
الفراز بعد خروج الماء كاملاً .
6- يوضع
الحليب فى وعاء الاستقبال .
7- ضع
وعائين لاستقبال الحليب الفرز والقشدة .
8- يدار
الفراز ببطء اولاً ثم تزداد السرعه تدريجياً حتى ياخذ سرعته كامله ويفتح الصنبور
قليلاً حتى ينزل الحليب الفرز من ميزابه ثم اكمل فتحة الصنبور واستقبل القشدة (اذا
كانت القشدة خفيفه يسد الصنبور وعند توقف خروج الحليب الفرز والقشدة يوقف الفراز
وتنزع قابلة الحليب ويضبط مسمار القشدة الى الداخل ثم توضع قابلة الحليب مرة اخرى
وتعاد الخطوة رقم 8
9- بعد
نزول القشدة كاملة وحتى ينتهى الفرز اوقف التشغيل (اذا القشدة خفيفة يعاد فرزها
مرة اخرى حتى تنتهى وكذالك يعاد فرز الحليب المفروز مرة اخرى )
10- اعد قليلاً من الحليب الفرز
الى وعاء الفرز (وعاء الحليب )ويشغل الفراز للحصول على القشدة المتبقية الملتصقة
بالاطباق
11- برد القشدة الناتجة
12- فك أجزاء الفراز واغسلها
بالماء البارد ثم بالماء الدافىء المحتوى على منظف ثم بالماء الساخن ثم ضعها فى
ماء يغلى لمدة 10 دقائق ثم اتركها لتجف وفى
اليوم التالى تركب فى الفراز
13- قم بتنظيف المعمل جيداً مع
الادوات المستخدمه
طريق الحليب أثناء الفرز:- الرسم التوضيحيينزل الحليب الدفىء من وعاء الحليب
عن طريق الصنبور الى
قابلة تنظيم الحليب
ثم الى المخروط ماراً فوق العوامة الى ماصوة
دخول الحليب ثم يخرج الحليب من الماصورة
عن طريق الفتحات الموجودة فى اسفلها ويتوزع
على الاطباق على شكل طبقات رقيقة بواسطة
الموزع وبتاثير القوة
المركزيه الطردة تطرد
المحتويات الثقيله فى
الحليب كالشوائب ومختلف
الكائنات وكرات الدم
البيضاء والاوساخ والخلاياء
المنفصلة الى ابعد مكان
من المخروط من محور
الدوران وهو السطح
الداخلى للغطاء الخارجى للمخروط
ويتجمع على شكل طبقة
هلاميه تعرف
باسم THE SEPARATOR SLIME اما الحليب
الفرز فيطرد بعيداً عن
محور الدوران متجهاً نحو الغطاء
الخارجى للمخروط حيث يتجمع ويتجه الى العلى
محاذياً لجدار الغطاء
الخارجى حتى يخرج من فتحة الحليب
الفرز اما القشدة نظراً
لقلة وزنها النوعى فانها تبقى حول
محور دوران المخروط وتتجمع داخل الغطاء الداخلى
للمخروط واخيراً تخرج
من الفتحة الخاصة بها
تعديل نسبة الدهن فى القشدة:- -ضبط نسبه الدهن فى القشدة
-عند فتحه خروج القشدة
-عند فتحة خروج الحليب الفرز
| -تحريك الصامولة الى الداخل
تزداد نسبة الدهن
تقل نسبة الدهن
| -تحريك الصامولة الى الخارج
تقل نسبة الدهن
تزداد نسبة الدهن
|
ما يجب مراعاته عند تشغيل الفراز :-1-تركيب المخروط تركيباً صحيحاً كاملاً وربطه بالصاموله باحكام
مع ملاحظة عدم وجود صدأ او تاكل فى الاطباق
2-عدم فك الفراز او تعديل صاموله ضبط القشدة اثناء الدوران
ملاحظات هامة :-1-
اهتزاز الجهاز يكون بسبب عدم التركيب
الجيد للاغطيه او قفل الصاموله غير كامل
2-
خروج الحليب من الفراز اثناء الفرز
يكون بسبب عدم تركيب الحلقه المطاطية على قاعدة المخروط او ان الحلقه المطاطية
كبيرة او تالفة ويجب تغييرها او ان الصامولة غير مشدودة
3-
القشدة الخفيفه تكون بسبب ان صامولة
ضبط الدهن مخرجه كثيراً او ان مكانها مخروط او ان السرعة منخفضة او احد الاطباق
مفقود
4-
القشدة الغليظة تكون بسبب ان صاموله ضبط الدهن مدخله كثيراً أو الحليب
بارد او ان السرعه عاليه او ان ميزاب خروج
القشده متسخ او مشدود
5-
الفصل الغير جيد بين القشده و اللبن الفرز يكون
بسبب ان الفحمات الخاصه بالدينامو قد استهلكت ولابد من تغييرها
العوامل المؤثرة على كفاءة الفراز : 1. سرعة
الفراز : كلما زادت سرعة الفراز ، كلما زادت كفاءة الفراز ، وان قوة الطرد المركزي
تكون قد زادت أيضا.
2. تنظيم
سرعة الفراز : إذا زاد تدفق الحليب عن قدرة الفراز ، قلت كفاءة الفرز ، لعد تعرض
الحليب لقوة الطرد المركزية بشكل جيد ، كذلك فنقص كمية الحليب المتدفق إلى الفراز
غير مفيد بل يطيل عملية الفرز .
3. تنظيم
دخول الحليب : هنالك طرق يدوية والية لتنظيم دخول إلى الفراز ، فكلما كانت صينية
كانت صينية الاستلام (قابلة الاستلام )ممتلئة بالحليب ، كلما زاد ضغط الحليب على
العوامة ، وكلما زاد مرور الحليب إلى المخلوط .
4. درجة
حرارة الحليب :إن أفضل حرارة هي على درجة حرارة جسم الحيوان تقريباً 100 فْ ، وعلى هذه
الدرجة يكون الحليب سائلا ، وحبيبات الدهن سائلة أيضاً ،لذا يفضل فرز الحليب بعد
حلبة مباشرة، أما تسخين الحليب قد يسبب ترسيب البروتين وهذا قد يعطل تخليص الدهن
وفرزه .
5.
صمام
القشدة أو اللبن الفرز : من خلال صمام القشدة أو اللبن الفرز يمكن تنظيم نسبة
القشدة إلى اللبن الفرز وضبط نسبة الدسم في القشدة .
6. نوعية
الحليب المستخدم : إن وجود شوائب في الحليب ، أو ارتفاع حموضة الحليب أو تخثر
الحليب ، تسبب تقليل كفاءة الفرز ،وقد تؤدي إلى تعطيله .
7. نسبة
الدهن في القشدة : إن نسبة دهن صحيحة ، وان أفضل نسبة دهن حوالي 45-35 %.
الاستفادة من حليب الفرزإن حليب الفرز الناتج عن صناعة القشدة
يحتوى فى الواةع على قسم لا يستهان بة من مكونات الحليب عدا الدهن , لذا يمكن
الاستفادة منة فى تصنيع الاجبان غير الدسمة مثل القريشة للاشخاص الذين لا يناسبهم
صحياً تناول الاغذية الدهنية .