اهلا وسهلاً بكم زائر
 
الرئيسيةأحدث الصورمركز رفع التسجيلدخول
السلام عليكم زائرنا الكريم واهلا بك في منتدى الجمعية العربية للعلوم الاقتصادية والاجتماعية الزراعية - فرع اليمن 
يمكنك التسجيل معنا زائرنا الكريم و متابعة الدروس في قسم الدروس التعليمية لتحصل على شهادة مشاركة في برنامج الـ SPSS من الجمعية بعد انتهاء الدروس و قدومك لاختبار الـتقييم حظاً موفقاً (دروسنا مجانية)

مرض الحساسيه

حفظ البيانات؟
آخر المواضيع
الموضوع
تاريخ ارسال المشاركة
بواسطة
دكتور #اسنان فى مدينة نصر | #اسنان | زراعة #اسنان# #عيادة اسنان | #زراعة اسنان | #اطباء اسنان في م دكتور #اسنان فى مدينة نصر | #اسنان | زراعة #اسنان# #عيادة اسنان | #زراعة اسنان | #اطباء اسنان في مدينة نصر| #تجميل اسنان | زراعه اسنان | اطباء #تقويم اسنا
شركة تسويق الكتروني|خدمات التسويق الالكترونى| اقوى شركات التسويق الكتروني|شركةالتسويق الالكترونى فى مصر والعالم العربى
إبادة الحشرات | #أباده الحشرات | أباده حشرات | أبادة#الحشرات | مكافحةحشرات | مكافحة #الحشرات | مكافحةحشرات| مكافحه حشرات | 01003006734 الخط الساخن19758| شركات رش حشرات | ابادة الصراصير | رش الصراصير | اباده الفئران | مكافحة الفئران | كيفية التخلص من الفئ
‫#‏المركز_الالماني_لابادة_الحشرات رقم 1 في #مصر
المركز الألمانى لإبادة الحشرات | المركز الألمانى لإبادةالحشرات والقوارض | المركز لألمانى لإبادة الحشرات| #المركز الألمانى لإبادة #القوارض | المركز # الألمانى_لإبادة #النمل و#الصراصير
شركات ابادة الحشرات | ابادة حشرات حشرات#النمل #الصراصير | #ابادة الحشرات بدون مغادرة المنزل شركة ابادة حشرات01003006734 | المركز الالمانى لابادة الحشرات | شركات ابادة حشرات | ابادة الحشرات المنزل | ابادة الحشرات بدون مغادرة المنزل | ابادة الحشرات بدون موا
مكافحة حشرات | مكافحه الحشرات | 01003006734|ابادة الحشرات |المركز الالمانى | ابادة حشرات ابادة الحشرات |ابادة حشرات|المركز الالمانى لاباده الحشرات | مكافحه حشرات |01003006734-24486510
فوائد استخدام المبيدات
المياه في المنشاّت الغذائية....الخواص الطبيعية والكيميائية لمياه الشرب
ايزو2005 نموذج
الإثنين مارس 27, 2017 4:28 pm
الإثنين مارس 27, 2017 4:15 pm
الإثنين مارس 27, 2017 4:12 pm
الجمعة أكتوبر 23, 2015 3:40 pm
الجمعة أكتوبر 23, 2015 3:39 pm
الجمعة أكتوبر 23, 2015 3:37 pm
الثلاثاء مارس 10, 2015 2:20 pm
الإثنين نوفمبر 25, 2013 12:44 pm
الثلاثاء يناير 01, 2013 11:01 am
الثلاثاء يناير 01, 2013 10:59 am











شاطر|

مرض الحساسيه

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل
كاتب الموضوعرسالة
مشرفة قسم ثقافه دينية
almarwni hanan
almarwni hanan
مشرفة قسم ثقافه دينية


عدد المساهمات : 170

نقاط : 5419

تاريخ التسجيل : 26/10/2010

العمر : 39


مرض الحساسيه Empty
موضوع: مرض الحساسيه مرض الحساسيه Emptyالخميس مارس 22, 2012 2:03 pm


تعريف الحساسية
هي زيادة الأجسام المناعية في الجسم نتيجة لاستجابة الجسم لأي عضو غريب. أو
هي تفاعل غير طبيعي في الجسم يتسم بزيادة الحساسية أو التأثر
Hypersensevity نتيجة دخول المادة المحدثة للتفاعل أو هذه الاستجابة غير
الطبيعية داخل الجسم. ويتعرض الإنسان لهذه الظاهرة غالباً في طفولته ثم
تختفي أعراض الحساسية تدريجياً مع تقدم العمر أو قد لا تزول عن الإنسان،
ويتميز الأفراد المصابون بالحساسية بزيادة تكوينهم لكميات كبيرة من الأجسام
المناعية Immunoglabulin التي تزيد من قوة التفاعل المناعي لديهم ويزداد
تركيزها في الأغشية المخاطية المطبقة للقناة الهضمية والقنوات التنفسية
والأنف. وعند دخول العامل المحدث للحساسية Antigen فإن الأجسام المناعية
تتفاعل مع Antigen-antibody وتظهر أعراض الحساسية المختلفة. وفي اثناء
الهضم تزول غالباً العناصر الغذائية المحدثة للحساسية ولكن نظراً لكبر حجم
جزيئات البروتين فإنها نادراً ما تنفذ إلى مجرى الدم، ولكن في حالات
الطفولة حيث تنخفض الكفاءة الوظيفية للأغشية المخاطية المسؤولة عن نفاذية
العناصر الغذائية المهضومة في القناة الهضمية نتيجة عدم اكتمال نموها
النسيجي التركيبي فإن جدر القناة الهضمية قد تسمح بنفاذ بعض العناصر
الغذائية غير التامة الهضم الى مجرى الدم فتسبب هذه العناصر الغذائية
استثارة للجهاز المناعي في الجسم الذي يزيد من افراز الأجسام المضادة وتظهر
أعراض الحساسية(5).
وقد يسمى رد الفعل هذا (reaction) اما بالحساسية allergy أو عدم التحمل
intolerance وبعد تشخيص هذا المرض أو الحساسية فإنه يجب على الشخص أن يكيف
غذاءه لإبعاد المواد المسببة للحساسية(8).
أنواع الحساسية:
يقسم العلماء الحساسية إلى نوعين:
1- ظهور الأعراض بسرعة بعد تناول الغذاء: ويتميز هذا النوع بظهور الأعراض
لمدة دقائق من تناول الغذاء، أو بعد عدة ساعات. وتستمر الأعراض لفترة قصيرة
(حساسية - قيء - إسهال، ضيق في التنفس، ربو، التهاب الأنف). وعادة ما تكون
كمية الغذاء المتناولة قليلة وهذا النوع يسهل التعرف عليه باختبارات
الحساسية على الجلد. وغالباً ما يصحبه ارتفاع في كمية الأجسام المضادة في
الدم.
2- ظهور الأعراض بعد فترة أطول: food intolerance
وهذا النوع يتميز بظهور الأعراض بعد ساعات - أيام من تناول الغذاء وتستمر
الأعراض لمدة أيام. وغالباً ما تكون الأعراض مشابهة والنوع الأول ومتنوعة.
وتكون كمية الغذاء المتناولة كبيرة (على سبيل المثال.. اللبن) وهذا النوع
من الصعب التعرف عليه عن طريق اختبارات الحساسية على الجلد، كما أن كميات
الأجسام المضادة في الدم لا تزيد عن المعدل الطبيعي عند ظهور الأعراض.
وأصحاب هذا النوع من الحساسية يمكنهم تناول كمية قليلة من الغذاء مثل اللبن أو الحليب وخصوصاً إذا كانت جزءاً من الوجبة.
أسباب الحساسية
1- امتصاص بروتين غير كامل الهضم.
2- عدم اكتمال نضج الانزيمات في الطفولة يؤدي الى امتصاص البروتين غير كامل الهضم.
3- عدم اكتمال نضج وتكوين الخلايا الامتصاصية في جدر القناة الهضمية(5).
4- اختلال في التمثيل الغذائي والتي تعتبر "عدم تحمل Intolerance" نتيجة
لنقص نشاط بعض الانزيمات مثل قلة نشاط الانزيم المحلل لسكر اللبن
"اللاكتيز"
أعراض الحساسية
1- قد تظهر الحساسية على صورة اختلال في الجهاز الهضمي مثل التهاب القولون
والإسهال وسوء الامتصاص وألم في البطن أو حساسية مرتبطة بالجلد مثل
الأكزيما والهرش واحمرار لون اجلد والأرتيكاريا.
2- أو قد تظهر الحساسية منعكسة على الجهاز العصبي المركزي كالشعور بالصدع
نتيجة تورم خلايا الدماغ واضطراب الأعصاب وتغير الشخصية او حساسية منعكسة
على الجهاز التنفسي.
3- وقد تأخذ الحساسية أعراضاً مختلفة مثل ابيضاض لون الوجه، سلس البول اللا إرادي وتخلف النمو وعدم انتظام الدورة الشهرية.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

مرض الحساسيه

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ESyemen :: القسم العام :: صحة وغذاء الإنسان-
جميع الحقوق محفوظة للجمعية | خدمات الجمعية | عن الجمعية