h_altamمشرف قسم الاقتصاد الزراعي
عدد المساهمات : 65
نقاط : 5153
تاريخ التسجيل : 07/10/2010
العمر : 43
الموقع : h_altam@yahoo,com
| موضوع: التحليل الاقتصادي للتكاليف الإنتاجية والمخاطرة لمحصول القمح بقرية السوالم قبلي بمركز إيتاي البارود . الأربعاء ديسمبر 22, 2010 5:37 am | |
| عادل محمد خليفة غانم Economic Analysis Of Production Costs And Risk For Wheat At EL-Sawalem Village, Etai – EL – Barood County. مجلة جامعة الملك سعود- الرياض- العلوم الزراعية- العدد الثاني- مجلد 13 – 2001م.
الملخص أستهدف هذا البحث دراسة هيكل التكاليف والمخاطرة في إنتاج القمح بقرية السوالم قبلي بمركز إيتاي البارود عام 98/1999م. وأعتمد في تحقيق أهدافه على التحليل الإحصائي والاقتصادي القياسي للبيانات الأولية التي تم تجميعها عن طريق المقابلة الشخصية للمزارعين بمنطقة الدراسة ، وعلى وجه التحديد اعتمدت هذه الدراسة على النموذج التكعيبي في تقدير دالة التكاليف الإنتاجية لمحصول القمح ، بالإضافة إلى توزيع برنيولي الذي يعرف أحياناً بالتوزيع الاحتمالي ذي الحدين Binomial distribution والأخطاء المعيارية في تقدير نسبة أو احتمال شيوع كل من المصادر العامة والخاصة للمخاطرة .
وأسفرت هذه الدراسة عن مجموعة من النتائج أهمها : 1- أزداد كل من الناتج الأمثل ونظيره المعظم للربح عن متوسط الناتج المزيرعي الفعلي بنحو 8.38 ، 13.75 إردباً على الترتيب . وفي ضوء السعر المزرعي السائد بمنطقة الدراسة ، أنخفض صافي الدخل المزيرعي الفعلي البالغ نحو 524.02 جنيهاً عن نظيره المقدر في ضوء كل من الناتج الأمثل ونظيره المعظم للربح بما يقدر بنحو 605.01 ، 765.11 جنيهاً على الترتيب . 2- بلغ الحد الأدنى لقيمة متوسط التكاليف المتغيرة نحو 45.74 جنيهاً / أردب ، وتعتبر هذه القيمة أقل سعر يمكن أن يبيع به المنتج أو يستمر في إنتاج القمح وفقاً للنظرية الاقتصادية. 3- تظل مرونة العرض السعرية لمحصول القمح ضعيفة نسبياً وقد يعزى ذلك إلى أن القمح يعتبر من المحاصيل التي لا يمكن التحكم في إنتاجها ، كما يعتبر القمح من أهم السلع الغذائية التي تخضع لظاهرة الاستهلاك الذاتي في القطاع الزراعي . 4- تتباين نسبة أو احتمال ظهور المصادر العامة للمخاطرة بأنواعها المختلفة التي تعرض لها الزراع بمنطقة الدراسة ، إذ تراوح الحد الأقصى لاحتمال حدوث مصادر مخاطرة الإنتاج والإنتاجية بين 58.7% - 81.6% عند درجة ثقة 99% ، بينما تراوح الحد الأقصى لاحتمال حدوث مصادر المخاطرة السعرية بين 75.5% - 94.8% . كما تراوح أيضاً الحد الأقصى لاحتمال حدوث مصادر المخاطرة التمويلية بين 79.9% - 90.4% ، بينما أنخفض الحد الأقصى لاحتمال نشوب حرائق في محصول القمح كأحد مصادر مخاطرة الخسائر إلى ما يقرب من 24.7% عند درجة ثقة 99% . 5- وأخيراً تراوح الحد الأقصى لاحتمال حدوث المصادر الخاصة للمخاطرة بين 48.8% - 94.8% عند درجة ثقة 99% . 6- يوصي الباحث بضرورة زيادة الإنتاجية الفدانية للقمح حتى تقترب من الناتج الأمثل ونظيره المعظم للربح مع تجنب كل من مصادر المخاطرة وخاصة تلك التي ترتفع نسبة أو احتمال حدوثها .
|
|