اهلا وسهلاً بكم زائر
 
الرئيسيةأحدث الصورمركز رفع التسجيلدخول
السلام عليكم زائرنا الكريم واهلا بك في منتدى الجمعية العربية للعلوم الاقتصادية والاجتماعية الزراعية - فرع اليمن 
يمكنك التسجيل معنا زائرنا الكريم و متابعة الدروس في قسم الدروس التعليمية لتحصل على شهادة مشاركة في برنامج الـ SPSS من الجمعية بعد انتهاء الدروس و قدومك لاختبار الـتقييم حظاً موفقاً (دروسنا مجانية)

اختبار الفوسفاتيز – الكشف عن المضادات الحيوية – اختبار التعكير

حفظ البيانات؟
آخر المواضيع
الموضوع
تاريخ ارسال المشاركة
بواسطة
دكتور #اسنان فى مدينة نصر | #اسنان | زراعة #اسنان# #عيادة اسنان | #زراعة اسنان | #اطباء اسنان في م دكتور #اسنان فى مدينة نصر | #اسنان | زراعة #اسنان# #عيادة اسنان | #زراعة اسنان | #اطباء اسنان في مدينة نصر| #تجميل اسنان | زراعه اسنان | اطباء #تقويم اسنا
شركة تسويق الكتروني|خدمات التسويق الالكترونى| اقوى شركات التسويق الكتروني|شركةالتسويق الالكترونى فى مصر والعالم العربى
إبادة الحشرات | #أباده الحشرات | أباده حشرات | أبادة#الحشرات | مكافحةحشرات | مكافحة #الحشرات | مكافحةحشرات| مكافحه حشرات | 01003006734 الخط الساخن19758| شركات رش حشرات | ابادة الصراصير | رش الصراصير | اباده الفئران | مكافحة الفئران | كيفية التخلص من الفئ
‫#‏المركز_الالماني_لابادة_الحشرات رقم 1 في #مصر
المركز الألمانى لإبادة الحشرات | المركز الألمانى لإبادةالحشرات والقوارض | المركز لألمانى لإبادة الحشرات| #المركز الألمانى لإبادة #القوارض | المركز # الألمانى_لإبادة #النمل و#الصراصير
شركات ابادة الحشرات | ابادة حشرات حشرات#النمل #الصراصير | #ابادة الحشرات بدون مغادرة المنزل شركة ابادة حشرات01003006734 | المركز الالمانى لابادة الحشرات | شركات ابادة حشرات | ابادة الحشرات المنزل | ابادة الحشرات بدون مغادرة المنزل | ابادة الحشرات بدون موا
مكافحة حشرات | مكافحه الحشرات | 01003006734|ابادة الحشرات |المركز الالمانى | ابادة حشرات ابادة الحشرات |ابادة حشرات|المركز الالمانى لاباده الحشرات | مكافحه حشرات |01003006734-24486510
فوائد استخدام المبيدات
المياه في المنشاّت الغذائية....الخواص الطبيعية والكيميائية لمياه الشرب
ايزو2005 نموذج
الإثنين مارس 27, 2017 4:28 pm
الإثنين مارس 27, 2017 4:15 pm
الإثنين مارس 27, 2017 4:12 pm
الجمعة أكتوبر 23, 2015 3:40 pm
الجمعة أكتوبر 23, 2015 3:39 pm
الجمعة أكتوبر 23, 2015 3:37 pm
الثلاثاء مارس 10, 2015 2:20 pm
الإثنين نوفمبر 25, 2013 12:44 pm
الثلاثاء يناير 01, 2013 11:01 am
الثلاثاء يناير 01, 2013 10:59 am











شاطر|

اختبار الفوسفاتيز – الكشف عن المضادات الحيوية – اختبار التعكير

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل
كاتب الموضوعرسالة
مشرف قسم صناعات الاغذية
حلمي القدسي
حلمي القدسي
مشرف قسم صناعات الاغذية


عدد المساهمات : 350

نقاط : 5312

تاريخ التسجيل : 03/09/2011

العمر : 35


اختبار الفوسفاتيز – الكشف عن المضادات الحيوية – اختبار التعكير Empty
موضوع: اختبار الفوسفاتيز – الكشف عن المضادات الحيوية – اختبار التعكير اختبار الفوسفاتيز – الكشف عن المضادات الحيوية – اختبار التعكير Emptyالثلاثاء فبراير 07, 2012 1:47 am

اختبار الفوسفاتيز – الكشف عن المضادات الحيوية – اختبار التعكير


يوجد
إنزيم الفوسفاتيز القلوي بالحليب الخام ويتلف هذا الإنزيم بتأثير درجة الحرارة
الملائمة للبسترة ووقتها . ولذا فإن غياب الفوسفاتيز من الحليب يدل على أنه قد سخن
تسخينا كافيا . بينما وجود هذا الإنزيم يعني :-


1-
الحليب لم يسخن . 2- الحليب سخن تسخين
بسيط غير كافي .


3-
الحليب قد لوث بعد تسخينه بحليب خام .


ولذلك
يعتبر هذا الاختبار رسمي للكشف عن درجة كفاءة عملية البسترة نظرا لدقته وشدة
حساسيته . حيث أنه يمكن الكشف عن أي خطأ في عملية البسترة أو إضافة نسبة ضئيلة من
الحليب الخام قد لا تتعدى 2
, . % إلى الحليب المبستر .


الأدوات
:-


1-
أنابيب اختبار نظيفة وجافة . 2-
ماء مقطر .


3-
أقراص
Lactognost 1& 2 وكذلك مسحوق Lactognost 3


4-
حمام مائي على درجة 37
°م . 5- ماسك .


طريقة
العمل :-


1-
يوضع 10ملل ماء مقطر في أنبوبة
الاختبار .


2-
يوضع قرص من Lactognost 1 وقرص من Lactognost 2 بواسطة الماسك في أنبوبة
الاختبار الموجود بها الماء المقطر وتقلب جيدا لإذابة القرصين ويستعمل ساق زجاجي
إذا لزم الأمر .


3-
يضاف 1ملل من عينة الحليب
المراد اختبارها وتقلب .


4-
تحضن الأنبوبة في حمام مائي على
درجة 37
°م لمدة ساعة .


5-
بعد التحضين يضاف ملعقة صغيرة (
موجودة مع المسحوق ) من
Lactognost 3 .


10- بعد مرور 10 دقائق
يلاحظ اللون حيث أن ظهور لون أزرق يدل على أن الاختبار موجب .






الكشف
عن المضادات الحيوية:-
(
Delvotest P )


قد
يحتوي الحليب على بعض المضادات الحيوية كالبنسلين والاستربتومايسين إذا كان ناتجا
من مواشي عولجت بتلك المواد وينشأ عن ذلك صعوبات في تصنيعه حيث يؤدي وجودها إلى
الحد من نشاط بكتريا البادئ عند تصنيع المنتجات اللبنية لذلك لا بد من استبعاد
حليب هذه الحيوانات لمدة لا تقل عن ثلاثة
أيام بعد انتهاء فترة العلاج ويفضل أسبوع لضمان خلو الحليب الناتج من المضادات
الحيوية .


الأدوات
:-


1-
امبول يحتوي على بكتريا
Bacillus stearothermophilus var. calidolactis
في بيئة صلبة. 2-قرص بيئة
غذائية. 3- ماصة اتوماتيك تستعمل مرة واحدة.4 - ماسك . 5- حضان.


يجب
عدم لمس عينات الحليب أو أقراص المادة الغذائية ويستعمل الماسك كما يجب الحرص
الشديد من أي تلوث خارجي نظرا لحساسية الاختبار .


الاختبار
:
1-
لكل عينة يستخدم امبول خاص بها .


2- ركب الماصة البلاستيك على
سرنجة سحب العينات .


3- تسحب عينة 0,1 ملل وتوضع في
الأمبول المحتوي على البكتريا والمادة الغذائية .


4- حضن على درجة حرارة 64 م5
(
± 1 م5
) .


5- سجل النتائج بعد التحضين لمدة
ساعتين ونصف .


6- اجري نفس الاختبار باستعمال
الماء بدلا من الحليب ويلاحظ أن يكون اللون في هذه


الحالة أصفر واضح أسفل
البيئة وليس فوقها .


7- يلاحظ أن : (أ) ظهور جميع
محتويات الامبول باللون الأصفر فوق المادة الجافة


دليل لوجود البنسلين بمعدل
0,003 وحدة دولية / 1 ملل حليب .


(ب) اللون البنفسجي لكل
محتويات الامبول فوق المادة الجافة دليل لوجود


البنسلين بمعدل 0,005 وحدة
دولية / 1ملل حليب .


(ج) وجود اللونين معا الأصفر
والبنفسجي يدل على وجود البنسلين بمعدل يتراوح


بين 0,003 – 0,005 وحدة
دولية / 1ملل حليب .








اختبار
التعكير

:


أساس
الاختبار أن الحليب إذا سخن لدرجة 100 5م
فإن كل الألبيومين تتغير طبيعته ويتحول إلى صورة أخرى ترسب بمرسبات الكيزين.


خطوات
الاختبار:


1- يوزن
4جم
± 0,1 من كبريتات الأمونيوم النقية في دورق مخروطي
سعته 50سم3
.


2-
يضاف 20 سم3 من الحليب المراد
اختباره ويرج الدورق لإذابة الملح ثم يترك لمدة 5 دقائق على


الأقل.


3-
يتم الترشيح ويؤخذ 5سم3 من المترشح في أنبوبة
اختبار.


4-
توضع الأنابيب في ماء يغلي لمدة
5 دقائق ثم نبرد.


5- وجود التعكير يدل على أن الحليب لم يعقم تعقيماً
كافياً.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مشرفه
شيماء
شيماء
مشرفه


عدد المساهمات : 508

نقاط : 5591

تاريخ التسجيل : 04/05/2011


اختبار الفوسفاتيز – الكشف عن المضادات الحيوية – اختبار التعكير Empty
موضوع: رد: اختبار الفوسفاتيز – الكشف عن المضادات الحيوية – اختبار التعكير اختبار الفوسفاتيز – الكشف عن المضادات الحيوية – اختبار التعكير Emptyالأحد فبراير 12, 2012 9:49 am

اختبار الفوسفاتيز – الكشف عن المضادات الحيوية – اختبار التعكير 2322626082 اختبار الفوسفاتيز – الكشف عن المضادات الحيوية – اختبار التعكير 2322626082 اختبار الفوسفاتيز – الكشف عن المضادات الحيوية – اختبار التعكير 2322626082
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مشرف قسم صناعات الاغذية
حلمي القدسي
حلمي القدسي
مشرف قسم صناعات الاغذية


عدد المساهمات : 350

نقاط : 5312

تاريخ التسجيل : 03/09/2011

العمر : 35


اختبار الفوسفاتيز – الكشف عن المضادات الحيوية – اختبار التعكير Empty
موضوع: رد: اختبار الفوسفاتيز – الكشف عن المضادات الحيوية – اختبار التعكير اختبار الفوسفاتيز – الكشف عن المضادات الحيوية – اختبار التعكير Emptyالأربعاء فبراير 15, 2012 10:31 am

اختبار الفوسفاتيز – الكشف عن المضادات الحيوية – اختبار التعكير 3308380389
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

اختبار الفوسفاتيز – الكشف عن المضادات الحيوية – اختبار التعكير

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة

مواضيع مماثلة

-
» تحديد كمية المضادات الحيوية والهرمونات المترسبة في لحوم الدواجن باستخدام ELISA
» اختبار الشخصية الأول
» الكشف على الكربوهيدراااااات
» الكشف عن الكربوهيدرات -مستوى ثاني
» الكشف عن غش الحليب بالماء ونزع الدهن
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ESyemen :: كلية الزراعة :: قسم صناعات الأغذية-
جميع الحقوق محفوظة للجمعية | خدمات الجمعية | عن الجمعية