الكشف عن غش الحليب بالمواد المالئة والحافظة
قد
يضاف النشا أو الجيلاتين إلى الحليب لزيادة لزوجته بعد غشه بالماء ويمكن الكشف عن
وجود النشا في الحليب بإضافة قليل من اليود في يوديد البوتاسيوم حيث يتكون لون
أزرق.
أما
الجيلاتين فيكشف عنه كما يلي:
1-
يوضع 10ملل من عينة الحليب في
إنبوبة إختبار.
2-
يضاف إليها حجم مماثل من محلول
نترات الزئبقيك الحامضي ( يحضر بإذابة وزن معين من الزئبق في ضعف وزنه من حامض
النيتريك ثم يخفف المحلول الناتج إلى مايوازي حجمه 25مرة بإستعمال الماء المقطر ).
3-
يرج الخليط ويضاف إليه 20ملل
ماء مقطر ثم يرج ثانية ويترك لمدة 5 دقائق ثم يرشح.
4-
يؤخذ جزء من المترشح ويضاف إليه
حجم مماثل من محلول حمض البكريك المائي المشبع ففي حالة وجود الجيلاتين يتكون راسب
أصفر.
الكشف
عن الفورمالين:-
الفورمالين
من أكثر المواد الحافظة شيوعاً وهو يوجد عادة على صورة محلول 40% ويكفي 5-6 نقط
منه لحفظ كيلو من الحليب دون تغير لمدة 3-4 أيام.
الإختبار:-
1-
خذ 3ملل من الحليب وخففها بحجم
مماثل من الماء.
2-
أضف حوالي 5ملل حامض كبريتيك
تجاري ( 90% ) إلى الحليب المخفف بالإنبوبة ببطء وإحتراس على جدار الإنبوبة ( التي
يجب أن تمسك في وضع مائل ) بحيث تتكون طبقة إنفصال ولا يختلط الحامض مع الحليب.
3-
في وجود الفورمالين تتكون حلقة
بنفسجية عند سطح الإنفصال وفي حالة عدم وجود فورمالين يتكون لون أخضر خفيف وبعد
فترة يتكون لون أحمر بني. ويلاحظ أن حامض الكبريتيك النقي لا يعطي نتيجة لهذا
الإختبار إلا بعد أن يضاف إليه قليل من كلوريد الحديديك بنسبة 1%.
الكشف
عن الكربونات والبيكربونات :-
يضاف
الكربونات والبيكربونات كوسيلة لمعادلة الحموضة المتولدة من نشاط البكتيريا في
حالة عدم العناية بتبريد الحليب.
الإختبار:-
1-
يخلط 10ملل من الحليب المراد
إختباره بحجم مماثل من الكحول 95%.
2-
يضاف نقطتين من محلول مائي من
حمض الروزوليك 1%Rosolic ويمزج الجميع جيداً.
3-
في حالة وجود الكربونات
والبيكربونات يتكون لون وردي في حين يعطي الحليب العادي لوناً بنياً.
وأساس
هذا الإختبار أن حمض الروزوليك عبارة عن دليل يتحول لونه عند PH 7,0 – 8,0 إلى اللون الوردي وهذا دليل على أن الحليب أصبح قلوياً نتيجة
للكربونات المضافة حيث أن PH الحليب الطبيعي يتراوح ما بين
6,6 – 6,8.
الكشف
عن فوق أكسيد الهيدروجين:
يستخدم
فوق أكسيد الهيدروجين على هيئة محلول قوته 28% ويكفي 1ملل منه لحفظ لتر من الحليب
لمدة 9 ساعات تقريباً ويرجع التأثير الحافظ
لفوق أكسيد الهيدروجين إلى تحلله بفعل الإنزيمات الموجودة طبيعياً في الحليب (الكتاليز والبيروكسيديز) حيث ينفرد
أكسجين نشط يقضي على البكتيريا الموجودة أو يمنع تكاثرها.
الاختبار:
تخلط عينة الحليب المراد اختبارها بحجم مساوي لها من حليب خام خالي من المواد
الحافظة ثم يضاف إلى الخليط نقطتان من محلول مائي حديث التحضير من Para-Phenylene
Diamine ويرج في حالة وجود فوق أكسيد
الهيدروجين يتكون لون أزرق في الحال.
الكشف
عن حمض البوريك والبوراكس:
تتميز
هذه المواد بقوتها المؤكسدة وتباع في صورة
مستحضرات جاهزة تحتوي عادة على 10-20 % بوراكس (بورات الصوديوم) وعلى 70-80 % حمض
بوريك ويكفي جزء واحد منها لحفظ 1-2 كيلو
حليب لعدة أيام.