حلمي القدسيمشرف قسم صناعات الاغذية
عدد المساهمات : 350
نقاط : 5312
تاريخ التسجيل : 03/09/2011
العمر : 35
| موضوع: تقدير الجوامد الكلية و نسبة الرطوبة الثلاثاء يناير 31, 2012 9:29 am | |
| تقدير الجوامد الكلية و نسبة الرطوبة الجوامد الكلية Total solids بالحليب أو كما تسمى أحيانا المواد الصلبة الكلية هي كل مكونات الحليب عدا الماء . والمواد الصلبة اللادهنية Solids not fat هي عبارة عن الجوامد الكلية فيما عدا الدهن .ترجع أهمية تقدير الجوامد الكلية إلى التأكد من تطابق الحليب ونواتج تصنيعه للمواصفات القياسية . كما أنه يمكننا التحكم في مواصفات نواتج الألبان .هناك عدة طرق لتقدير المواد الصلبة : 1- طريقة التجفيف . 2- استعمال مسطرة ريتشموند . 3- معادلات خاصة .1- طريقة التجفيف :- الأدوات اللازمة :1-أطباق معدنية . 2- فرن تجفيف 100 °م . 3- ميزان حساس ( أربعة أرقام عشرية ) 4- مجفف زجاجي يحتوي على كلوريد كالسيوم .الاختبار :1- تجفف الأطباق جيدا ثم الطبق فارغ وبعدها يوضع حوالي 5ملل من الحليب ويوزن بكل دقة 2- توضع الأطباق في فرن تجفيف على درجة 100 °م لمدة 3 ساعات ثم يبرد في المجفف ويوزن. يعاد التجفيف والوزن حتى الوصول إلى وزن ثابت .% للمادة الصلبة الكلية = وزن المادة الصلبة ÷ وزن العينة × 100 % للرطوبة = 100 – المادة الصلبة الكلية . % الجوامد الصلبة اللادهنية = % الجوامد الصلبة الكلية - % الدهن 2- مسطرة ريتشموند : وهى مسطرة حاسبة خاصة يمكن بمعرفة قراءة اللاكتوميتر ونسبة الدهن في عينة الحليب أن نستدل على الوزن النوعي ونسبة المادة الصلبة الكلية .3- طريقة المعادلات : - معادلة ريتشموند للحليب البقري % للجوامد الصلبة الكلية =( ل÷4) + (2,1×د ) + 14, حيث ل = قراءة اللاكتوميتر المعدلة . د = نسبة الدهن . |
|
شيماءمشرفه
عدد المساهمات : 508
نقاط : 5591
تاريخ التسجيل : 04/05/2011
| موضوع: رد: تقدير الجوامد الكلية و نسبة الرطوبة الأحد فبراير 12, 2012 9:56 am | |
| |
|
حلمي القدسيمشرف قسم صناعات الاغذية
عدد المساهمات : 350
نقاط : 5312
تاريخ التسجيل : 03/09/2011
العمر : 35
| موضوع: رد: تقدير الجوامد الكلية و نسبة الرطوبة الأربعاء فبراير 15, 2012 7:31 am | |
| |
|