اهلا وسهلاً بكم زائر
 
الرئيسيةأحدث الصورمركز رفع التسجيلدخول
السلام عليكم زائرنا الكريم واهلا بك في منتدى الجمعية العربية للعلوم الاقتصادية والاجتماعية الزراعية - فرع اليمن 
يمكنك التسجيل معنا زائرنا الكريم و متابعة الدروس في قسم الدروس التعليمية لتحصل على شهادة مشاركة في برنامج الـ SPSS من الجمعية بعد انتهاء الدروس و قدومك لاختبار الـتقييم حظاً موفقاً (دروسنا مجانية)

تقدير الجوامد الكلية و نسبة الرطوبة

حفظ البيانات؟
آخر المواضيع
الموضوع
تاريخ ارسال المشاركة
بواسطة
دكتور #اسنان فى مدينة نصر | #اسنان | زراعة #اسنان# #عيادة اسنان | #زراعة اسنان | #اطباء اسنان في م دكتور #اسنان فى مدينة نصر | #اسنان | زراعة #اسنان# #عيادة اسنان | #زراعة اسنان | #اطباء اسنان في مدينة نصر| #تجميل اسنان | زراعه اسنان | اطباء #تقويم اسنا
شركة تسويق الكتروني|خدمات التسويق الالكترونى| اقوى شركات التسويق الكتروني|شركةالتسويق الالكترونى فى مصر والعالم العربى
إبادة الحشرات | #أباده الحشرات | أباده حشرات | أبادة#الحشرات | مكافحةحشرات | مكافحة #الحشرات | مكافحةحشرات| مكافحه حشرات | 01003006734 الخط الساخن19758| شركات رش حشرات | ابادة الصراصير | رش الصراصير | اباده الفئران | مكافحة الفئران | كيفية التخلص من الفئ
‫#‏المركز_الالماني_لابادة_الحشرات رقم 1 في #مصر
المركز الألمانى لإبادة الحشرات | المركز الألمانى لإبادةالحشرات والقوارض | المركز لألمانى لإبادة الحشرات| #المركز الألمانى لإبادة #القوارض | المركز # الألمانى_لإبادة #النمل و#الصراصير
شركات ابادة الحشرات | ابادة حشرات حشرات#النمل #الصراصير | #ابادة الحشرات بدون مغادرة المنزل شركة ابادة حشرات01003006734 | المركز الالمانى لابادة الحشرات | شركات ابادة حشرات | ابادة الحشرات المنزل | ابادة الحشرات بدون مغادرة المنزل | ابادة الحشرات بدون موا
مكافحة حشرات | مكافحه الحشرات | 01003006734|ابادة الحشرات |المركز الالمانى | ابادة حشرات ابادة الحشرات |ابادة حشرات|المركز الالمانى لاباده الحشرات | مكافحه حشرات |01003006734-24486510
فوائد استخدام المبيدات
المياه في المنشاّت الغذائية....الخواص الطبيعية والكيميائية لمياه الشرب
ايزو2005 نموذج
الإثنين مارس 27, 2017 4:28 pm
الإثنين مارس 27, 2017 4:15 pm
الإثنين مارس 27, 2017 4:12 pm
الجمعة أكتوبر 23, 2015 3:40 pm
الجمعة أكتوبر 23, 2015 3:39 pm
الجمعة أكتوبر 23, 2015 3:37 pm
الثلاثاء مارس 10, 2015 2:20 pm
الإثنين نوفمبر 25, 2013 12:44 pm
الثلاثاء يناير 01, 2013 11:01 am
الثلاثاء يناير 01, 2013 10:59 am











شاطر|

تقدير الجوامد الكلية و نسبة الرطوبة

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل
كاتب الموضوعرسالة
مشرف قسم صناعات الاغذية
حلمي القدسي
حلمي القدسي
مشرف قسم صناعات الاغذية


عدد المساهمات : 350

نقاط : 5312

تاريخ التسجيل : 03/09/2011

العمر : 35


  تقدير الجوامد الكلية و نسبة الرطوبة Empty
موضوع: تقدير الجوامد الكلية و نسبة الرطوبة   تقدير الجوامد الكلية و نسبة الرطوبة Emptyالثلاثاء يناير 31, 2012 9:29 am

تقدير الجوامد الكلية و نسبة
الرطوبة


الجوامد الكلية Total solids بالحليب أو كما تسمى أحيانا
المواد الصلبة الكلية هي كل مكونات الحليب عدا الماء . والمواد الصلبة
اللادهنية
Solids not fat هي عبارة عن الجوامد الكلية فيما عدا الدهن .


ترجع أهمية تقدير
الجوامد الكلية إلى التأكد من تطابق الحليب ونواتج تصنيعه للمواصفات القياسية .
كما أنه يمكننا التحكم في مواصفات نواتج الألبان .



هناك عدة طرق لتقدير
المواد الصلبة :



1- طريقة التجفيف
. 2- استعمال مسطرة ريتشموند . 3- معادلات خاصة .



1- طريقة التجفيف :- الأدوات اللازمة :


1-أطباق معدنية . 2-
فرن تجفيف 100
°م . 3- ميزان
حساس ( أربعة أرقام عشرية )



4- مجفف زجاجي يحتوي
على كلوريد كالسيوم .



الاختبار :


1- تجفف الأطباق
جيدا ثم الطبق فارغ وبعدها يوضع حوالي 5ملل من الحليب ويوزن بكل دقة



2- توضع الأطباق في
فرن تجفيف على درجة 100
°م لمدة 3 ساعات ثم
يبرد في المجفف ويوزن. يعاد التجفيف والوزن حتى الوصول إلى وزن ثابت .



% للمادة الصلبة
الكلية = وزن المادة الصلبة ÷ وزن العينة
× 100



% للرطوبة = 100 –
المادة الصلبة الكلية .



% الجوامد الصلبة
اللادهنية = % الجوامد الصلبة الكلية - % الدهن



2- مسطرة ريتشموند :



وهى مسطرة حاسبة
خاصة يمكن بمعرفة قراءة اللاكتوميتر ونسبة الدهن في عينة الحليب أن نستدل على
الوزن النوعي ونسبة المادة الصلبة الكلية
.



3- طريقة المعادلات
:
-
معادلة ريتشموند للحليب البقري



% للجوامد الصلبة
الكلية =( ل÷4) + (2
,1×د ) + 14,


حيث ل = قراءة اللاكتوميتر المعدلة . د = نسبة الدهن .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مشرفه
شيماء
شيماء
مشرفه


عدد المساهمات : 508

نقاط : 5591

تاريخ التسجيل : 04/05/2011


  تقدير الجوامد الكلية و نسبة الرطوبة Empty
موضوع: رد: تقدير الجوامد الكلية و نسبة الرطوبة   تقدير الجوامد الكلية و نسبة الرطوبة Emptyالأحد فبراير 12, 2012 9:56 am

موضوع ممتاز
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مشرف قسم صناعات الاغذية
حلمي القدسي
حلمي القدسي
مشرف قسم صناعات الاغذية


عدد المساهمات : 350

نقاط : 5312

تاريخ التسجيل : 03/09/2011

العمر : 35


  تقدير الجوامد الكلية و نسبة الرطوبة Empty
موضوع: رد: تقدير الجوامد الكلية و نسبة الرطوبة   تقدير الجوامد الكلية و نسبة الرطوبة Emptyالأربعاء فبراير 15, 2012 7:31 am

  تقدير الجوامد الكلية و نسبة الرطوبة 3308380389
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

تقدير الجوامد الكلية و نسبة الرطوبة

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة

مواضيع مماثلة

-
» تقدير الجوامد الصلبة الكلية في الحليب
» تقدير نسبة الدهن في الحليب % Fat
» تقدير البروتين باستخدام طريقة التسحيح مع الفورمالين
» تقدير الوزن النوعي للحليب Specific Gravity
» تقدير حموضة الحليب والرقم الهيدروجيني والتخثر بالغليان والكحول
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ESyemen :: كلية الزراعة :: قسم صناعات الأغذية-
جميع الحقوق محفوظة للجمعية | خدمات الجمعية | عن الجمعية