اهلا وسهلاً بكم زائر
 
الرئيسيةأحدث الصورمركز رفع التسجيلدخول
السلام عليكم زائرنا الكريم واهلا بك في منتدى الجمعية العربية للعلوم الاقتصادية والاجتماعية الزراعية - فرع اليمن 
يمكنك التسجيل معنا زائرنا الكريم و متابعة الدروس في قسم الدروس التعليمية لتحصل على شهادة مشاركة في برنامج الـ SPSS من الجمعية بعد انتهاء الدروس و قدومك لاختبار الـتقييم حظاً موفقاً (دروسنا مجانية)

التعقيــــــــم

حفظ البيانات؟
آخر المواضيع
الموضوع
تاريخ ارسال المشاركة
بواسطة
دكتور #اسنان فى مدينة نصر | #اسنان | زراعة #اسنان# #عيادة اسنان | #زراعة اسنان | #اطباء اسنان في م دكتور #اسنان فى مدينة نصر | #اسنان | زراعة #اسنان# #عيادة اسنان | #زراعة اسنان | #اطباء اسنان في مدينة نصر| #تجميل اسنان | زراعه اسنان | اطباء #تقويم اسنا
شركة تسويق الكتروني|خدمات التسويق الالكترونى| اقوى شركات التسويق الكتروني|شركةالتسويق الالكترونى فى مصر والعالم العربى
إبادة الحشرات | #أباده الحشرات | أباده حشرات | أبادة#الحشرات | مكافحةحشرات | مكافحة #الحشرات | مكافحةحشرات| مكافحه حشرات | 01003006734 الخط الساخن19758| شركات رش حشرات | ابادة الصراصير | رش الصراصير | اباده الفئران | مكافحة الفئران | كيفية التخلص من الفئ
‫#‏المركز_الالماني_لابادة_الحشرات رقم 1 في #مصر
المركز الألمانى لإبادة الحشرات | المركز الألمانى لإبادةالحشرات والقوارض | المركز لألمانى لإبادة الحشرات| #المركز الألمانى لإبادة #القوارض | المركز # الألمانى_لإبادة #النمل و#الصراصير
شركات ابادة الحشرات | ابادة حشرات حشرات#النمل #الصراصير | #ابادة الحشرات بدون مغادرة المنزل شركة ابادة حشرات01003006734 | المركز الالمانى لابادة الحشرات | شركات ابادة حشرات | ابادة الحشرات المنزل | ابادة الحشرات بدون مغادرة المنزل | ابادة الحشرات بدون موا
مكافحة حشرات | مكافحه الحشرات | 01003006734|ابادة الحشرات |المركز الالمانى | ابادة حشرات ابادة الحشرات |ابادة حشرات|المركز الالمانى لاباده الحشرات | مكافحه حشرات |01003006734-24486510
فوائد استخدام المبيدات
المياه في المنشاّت الغذائية....الخواص الطبيعية والكيميائية لمياه الشرب
ايزو2005 نموذج
الإثنين مارس 27, 2017 4:28 pm
الإثنين مارس 27, 2017 4:15 pm
الإثنين مارس 27, 2017 4:12 pm
الجمعة أكتوبر 23, 2015 3:40 pm
الجمعة أكتوبر 23, 2015 3:39 pm
الجمعة أكتوبر 23, 2015 3:37 pm
الثلاثاء مارس 10, 2015 2:20 pm
الإثنين نوفمبر 25, 2013 12:44 pm
الثلاثاء يناير 01, 2013 11:01 am
الثلاثاء يناير 01, 2013 10:59 am











شاطر|

التعقيــــــــم

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل
كاتب الموضوعرسالة
مشرفه
شيماء
شيماء
مشرفه


عدد المساهمات : 508

نقاط : 5591

تاريخ التسجيل : 04/05/2011


التعقيــــــــم Empty
موضوع: التعقيــــــــم التعقيــــــــم Emptyالخميس يناير 26, 2012 11:09 am

التعقيم














التعقيم لغةً


يحتمل لفظ التعقيم في اللغة معنيين مختلفين. فقد يستخدمه البعض
للإشارة إلى من إزالة الجراثيم. كما يخلط الكثيرون
بين لفظي التعقيم والتطهير. حيث أن التطهير يعني تثبيط أو وقف نمو الجراثيم والميكروبات
وقد يعني قتلها ولكن لا يتخلص من أشلائها. أما التعقيم فهو الإبادة
الشاملة للجراثيم والتخلص من أشلائها.وهي عملية ازالة أو قتل مظاهر للحياة
وتشمل البكتيريا والفيروسات الموجودة على السطح سواء في الادوية أو السوائل
ويمكن الحصول على التعقيم عن طريق مجموعة من الطرق مثل التسخين الكيماويات
والاشعاع والضغط العالي والفلترة وقد تطور هذا المصطلح ليشمل تعطيل أو
تدمير بعض الكائنات الحية الدقيقة التي ليست على قيد الحياة، ولكن وجودها
يمكن أن يسبب ضررا خطيرا، مثل تليف الدماغ.

التطبيقات


1 - الطعام:

واحدة من الخطوات الأولى للتعقيم تم بواسطة نيكولاس ابيرت.فلقد
علم انه من خلال الطهي (تعريض الطعام لكمية معينة من الحرارة في خلال زمن
معين) يبطيء فساد الطعام والسوائل المختلفة.ويحميهم من اجل الاستخدام الامن
لفترة أطول من الطبيعي وتعليب الطعام هو امتداد لهذا المبدأ وقد ساعد على
التقليل من تسمم الاطعمة

2-الجراحة والطب : في أجهزة الجراحة والادوية التي تدخل في جسم الإنسان
المعقم (مثل الدم أو اختراق جلد الإنسان)يجب أن تكون معقمة تعقيما شديداومن
امثلة الأجهزة المستخدمة مشارط العمليات وابر العمليات والابر المستخدمة في الحقن وصانع نبضات القلب الصناعية,كما انه أيضا مهم في صناعة الادوية. في روما القديمة
كانو يستخدمون التسخين من اجل التعقيم ولكن ذلك اندثر في اعصور الوسطى
وكان نتيجة اختفاء التعقيم زيادة في نسبة الوفيات بعد العمليات التحضير
للمواد التي يتم حقنها في الجسم أو الاوردة يتطلب ليس فقط تعقيما شديدا
ولكن حاويات للتعبئة مصممة لمنع اي تلوث أو دخول اي مواد غريبة إلى المواد
المعقمة ومن المعروف الآن ان التعقيم هو القضاء على كل اشكال الحياة الاانه
ظهر الآن التطهير التي تقوم بالقتل الاختياري طبقا للطريقة المستخدمة وهي
طرق مرضية ومثال عليها عملية البسترة

ادوات التعقيم بالبخار

التعقيــــــــم 400px-Autoclave_Front_Loading_compositionالتعقيــــــــم Magnify-clip-rtl








الطريقة المنتشرة للتعقيم هي الاوتوكلاف
وهو جهاز يستخدم حرارة البخار 121درجة إلى 134 درجة وليصل إلى التعقيم يجب
على الاقل ان يثبت عند درجة 121 لمدة 15 دقيقة و134 لمدة 3 دقائق على
الاقل ولتعقيم الأجهزة المغلفة بالاقمشة والسوائل قد يستغرق ذلك وقتا أكبر
من هذا ويجب الحذر بعد التعقيم ,لان السوائل الموجودة في الاوتوكلاف
يجب أن تترك لتبرد ببطء حتى لايحدث لها غليان عندما يتم خروج البخار.وهناك
أنواعا جديدة من الاوتوكلافات عالجت هذه المشكلة التعقيم السليم بواسطة
الاوتوكلاف يقوم بقتل البكتيريا الفطريات الفيروسات
وحتى البكتيرا التي من الممكن ان تكون مقاومة لضمان مدى فاعلية
جهازالتعقيم بواسطة البخار وان كان قادرا على التعقيم الجيد، فإن معظم
الأجهزة مزودة بجهاز قياس الحرارة ورسوم بيانية التي تسجل تعرض المعلومات
المتصلة بعملية التعقيم مثل درجة الحرارة والضغط. وكثيرا ما توضع شرائط على
في العلب الخاصة بالتعقيم ذات طبيعة خاصة يتغير لونها عند الوصول لظروف
معينة من الضغط والحرارة.حيث ان هناك مادة كيميائية في الشريط تغيير اللون
عند استيفاء الشروط المناسبة.

المؤشرات الحيوية bioindicators يمكن ان تستخدم لتؤكد مدى عمل الجهاز
وهي موجوده في السوق وتعتمد على الميكروبات الجرثومية وهي مقاومة للحرارة
ومنها Geobacillus stearothermophilus
والتي تعتبر من أقوى السلالات في القاومة للحرارة ويصعب على الجهاز
تدميرها بالطبع يحتوي الجهاز على سائل يساعد على نمو هذه البكتيريا ومقياس
للنمو وبعد عملية التعقيم يكسر الامبول وتؤخد الكائنات الدقيقة وتوضع في
مزرعة (وسط يساعد على نموها)وتوضع في الحضانة لمدة 24 تحت درجة 56 سيليزية
بعد ذلك إذا تغير لون الوسط فقد قام الجهاز بتدمير الميكروبات اما في حالة
تغير لون الوسط فان الجهاز يكون قد فشل في عمله وجهاز التعقيم كما بالنسبة
لجميع أجهزة التعقيم يجب تنظيفه.لان الاوساخ أو المواد الغريبة من الممكن
تعوق عملية قتل الكائنات التنظيف أيضا من الممكن ان يزيل أيضا كمية كبيرة
من الكائنات الملوثة التنظيف السليم يتم عن طريق التنظيف المادي بواسطة
الماء الدافيء والنظفات اما بالنسبة للأجهزة والمواد العضوية فيتم استخدام
الماء البارد لان الماء الدافيء من الممكن ان يؤثر على هذه المواد.أيضا
يمكن استخدام الموجات فوق الصوتية من اجل التنظيف

طرق التعقيم



  • الطريقة الفيزيائية: مثل التعقيم الحراري والتعقيم الإشعاعي.
  • الطريقة الكيميائية: بعض المواد الكيميائية الخاصة لها القدرة
    علي قتل الكائنات الدقيقة (الميكروبات) الضارة الموجودة علي الآلات
    والأجهزة. وبالإمكان إيراد أمثلة عديدة منها:

    • غاز الفورمالين وهو مناسب ليعقم الآلات التي لا تتحمل درجة الحرارة العالية مثل أجهزة الاستصفاء الكلوي، الأشياء المطاطية وأدوات والآت التخدير.
    • السيدكس:
      وهو عادة يستخدم لتعقيم المناظير ومن حيث التركيز ومدة الغمر في المحلول
      يجب أن يتبع فيها تعليمات الشركة المنتجة والتي غالبا ما تكون مكتوبة علي
      العبوة.
    • الكلور:
      يستخدم بتركيز 0.5% (5 جم في لتر ماء) وهو محلول مطهر للأجهزة والأدوات
      بعد استخدامها بواسطة المرضي أو تلوثها بإفرازاتهم، من بين هذه الأشياء
      سرير الفحص، مناضد المعامل، الأحواض ‘ دور المياه. وهو يستعمل للأسطح
      الكبيرة بعد تخفيفه ويتم خلطة في وعاء بلاستيك حتي لا يتفاعل الكلور مع
      المعدن المصنوع منه الإناء.

    </li>



أنواع المطهرات الكيميائية


يرتب العلماء المطهرات الكيميائية حسب مدة التأثير:


  • مطهّرات ذات تأثير قصير: محاليل مؤكْسِدة؛ كالماء الأوكسيجيني أو برمنجنات الـپوتاسيوم.
  • ومطهّرات ذات تأثير ممتدّ: كالكحول (المركّز %80), وبعض المحاليل الصّيدلية كبيوسيدان وسيطاڤـلان وديرماسيد وميرْكْريل لوريلي.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مشرف قسم صناعات الاغذية
حلمي القدسي
حلمي القدسي
مشرف قسم صناعات الاغذية


عدد المساهمات : 350

نقاط : 5312

تاريخ التسجيل : 03/09/2011

العمر : 35


التعقيــــــــم Empty
موضوع: رد: التعقيــــــــم التعقيــــــــم Emptyالجمعة يناير 27, 2012 12:57 am

رائع وموضوع جميل

اريغاتو غوزيماس

التعقيــــــــم 2322626082 التعقيــــــــم 2322626082
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مشرفه
شيماء
شيماء
مشرفه


عدد المساهمات : 508

نقاط : 5591

تاريخ التسجيل : 04/05/2011


التعقيــــــــم Empty
موضوع: رد: التعقيــــــــم التعقيــــــــم Emptyالجمعة يناير 27, 2012 9:31 am

التعقيــــــــم 3308380389 التعقيــــــــم 3308380389
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مشرف قسم صناعات الاغذية
حلمي القدسي
حلمي القدسي
مشرف قسم صناعات الاغذية


عدد المساهمات : 350

نقاط : 5312

تاريخ التسجيل : 03/09/2011

العمر : 35


التعقيــــــــم Empty
موضوع: رد: التعقيــــــــم التعقيــــــــم Emptyالسبت يناير 28, 2012 9:32 am

التعقيــــــــم 3308380389
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

التعقيــــــــم

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ESyemen :: كلية الزراعة :: قسم صناعات الأغذية-
جميع الحقوق محفوظة للجمعية | خدمات الجمعية | عن الجمعية