اهلا وسهلاً بكم زائر
 
الرئيسيةأحدث الصورمركز رفع التسجيلدخول
السلام عليكم زائرنا الكريم واهلا بك في منتدى الجمعية العربية للعلوم الاقتصادية والاجتماعية الزراعية - فرع اليمن 
يمكنك التسجيل معنا زائرنا الكريم و متابعة الدروس في قسم الدروس التعليمية لتحصل على شهادة مشاركة في برنامج الـ SPSS من الجمعية بعد انتهاء الدروس و قدومك لاختبار الـتقييم حظاً موفقاً (دروسنا مجانية)

تقدير البروتين باستخدام طريقة التسحيح مع الفورمالين

حفظ البيانات؟
آخر المواضيع
الموضوع
تاريخ ارسال المشاركة
بواسطة
دكتور #اسنان فى مدينة نصر | #اسنان | زراعة #اسنان# #عيادة اسنان | #زراعة اسنان | #اطباء اسنان في م دكتور #اسنان فى مدينة نصر | #اسنان | زراعة #اسنان# #عيادة اسنان | #زراعة اسنان | #اطباء اسنان في مدينة نصر| #تجميل اسنان | زراعه اسنان | اطباء #تقويم اسنا
شركة تسويق الكتروني|خدمات التسويق الالكترونى| اقوى شركات التسويق الكتروني|شركةالتسويق الالكترونى فى مصر والعالم العربى
إبادة الحشرات | #أباده الحشرات | أباده حشرات | أبادة#الحشرات | مكافحةحشرات | مكافحة #الحشرات | مكافحةحشرات| مكافحه حشرات | 01003006734 الخط الساخن19758| شركات رش حشرات | ابادة الصراصير | رش الصراصير | اباده الفئران | مكافحة الفئران | كيفية التخلص من الفئ
‫#‏المركز_الالماني_لابادة_الحشرات رقم 1 في #مصر
المركز الألمانى لإبادة الحشرات | المركز الألمانى لإبادةالحشرات والقوارض | المركز لألمانى لإبادة الحشرات| #المركز الألمانى لإبادة #القوارض | المركز # الألمانى_لإبادة #النمل و#الصراصير
شركات ابادة الحشرات | ابادة حشرات حشرات#النمل #الصراصير | #ابادة الحشرات بدون مغادرة المنزل شركة ابادة حشرات01003006734 | المركز الالمانى لابادة الحشرات | شركات ابادة حشرات | ابادة الحشرات المنزل | ابادة الحشرات بدون مغادرة المنزل | ابادة الحشرات بدون موا
مكافحة حشرات | مكافحه الحشرات | 01003006734|ابادة الحشرات |المركز الالمانى | ابادة حشرات ابادة الحشرات |ابادة حشرات|المركز الالمانى لاباده الحشرات | مكافحه حشرات |01003006734-24486510
فوائد استخدام المبيدات
المياه في المنشاّت الغذائية....الخواص الطبيعية والكيميائية لمياه الشرب
ايزو2005 نموذج
الإثنين مارس 27, 2017 4:28 pm
الإثنين مارس 27, 2017 4:15 pm
الإثنين مارس 27, 2017 4:12 pm
الجمعة أكتوبر 23, 2015 3:40 pm
الجمعة أكتوبر 23, 2015 3:39 pm
الجمعة أكتوبر 23, 2015 3:37 pm
الثلاثاء مارس 10, 2015 2:20 pm
الإثنين نوفمبر 25, 2013 12:44 pm
الثلاثاء يناير 01, 2013 11:01 am
الثلاثاء يناير 01, 2013 10:59 am











شاطر|

تقدير البروتين باستخدام طريقة التسحيح مع الفورمالين

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل
كاتب الموضوعرسالة
مشرف قسم صناعات الاغذية
حلمي القدسي
حلمي القدسي
مشرف قسم صناعات الاغذية


عدد المساهمات : 350

نقاط : 5312

تاريخ التسجيل : 03/09/2011

العمر : 35


تقدير البروتين باستخدام طريقة التسحيح مع الفورمالين Empty
موضوع: تقدير البروتين باستخدام طريقة التسحيح مع الفورمالين تقدير البروتين باستخدام طريقة التسحيح مع الفورمالين Emptyالجمعة يناير 20, 2012 9:47 am

تقدير البروتين باستخدام
طريقة التسحيح مع الفورمالين



Formol
Titration





وهي عبارة عن طريقة تسحيحية سهلة وسريعة يمكن
استعمالها للتقديرات التقريبية للبروتين





أساس الطريقة:-


يعتمد أساس هذه الطريقة على السلوك المتذبذب
للأحماض الأمينية نظرا لاحتوائها على مجموعة قاعدية وأخرى حمضية وبالتالي فيسلك
سلوك الحمض والقاعدة. وإضافة الفورمالدهيد إلى محلول يحتوي على البروتين فإنه
يرتبط بمجموعة الالفا أمين NH2 وهي الموجودة فقط في إحدى نهايتي السلسلة
الببتيدية أو مجاميع الأمين التي تبرز من جوانب السلسلة الببتيدية( مجاميع أمين
أخرى).


تقدير البروتين باستخدام طريقة التسحيح مع الفورمالين Clip_image002 ونتيجة لهذا الارتباط
تتحرر أيونات الهيدروجين من مجموعة الأمين إلى المحلول فترتفع حموضة الوسط .















إن مقدار الارتفاع في الحموضة يتناسب مع عدد
مجاميع الأمين فكلما كانت الحموضة أكثر دل ذلك على إرتفاع عدد من هذه المجاميع في
المحلول وهذا دليل على إرتفاع كمية البروتين.



إن تقدير الحموضة
الزائدة يكون عن طريق تسحيحها مع قاعدة معلومة التركيز ثم تستخرج نسبة البروتين
بضرب حجم القاعدة بمعامل معين





ملخص الطريقة:-


يتم إجراء القياس على مرحلتين:


في المرحلة الأولى :


يجرى تسحيح عينة الحليب مع NaOH حتى يتغير لون دليل phph
إلى الوردي وبهذا التسحيح نتخلص من الحموضة الطبيعية للحليب .


في المرحلة الثانية :


يضاف الفورمالين الذي يحتوي على (الفورمالدهيد
) فيلاحظ اختفاء اللون الوردي مما يدل على إرتفاع حموضة الحليب بسبب تحرر H+ من البروتين فيجرى التسحيح
مرة أخرى حتى ظهور اللون الوردي من جديد.


ويكون حجم القاعدة من هيدروكسيد الصوديوم في
التسحيح الأخير هو المهم في حساب نسبة البروتين من القانون الخاص .





الأدوات : Apparatus





سحاحة , ماصة
حجم 10 مل , دورق مخروطي , ماصة1 مل .





المواد الكيميائية Reagents





فورمالين ( 40%
فورمالدهيد ) , أكسالات البوتاسيوم المتعادل المشبع ,0.1N NaOH


دليل phph .














طريقة العمل Method





1.
خذ 10
ml
من الحليب
وضعها في دورق مخروطي صغير ثم أضف غليها 0.5 ml من
دليل phph .


2.
أضف 0.4 ml من محلول أكسالات البوتاسيوم المشبع ويترك الدورق لمدة دقيقتين


3.
سحح مع محلول NaOH
(0.1 N )
حتى نقطة التعادل وهنا أحسب كمية NaOH
النازل.


4.
أعمل في دورق أخر نموذج ( Blank ) مع الماء وذلك بوضع 10 ml
ماء مقطر و0.5 ml phph و 2 ml فورمالين و0.4 ml أكسالات كالسيوم
ويسحح مع NaOH ثم أحسب الحجم النازل .


5.
أحسب نسبة البروتين في الحليب





الحسابات:-





النسبة المئوية للبروتين الكلي ( تقريبا ) =


حجمNaOH المستخدمة مع العينةحجمNaOH المستخدمة مع البلانك × معاملالفورمول





المعامل يختلف باختلاف الحالة ونوع الحليب:





حليب الأبقار


1.
في حالة استخدام أكسالات البوتاسيوم يكون المعامل = 1.7 لتقدير البروتين الكلي .


2.
في حالة عدم إستخدام أكسالات البوتاسيوم يكون المعامل
= 1.95 لتقدير البروتين الكلي .


3.
في حالة إستخدام
أكسالات البوتاسيوم يكون المعامل = 1.36
لتقدير نسبة الكازين البقري .


4.
في حالة عدم
إستخدام أكسالات البوتاسيوم يكون المعامل =1.47 لتقدير نسبة الكازين
البقري .





حليب الجاموس


1.
( البروتين الكلي ) في حالة إستخدام الأكسالات = 1.66


2.
الكازين في حالة عدم إستخدام الأكسالات = 1.42
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مشرفه
شيماء
شيماء
مشرفه


عدد المساهمات : 508

نقاط : 5591

تاريخ التسجيل : 04/05/2011


تقدير البروتين باستخدام طريقة التسحيح مع الفورمالين Empty
موضوع: رد: تقدير البروتين باستخدام طريقة التسحيح مع الفورمالين تقدير البروتين باستخدام طريقة التسحيح مع الفورمالين Emptyالأحد يناير 22, 2012 9:31 am

شكراً على المعلومات الرائعه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

تقدير البروتين باستخدام طريقة التسحيح مع الفورمالين

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة

مواضيع مماثلة

-
» تقدير الوزن النوعي للحليب Specific Gravity
» تحديد كمية المضادات الحيوية والهرمونات المترسبة في لحوم الدواجن باستخدام ELISA
» تقدير نسبة الدهن في الحليب % Fat
» تقدير الجوامد الكلية و نسبة الرطوبة
» تقدير الجوامد الصلبة الكلية في الحليب
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ESyemen :: كلية الزراعة :: قسم صناعات الأغذية-
جميع الحقوق محفوظة للجمعية | خدمات الجمعية | عن الجمعية