اهلا وسهلاً بكم زائر
 
الرئيسيةأحدث الصورمركز رفع التسجيلدخول
السلام عليكم زائرنا الكريم واهلا بك في منتدى الجمعية العربية للعلوم الاقتصادية والاجتماعية الزراعية - فرع اليمن 
يمكنك التسجيل معنا زائرنا الكريم و متابعة الدروس في قسم الدروس التعليمية لتحصل على شهادة مشاركة في برنامج الـ SPSS من الجمعية بعد انتهاء الدروس و قدومك لاختبار الـتقييم حظاً موفقاً (دروسنا مجانية)

البيـــــــــــــــــــــــــض

حفظ البيانات؟
آخر المواضيع
الموضوع
تاريخ ارسال المشاركة
بواسطة
دكتور #اسنان فى مدينة نصر | #اسنان | زراعة #اسنان# #عيادة اسنان | #زراعة اسنان | #اطباء اسنان في م دكتور #اسنان فى مدينة نصر | #اسنان | زراعة #اسنان# #عيادة اسنان | #زراعة اسنان | #اطباء اسنان في مدينة نصر| #تجميل اسنان | زراعه اسنان | اطباء #تقويم اسنا
شركة تسويق الكتروني|خدمات التسويق الالكترونى| اقوى شركات التسويق الكتروني|شركةالتسويق الالكترونى فى مصر والعالم العربى
إبادة الحشرات | #أباده الحشرات | أباده حشرات | أبادة#الحشرات | مكافحةحشرات | مكافحة #الحشرات | مكافحةحشرات| مكافحه حشرات | 01003006734 الخط الساخن19758| شركات رش حشرات | ابادة الصراصير | رش الصراصير | اباده الفئران | مكافحة الفئران | كيفية التخلص من الفئ
‫#‏المركز_الالماني_لابادة_الحشرات رقم 1 في #مصر
المركز الألمانى لإبادة الحشرات | المركز الألمانى لإبادةالحشرات والقوارض | المركز لألمانى لإبادة الحشرات| #المركز الألمانى لإبادة #القوارض | المركز # الألمانى_لإبادة #النمل و#الصراصير
شركات ابادة الحشرات | ابادة حشرات حشرات#النمل #الصراصير | #ابادة الحشرات بدون مغادرة المنزل شركة ابادة حشرات01003006734 | المركز الالمانى لابادة الحشرات | شركات ابادة حشرات | ابادة الحشرات المنزل | ابادة الحشرات بدون مغادرة المنزل | ابادة الحشرات بدون موا
مكافحة حشرات | مكافحه الحشرات | 01003006734|ابادة الحشرات |المركز الالمانى | ابادة حشرات ابادة الحشرات |ابادة حشرات|المركز الالمانى لاباده الحشرات | مكافحه حشرات |01003006734-24486510
فوائد استخدام المبيدات
المياه في المنشاّت الغذائية....الخواص الطبيعية والكيميائية لمياه الشرب
ايزو2005 نموذج
الإثنين مارس 27, 2017 4:28 pm
الإثنين مارس 27, 2017 4:15 pm
الإثنين مارس 27, 2017 4:12 pm
الجمعة أكتوبر 23, 2015 3:40 pm
الجمعة أكتوبر 23, 2015 3:39 pm
الجمعة أكتوبر 23, 2015 3:37 pm
الثلاثاء مارس 10, 2015 2:20 pm
الإثنين نوفمبر 25, 2013 12:44 pm
الثلاثاء يناير 01, 2013 11:01 am
الثلاثاء يناير 01, 2013 10:59 am











شاطر|

البيـــــــــــــــــــــــــض

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل
كاتب الموضوعرسالة
مشرفه
شيماء
شيماء
مشرفه


عدد المساهمات : 508

نقاط : 5580

تاريخ التسجيل : 04/05/2011


البيـــــــــــــــــــــــــض Empty
موضوع: البيـــــــــــــــــــــــــض البيـــــــــــــــــــــــــض Emptyالأربعاء أكتوبر 05, 2011 1:09 pm

البيض


سلامة البيض
يعتبر البيض من الاغذية ذات قيمة غذائية عالية، فزُلالهُ يحتوي على كافة الاحماض الأمينية الضرورية وهي الماده الأساسيه في تركيب البروتينات ولهذا يصنف البيض في المجموعات الغذائيه ضمن أصناف اللحوم ولهذا السبب يعتبر زلال البيض كبروتين كامل. يحتوي البيض على كميات متفاوتة من 13 فيتامينا بالاضافه الى الكثير من المعادن .

أهمية سلامة البيض: يستهلك البيض بكثره في حياتنا اليومية وبنفس الوقت يمكن أن يكون مسؤولاً عن العديد من حالات التسمم الغذائي بسبب تلوثه بميكروبات مختلفة وخاصة من بكتيريا السلمونيلا.

كثيراً ما يصاب الدجاج بمرض " السلمونيلوزيس" أو يكون حاملا للمرض وخاصة من نوع السلمونيلا المعوية التي تعيش وتتواجد في الأمعاء. قشرة بيض الدجاج يمكن أن تتلوث بهذه السلمونيلا خلال مرحلة وضعها للبيضة عندما تمر عبر قناة البراز. هناك حالات يمكن بها تلوث القشرة بالسلمونيلا المنتشرة في البيئة الخارجية. هذه السلمونيلا تستطيع ان تخترق القشرة عبر مساماتها وتلوث محتوياتها.

أما الحالة الأخرى التي بها يمكن أن تتلوث محتويات البيضة ( المح والزلال ) بالسلمونيلا تكون خلال مرحلة تكون البيضه في قناة المبيض وبذلك يتم تلوثها قبل وضعها.



ما هي العوامل التي تلعب دورا هاما في جودة البيضة؟

هناك العديد من العوامل التي تؤثر على جودة البيض نذكر من أهمها:

- درجات الحراره العاليه.

- نسبة الرطوبه المنخفضه.



إن ارتفاع درجات الحرارة وإنخفاض نسبة الرطوبة في البيئة المحيطة بالبيضة يساعد على فقدان الماء وثاني أكسيد الكربون من داخل البيضه عبر مسامات

القشره مما يؤدي إلى إنخفاض في فعالية إنزيم الليسوزيم المسؤول عن حفظ اللزوجة ومقاومة الميكروبات. إن إنخفاض نسبة الماء وإرتفاع عدد الميكروبات يؤدي الى انخفاض في حجم الزلال والمح وإتساع غرفة الهواء.

إن تعرض البيضة للتلوث الميكروبي يؤدي الى تلفها بحيث تبدأ التغيرات إبتداء من اليوم الخامس في فصل الصيف ومن اليوم الثاني عشر في فصل الشتاء, وينتج عن ذلك تكون غازات تنتجها الميكروبات خلال تكاثرها التي تكون هي السبب بانبعاث الروائح الكريهة أو إنفجارها باليد عند كسر البيضة. هنالك حالات تحتوي فيها البيضة على أعداد هائلة من الميكروبات دون أن تظهر علامات الفساد المذكوره أعلاه مما يشكل خطراً فادحا على المستهلك.

كثيراًً ما يعرض في الأسواق بيض غير مدموغ بتاريخ صلاحية الاستهلاك أو أن يكون معرضا لأشعة الشمس أو كثيراً ما يشتري المستهلك بيضا ليجده فاسداً فيما بعد وفي كل سنه تسجل العديد من حالات التسمم الغذائي جراء استهلاك البيض الملوث أو الفاسد.

البيـــــــــــــــــــــــــض Eier8

كيف نميز البيض الطازج من غير الطازج؟


هناك عدة طرق تساعدنا على التمييز من أهمها وأكثرها إستعمالاً هي:

تغطيس البيضة في ماء مشبع بملح الطعام فاذا طافت في الطبقات العليا من الماء فهذا يدل على إتساع غرفة الهواء داخلها مما يدل على ان البيضه غير طازجه أما إذا رقدت بالقرب من قاع الوعاء فإنه يدل على طازجيتها.

تفحص محتويات البيضة بعد كسرها بحيث يمكن مراقبة عدد طبقات الزلال وشكل المح. في البيض الطازج يظهر الزلال متماسكا ويمكن ملاحظه على الاقل طبقتين, أما المح فيكون شكله محدبا ومتماسكا وغشاؤه مشدوداً بحيث يكون مفصولاً وبصورة واضحة عن الزلال الذي يحيطه. أما في البيض غير الطازج يكون الزلال رخواً وسائلاً دون التمييز بين الطبقات وكذلك المح يكون رخواً, منبسطا وفي مراحل متقدمة نرى إختلاط بين الزلال والمح وإنبعاث روائح كريهة التي تدل على فسادها.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مشرف قسم الوقاية
almulsi AHMED
almulsi AHMED
مشرف قسم الوقاية


عدد المساهمات : 285

نقاط : 5216

تاريخ التسجيل : 20/05/2011

العمر : 33


البيـــــــــــــــــــــــــض Empty
موضوع: رد: البيـــــــــــــــــــــــــض البيـــــــــــــــــــــــــض Emptyالخميس أكتوبر 06, 2011 1:33 am

البيـــــــــــــــــــــــــض 1547219295 ok
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مشرف قسم صناعات الاغذية
حلمي القدسي
حلمي القدسي
مشرف قسم صناعات الاغذية


عدد المساهمات : 350

نقاط : 5301

تاريخ التسجيل : 03/09/2011

العمر : 35


البيـــــــــــــــــــــــــض Empty
موضوع: رد: البيـــــــــــــــــــــــــض البيـــــــــــــــــــــــــض Emptyالخميس أكتوبر 06, 2011 3:05 am

كلنا مع البيض

شكرا على الموضوع الرائع

البيـــــــــــــــــــــــــض 1547219295
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

البيـــــــــــــــــــــــــض

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ESyemen :: كلية الزراعة :: قسم الانتاج حيواني-
جميع الحقوق محفوظة للجمعية | خدمات الجمعية | عن الجمعية