اهلا وسهلاً بكم زائر
 
الرئيسيةأحدث الصورمركز رفع التسجيلدخول
السلام عليكم زائرنا الكريم واهلا بك في منتدى الجمعية العربية للعلوم الاقتصادية والاجتماعية الزراعية - فرع اليمن 
يمكنك التسجيل معنا زائرنا الكريم و متابعة الدروس في قسم الدروس التعليمية لتحصل على شهادة مشاركة في برنامج الـ SPSS من الجمعية بعد انتهاء الدروس و قدومك لاختبار الـتقييم حظاً موفقاً (دروسنا مجانية)

الأكريلاميد في الغذاء ( الوضع الراهن )

حفظ البيانات؟
آخر المواضيع
الموضوع
تاريخ ارسال المشاركة
بواسطة
دكتور #اسنان فى مدينة نصر | #اسنان | زراعة #اسنان# #عيادة اسنان | #زراعة اسنان | #اطباء اسنان في م دكتور #اسنان فى مدينة نصر | #اسنان | زراعة #اسنان# #عيادة اسنان | #زراعة اسنان | #اطباء اسنان في مدينة نصر| #تجميل اسنان | زراعه اسنان | اطباء #تقويم اسنا
شركة تسويق الكتروني|خدمات التسويق الالكترونى| اقوى شركات التسويق الكتروني|شركةالتسويق الالكترونى فى مصر والعالم العربى
إبادة الحشرات | #أباده الحشرات | أباده حشرات | أبادة#الحشرات | مكافحةحشرات | مكافحة #الحشرات | مكافحةحشرات| مكافحه حشرات | 01003006734 الخط الساخن19758| شركات رش حشرات | ابادة الصراصير | رش الصراصير | اباده الفئران | مكافحة الفئران | كيفية التخلص من الفئ
‫#‏المركز_الالماني_لابادة_الحشرات رقم 1 في #مصر
المركز الألمانى لإبادة الحشرات | المركز الألمانى لإبادةالحشرات والقوارض | المركز لألمانى لإبادة الحشرات| #المركز الألمانى لإبادة #القوارض | المركز # الألمانى_لإبادة #النمل و#الصراصير
شركات ابادة الحشرات | ابادة حشرات حشرات#النمل #الصراصير | #ابادة الحشرات بدون مغادرة المنزل شركة ابادة حشرات01003006734 | المركز الالمانى لابادة الحشرات | شركات ابادة حشرات | ابادة الحشرات المنزل | ابادة الحشرات بدون مغادرة المنزل | ابادة الحشرات بدون موا
مكافحة حشرات | مكافحه الحشرات | 01003006734|ابادة الحشرات |المركز الالمانى | ابادة حشرات ابادة الحشرات |ابادة حشرات|المركز الالمانى لاباده الحشرات | مكافحه حشرات |01003006734-24486510
فوائد استخدام المبيدات
المياه في المنشاّت الغذائية....الخواص الطبيعية والكيميائية لمياه الشرب
ايزو2005 نموذج
الإثنين مارس 27, 2017 4:28 pm
الإثنين مارس 27, 2017 4:15 pm
الإثنين مارس 27, 2017 4:12 pm
الجمعة أكتوبر 23, 2015 3:40 pm
الجمعة أكتوبر 23, 2015 3:39 pm
الجمعة أكتوبر 23, 2015 3:37 pm
الثلاثاء مارس 10, 2015 2:20 pm
الإثنين نوفمبر 25, 2013 12:44 pm
الثلاثاء يناير 01, 2013 11:01 am
الثلاثاء يناير 01, 2013 10:59 am











شاطر|

الأكريلاميد في الغذاء ( الوضع الراهن )

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل
كاتب الموضوعرسالة
مشرف قسم صناعات الاغذية
حلمي القدسي
حلمي القدسي
مشرف قسم صناعات الاغذية


عدد المساهمات : 350

نقاط : 5312

تاريخ التسجيل : 03/09/2011

العمر : 35


الأكريلاميد في الغذاء  ( الوضع الراهن )    Empty
موضوع: الأكريلاميد في الغذاء ( الوضع الراهن ) الأكريلاميد في الغذاء  ( الوضع الراهن )    Emptyالأحد سبتمبر 25, 2011 2:53 am

غياث مصباح سمينة


قسم علوم الأغذية،
جامعة دمشق، سورية




نشر
في السويد في عام 2002 تقرير علمي ، أكدته تقارير أخرى من المملكة المتحدة والنروج
، فحوى هذه التقارير وجود مادة الأكريلاميد في أغذية شائعة ، يتناولها الإنسان
بدون أن يشك فيها ، وبخاصة الأغذية الغنية بالنشاء من الحبوب ومنتجاتها والبطاطا
ومنتجاتها . ومنذ ذلك الوقت والمراكز العلمية العالمية تعمل على إجلاء صورة
الأكريلاميد في الغذاء .ومن المعروف أن الأكريلاميد ينتج خلال المعاملة الحرارية ،
وبخاصة خلال القلي والشوي ، ولا يتشكل بالسلق .



ومنذ
ظهور الدراسة السويدية ، انتبه العالم إلى جزيء الأكريلاميد ، لأنه معروف عنه أنه
سام عصبياً ، ومن المحتمل أن يكون مسرطناً
. يضاف إلى ذلك وجود مستويات مرتفعة منه في أغذية واسعة الانتشار وتشكله خلال
الممارسات التقليدية في الطبخ .



يشكل
الأكريلاميد مركباً ضم مع الهيموغلوبين ويعكس مدى تعرض الإنسان لهذا المركب خلال
الأشهر الأربعة الأخيرة .وتشير نتائج التحاليل لمختلف أنواع الأغذية أنه يوجد
بأعلى كمية في مشتقات البطاطا ثم بتركيز أقل في أنواع حبوب الأفطار وبعدها في
أنواع البسكويت ، وفي أنواع المكسرات وحتى في القهوة . كما وجدت اختلافات في
تراكيز الأكريلاميد ضمن المجموعات الغذائية ، حيث ترأوحت في رقائق البطاطا بين 200
- 1200 ميكروغرام /كغ ، وكذلك في أصابع البطاطا المقلية . وهذا يدل على وجود عوامل
تؤثر على تكوين الأكريلاميد في الأغذية منها تركيب الأغذية بالإضافة إلى عوامل
التصنيع من درجة حرارة وزمن ورطوبة وضغط ،
وسوف نناقش في هذه الورقة العوامل السابقة كلها ونوضح تأثيرها في تكوين
الأكريلاميد في الغذاء .



دلت
الدراسات السمية أن الجرعة الفموية المميتة لنصف الجرذان والأرانب
LD5O هي 107 - 203 مغ/كغ ، وأن الجرعة
السامة للإنسان هي 375 مغ/كغ ، وتؤدي إلى إحداث تأثيرات كبدية وأمراض عصبية محيطية
.



تشير
التقديرات الأولية أن الإنسان يتعرض في حده الأقصى إلى 1٫1 ميكرغرام/كغ ، وأن
الطفل قد يصل تعرضه إلى 2٫9 ميكرغرام/كغ . وأن النسبة بين تعرض الإنسان إلى الجرعة
السامة ضئيلة ، ولو تنأول الإنسان ألف ضعف من التقديرات الأولية فلا تتجأوز هذه
النسبة 0٫003 ورغم ذلك تسعى معامل الأغذية إلى العمل على تخفيض نسبة تكوين
الأكريلاميد في منتجاتها، وذلك من خلال التحكم بشروط المعالجات التصنيعية لأنواع
الأغذية .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مشرفة
زهرة الياسمين
زهرة الياسمين
مشرفة


عدد المساهمات : 485

نقاط : 5517

تاريخ التسجيل : 02/05/2011


الأكريلاميد في الغذاء  ( الوضع الراهن )    Empty
موضوع: رد: الأكريلاميد في الغذاء ( الوضع الراهن ) الأكريلاميد في الغذاء  ( الوضع الراهن )    Emptyالأحد سبتمبر 25, 2011 7:32 am

ok
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مشرف قسم صناعات الاغذية
حلمي القدسي
حلمي القدسي
مشرف قسم صناعات الاغذية


عدد المساهمات : 350

نقاط : 5312

تاريخ التسجيل : 03/09/2011

العمر : 35


الأكريلاميد في الغذاء  ( الوضع الراهن )    Empty
موضوع: رد: الأكريلاميد في الغذاء ( الوضع الراهن ) الأكريلاميد في الغذاء  ( الوضع الراهن )    Emptyالإثنين سبتمبر 26, 2011 2:52 am

اريغاتو على المرور

الأكريلاميد في الغذاء  ( الوضع الراهن )    3308380389
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الأكريلاميد في الغذاء ( الوضع الراهن )

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة

مواضيع مماثلة

-
» الغذاء المتوازن 1
» الغذاء المتوازن 2
» الغذاء المتوازن 4
» بعض الاحناس المهمه في الغذاء 2
» بعض الاجناس المهمه في الغذاء 1
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ESyemen :: كلية الزراعة :: قسم صناعات الأغذية-
جميع الحقوق محفوظة للجمعية | خدمات الجمعية | عن الجمعية