اهلا وسهلاً بكم زائر
 
الرئيسيةأحدث الصورمركز رفع التسجيلدخول
السلام عليكم زائرنا الكريم واهلا بك في منتدى الجمعية العربية للعلوم الاقتصادية والاجتماعية الزراعية - فرع اليمن 
يمكنك التسجيل معنا زائرنا الكريم و متابعة الدروس في قسم الدروس التعليمية لتحصل على شهادة مشاركة في برنامج الـ SPSS من الجمعية بعد انتهاء الدروس و قدومك لاختبار الـتقييم حظاً موفقاً (دروسنا مجانية)

اصل واستئناس الدواجن ^_^

حفظ البيانات؟
آخر المواضيع
الموضوع
تاريخ ارسال المشاركة
بواسطة
دكتور #اسنان فى مدينة نصر | #اسنان | زراعة #اسنان# #عيادة اسنان | #زراعة اسنان | #اطباء اسنان في م دكتور #اسنان فى مدينة نصر | #اسنان | زراعة #اسنان# #عيادة اسنان | #زراعة اسنان | #اطباء اسنان في مدينة نصر| #تجميل اسنان | زراعه اسنان | اطباء #تقويم اسنا
شركة تسويق الكتروني|خدمات التسويق الالكترونى| اقوى شركات التسويق الكتروني|شركةالتسويق الالكترونى فى مصر والعالم العربى
إبادة الحشرات | #أباده الحشرات | أباده حشرات | أبادة#الحشرات | مكافحةحشرات | مكافحة #الحشرات | مكافحةحشرات| مكافحه حشرات | 01003006734 الخط الساخن19758| شركات رش حشرات | ابادة الصراصير | رش الصراصير | اباده الفئران | مكافحة الفئران | كيفية التخلص من الفئ
‫#‏المركز_الالماني_لابادة_الحشرات رقم 1 في #مصر
المركز الألمانى لإبادة الحشرات | المركز الألمانى لإبادةالحشرات والقوارض | المركز لألمانى لإبادة الحشرات| #المركز الألمانى لإبادة #القوارض | المركز # الألمانى_لإبادة #النمل و#الصراصير
شركات ابادة الحشرات | ابادة حشرات حشرات#النمل #الصراصير | #ابادة الحشرات بدون مغادرة المنزل شركة ابادة حشرات01003006734 | المركز الالمانى لابادة الحشرات | شركات ابادة حشرات | ابادة الحشرات المنزل | ابادة الحشرات بدون مغادرة المنزل | ابادة الحشرات بدون موا
مكافحة حشرات | مكافحه الحشرات | 01003006734|ابادة الحشرات |المركز الالمانى | ابادة حشرات ابادة الحشرات |ابادة حشرات|المركز الالمانى لاباده الحشرات | مكافحه حشرات |01003006734-24486510
فوائد استخدام المبيدات
المياه في المنشاّت الغذائية....الخواص الطبيعية والكيميائية لمياه الشرب
ايزو2005 نموذج
الإثنين مارس 27, 2017 4:28 pm
الإثنين مارس 27, 2017 4:15 pm
الإثنين مارس 27, 2017 4:12 pm
الجمعة أكتوبر 23, 2015 3:40 pm
الجمعة أكتوبر 23, 2015 3:39 pm
الجمعة أكتوبر 23, 2015 3:37 pm
الثلاثاء مارس 10, 2015 2:20 pm
الإثنين نوفمبر 25, 2013 12:44 pm
الثلاثاء يناير 01, 2013 11:01 am
الثلاثاء يناير 01, 2013 10:59 am











شاطر|

اصل واستئناس الدواجن ^_^

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل
كاتب الموضوعرسالة
مشرفة
زهرة الياسمين
زهرة الياسمين
مشرفة


عدد المساهمات : 485

نقاط : 5506

تاريخ التسجيل : 02/05/2011


اصل واستئناس الدواجن ^_^ Empty
موضوع: اصل واستئناس الدواجن ^_^ اصل واستئناس الدواجن ^_^ Emptyالخميس يوليو 07, 2011 6:31 am

أصل واستئناس الدواجن
يعتقد أن أول الطيور ألتي ظهرت علي الأرض تسمى الاركيوبيتركس Archaeoptrix منذُ حوالي 150 مليون سنة تقريباً , وكان له صفت السير والتسلق ويقال أن الطيور انحدرت من الطيور الزاحفة المنقرضة . وهذه قد انحدرت من الزواحف وذلك لوجود بعض أوجه التشابه بنهما كما يؤكد ذلك نظرية التطور العضوي.
وأول تقرير عن تاريخ استئناس الدجاج كان حوالي 3200 سنة قبل الميلاد في الهند ومازال يعيش الجد البري للدجاج المستأنس في الغابات لجنوب شرق أسيا ولقد أطلق عليه الاسم العلمي Gallus Bankiva ويسمى هذا الطير في الوقت الحاضر Red Jungle Fowl أي دجاج الغابة الحمراء وهو مازال موجود بصورة برية في غابة شرق الهند – بورما – سومطرى.
ويجب علينا أن نميز بين كلمة ( مصطلح ) دواجن Poultry وكلمة ( مصطلح ) دجاج Chicken حيث يقصد بالأولي الحيوانات الصغيرة والطيور التي يمكن أن يحتفظ بها في المنزل وتشمل الدجاج والبط والإوز والرومي والحمام والأرانب والسمان والجرع والطاووس . إما كلمة دجاج فتطلق علي أحدى رتب الطيور وتنتمي كلها إلي جنس جاليوس Genus :- Gallus ومازالت تعيش بصورة برية ومنها دجاج الغابة الحمراء , ودجاج غابة سيلان , وغابة جاوه وغابة الرمادي .
أما كلمة استئناس Domestication فتعرف علي أنها عملية الترويض للحيوان حتى يمكن للإنسان التحكم به وتربيته وإكثاره لمنفعته الخاصة . حيث يوفر للطيور كل أساليب المعيشة من رعاية وتغذية وحماية من الأمراض والأعداء الطبيعية و والغرض الأساسي من التربية هو تحسين المستوى الاقتصادي والدخل اليومي للأسرة.
التصنيف العلمي أو البيولوجي Science Of Biological Classification
والتصنيف اعلمي للدجاج هو :-
يتبع المملكة :- الحيوانية Kingdom Of Animal a
شعبـــــة :- ذوات الحبل ألشوكي (الحبليات ) Phylum :- Chordata
تحت شعبــــة :- الفقاريات Sub – Phylum :- Vertebrata
صــــف :- الطيور Class :- Aves
رتبـــــة :- الطيور Order :- Gulliformens
عائلـــــة :- الدجــــــاج Family :- Phasianidae
جنــــس :- الدجـــــاج Genus :- Gallus
نـــــوع :- الدجاج المستأنس Spices :- Gallus Domestics
وبذلك يكون الاسم العلمي Gallus Gallus

تركيب الطيور Structure Of The Chickens
- التركيب المورفولوجي ( الصفات الخارجية ) لجسم الطيور :-
• وصف عام لجسم الطيور :-
تعتبر الطيور من الناحية التركيبية من بين الفقاريات الأكثر تطوراً ,ويتضمن تركيبها تعديلات أو تحويرات تساعدها علي الطيران ,وذلك الطرفان الإمامين تحوران إلي جناحين , وهي من ذوات الدم الحار.
ومن مميزاتها مجود المنقار في مقدمة الفم و ظهور بعض الجزاء علي الرأس مثل العرف والداليتان وغيرهما وكذلك وجود الريش وهو الميزة الرئيسية للطيور بوجه عام لأنه لا يوجد إلا فيها فقط . ومن الطيور من لا يستطيع الطيران مثل الدجاج , ومنه ما لا يستطيع أن يطير ولا يمشى إلا بصعوبة ولكنهُ يستطيع أن يعوم مثل النجوان Penguin ( البطريق ) الذي يوجد عادة في المناطق شديدة البرودة.
وجسم الطيور يحيط به الجلد والحراشيف ويكسو الجلد الريش.
• التركيب المورفولوجي لكل من ذكر وأنثى الدجاج :-
1- الرأس :- يتألف رأس الدجاجة من الأجزاء الآتية :-
أ‌- العرف Comb :- وهو الجزء الموجود فوق الرأس , ويوجد منه أشكال ( أنماط ) كثيرة ولكن أكثرها شيوعاً علي الترتيب كما يلي :-
العرف المفرد , العرف الوردي – البازلائي – الوسادي – ألتوتي – الجوزي – وغيرها من الأشكال.
ب‌- العـــينان Eyes - الدجاج لها القدرة علي تمييز الألوان وخاصة البنفسجي والبرتقالي , وكذلك لها مدى رؤيا بعيد نسبياً.
ت‌- الأذنـــان Ears :- سمع الطيور يساوي تقريباً قدرة السمع لدي الثدييات .
ث‌- شحمة الأذن Earlobe :- وهي الموجودة بجانب الأذنان ويكون لونهما أحمر عند الدجاج.
ج‌- الداليتان Wattles :- وهي الموجودة تحت الفم ( تحت الرأس ) وحجمهما كبير نسبياً ولونهما وردياً ويختلف حجمهما باختلاف الغرض من التربية ( لاحم – بياض ).
ح‌- المنقار Back :- وهو الموجود في مقدمة الرأس ( الفم ) وهو يساعد الطيور على مسك الغذاء وتناوله وهو بدل الأسنان لدي الثدييات.
2- الرقبـــة ( العنق ) Reck :- الطيور بشكل عام تمتاز بعنق ( رقبة ) طويلة ومرنه في أغلبية أنواع الطيور ويمكن أن تثنى على شكل حرف S .
3- الجــــذع Trunk :- ينقسم إلي صدر كبير وبطن صغيرة , الصدر مقوي من الناحية البطانية بقص كبير يبرز منه علي الخط المنصف ألبطني زورق يمكن لمسه كحيد بارز.
4- الذيــــل :- وهو قصير , وتوجد فتحة المذرق المستعرضة عند اتصاله بالبطن من الناحية ألبطنيه , كما توجد على السطح الظهري للذيل غدة زيتية , وهذه الغدة تفرز الزيت الذي يستخدمه الطائر لتزييت ريشة وتصفيفه .
5- الطرفيــــن الأماميين :- وهما تحوراً إلي جناحين .
6- الطرفين الخلفييــــن :- وهما الرجلان ويقومان بحمل الجسم عند حركة الطائر, ويتخذ الجسم وضعاً مائلاً عليهما ويلاحظ في معظم أنواع الدجاج أن القدمين غير مغطاتين بالريش وإنما بحراشيف . وتوجد في كل قدم أربعة أصابع لأغلب أنواع الدجاج , بالإضافة إلي وجود المهماز Spur والذي يوجد بصورة أثرية في إناث الدجاج و كل أصبع تنتهي بمخلب قرني .
7- الريـــــــش Feathers :- الريش يغطي الطيور تماماً ويتكون أساساً من نوع واحد من البروتين يسمى ( كرياتين ) ,ونظراً لأن الريش قد يتمزق أو يتكسر أو ينزع , فأن الله عز وجل زودها بطريقة لتجديد ريشها مرة كل عام تقريباً أثناء تساقط الريش المتبقي , ونمو مجموعة أخري جديدة و تسمى هذه العملية بالقلـــــش.
والريشـــــة تتكون من عدة أجزاء هي :-
o القلم ( عرق الريشة ) أو القصبة وهي خالية من الرويشات والسهم وهو نصل الريشة , والريشات ( الشعر المتشعب من القلم ) , الرويشات هي الشعيرات التي تتشعب عن الشعيرات الأساسية .
o ونجد أن هناك اختلافات في ريش الرقبة والظهر والسرج والذيل بين كل من الذكر والأنثى.
o كما يوجد عدة أنواع من الريش حيث يختلافا في الألوان ويتم من خلاله التفريق بين الأنواع المختلفة من الطيور وهذه الأنواع كما يلي :-
الريش المخطط – الريش المحرف – الريش المنقوط – الريش المبقع – الريش المقلم – الريش الكولومبي – الريش المزركش.
8- الجلـــــــــد Skin :- وهو الجزء الذي يحيط بالجسم من جميع الجهات ماعداً عدة بقع . ويعتبر الخط الدفاعي الأول للجسم , ويختلف نوع الجلد ولونه تبعاً لوجود التركيبات الصبغية المختلطة في الطبقة السفلي والعلياً للجلد وكذلك لنوع الصبغات المضافة في العليقة.
حيث يرجع اللون الأصفر للجلد والأرجل في الأنواع الأمريكية وبعض الأنواع الأخرى إلي وجود الصبغة الموجودة في الطبقة الخارجية و تنتهي صبغة الليبوكروم Lipochrome وكذلك إلي وجود الصبغة الموجودة في العليقة وهي صبغة الزانثوفيل Xanthophyll مع انعدام صبغة الميلانيين في الطبقة الخارجية.



الاختلاف في التركيب التشريحي للطيور عن الثدييات :-
- الرئتين ملتصقة بأضلاع الظهر.
- وجود الأكياس الهوائية في تجويف الصدر ( وهي عبارة عن إستطالات غشائية من الشعبتين الهوائيتين , وعددها تسعة أكياس وهي تساعد على الطيران وذلك بتخفيف الوزن.
- وجود الحويصلة في المرئ وهي عبارة عن جزء متسع يعمل علي تجميع الغذاء فيه من أجل ترطيبه وبله , أي كمخزن للغذاء , وهي قبل المعدة.
- وجود القونصة ( الطاحنة ) وهي عبارة عن جزء عضلي قوي يعمل على جرش وطحن الغذاء إلي أجزاء صغيرة حتى يسهل هضمها في الأمعاء لكي يستفيد منها الجسم , ويتم ذلك بالحصى الموجود بداخلها .
- عدم وجود المثانة وهي صفة مميزة للطيور بشكل عام.
- عدم وجود أعضاء سفاد ( جماع ) لدي ذكور الطيور .
- وجود مبيض واحد وقناة بيض واحدة لدي إناث الطيور وهو الأيسر , وإما المبيض الأيمن وقناة المبيض الخاصة بها فهي أثرية أو غائبة.
- وجود ما يعرف بالمجمع وهو عبارة عن مكان يجتمع فيه المستقيم مع الحالبان وقناة البيض.
- وجود فراغات هوائية بين جزيئات الهيكل العظمي للطيور.
- عظام الصدر مندمجة في الطيور.
أوجه التشابه بين الطيور الداجنة والطيور الأخرى :-
1- وجود الريش . 2- العظام التنفسية. 3- وجود المخالب. 4- نمو الجنين خارج جسم الأم ( حمل خارجي)
5 – من ذوات الدم الحار. 6- لا يوجد لها أسنان .

أوجه الاختلاف بين الطيور الداجنة والطيور الأخرى :-
- وجود العرف في الطيور الداجنه وغيابها في الطيور الأخرى.
خصائص الطيور الداجنة :-
- ذوات أعمار قصيرة .
- سريعة التنفس.
- معدل النبض عالي 300 - 370 نبضه / دقيقة.
- معدل التمثيل الغذائي ( الميتابولزم ) عالي ( هضم الغذاء يكون سريعاً نسبياً ).
- درجة حرارة الجسم أعلي من بقية الحيوانات الأخرى وهي 541 م ( مع الاختلاف في النهار عن الليل ).
- غياب الغدد العرقية في جسم الطائر ( جلد الطائر ) ماعداً الغدة الدهنية فتوجد عند مؤخرة الذيل .

تقسيم السلالات عند الدجاج :-
يتم تقسيم الدجاج إلي سلالات :-
- حسب الغرض من الإنتاج :-
إلي سلالات بياض , وسلالات اللاحم , وثنائية الغرض.
- حسب المنشأ أي حسب مناطق النشائه.
والآن سوف نتطرق إلي تقسيم السلالات النقية حسب المنشأ :-
ويقصد بالسلالات النقية :- السلالات التي تنتج أجيالا جديدة لهل نفس الصفات الوراثية (المواصفات ) الإباء والأجداد . وهذه السلالات هي :-
أولا / الأنواع الأسيوية Asiatic Breeds :-
وهي السلالات التي تتواجد في قارة اسيأ وهي تشمل عدة أنواع منها البراهما والكوشن واللانجشان.
ثانياً / الأنواع الأمريكية American Breeds :-
وهي التي تتواجد في أمريكا و أغلبها ثنائية الغرض فيما عدا ألجرسي جانيت فهو لإنتاج اللحم . ومن أشهر السلالات الأمريكية ثنائية الغرض البلايمث روك , والرود ايلاند , والنيوهامشير , والوانيدوت , بلإضافة إلي بعض السلالات الأخرى.
ثالثاً / الأنواع الإنجليزية English Breeds :-
وجميعها ثنائية الغرض ومنها الساسكس , والأوربنجتون , والكورنش . هذا بالإضافة إلي الاسترالورب, الدوركنج , وغيرها.
رابعاً / أنواع البحر الأبيض المتوسط :-
وهذه الأنواع جميعها لإنتاج البيض وأشهرها اللجهورن , المنوركا , الاندلسي الأزرق , الأنكونا , وتنطبق عليها جميعا مواصفات دجاج البياض.
وفي الأربعينات من القرن الماضي قامت شركات عالمية متخصصة في إنتاج الدجاج بالتهجين بين السلالات المختلفة لتنتج أنواع جديدة من الدجاج المتخصصة ( هيبورد ) في إنتاج البيض أو إنتاج اللحم وسميت هذه السلالات بأسماء تجارية خاصة , وأصبح من الاقتصادي تربية هذه السلالات , أما السلالات النقية فتقتصر تربيتها على ألهواه نظراً لانخفاض إنتاجها بالمقارنة مع السلالات الحديثة المهجنة .

أسئلة التدريب العملي :
1- أكتب التصنيف العلمي للطيور؟
2- أذكر أوجه الشبه بين الطيور و الزواحف ؟
3- أذكر أوجه الاختلافات الظاهرية و التشريحية بين الطيور و الثدييات؟
4- أذكر أوجه الشبه بين الطيور الداجنة والطيور الأخرى؟
5- ماذا تعرف عن :-
• الدواجن.
• الدجاج.
• الاستئناس.
• الطيور الداجنة.
• السلالات النقية والمهجنة.

6- لماذا تم أدراج الأرانب ضمن الدواجن وهو حيوان ثدي؟

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
درع التميز
~ωєѕкєя~
~ωєѕкєя~
درع التميز


عدد المساهمات : 107

نقاط : 5158

تاريخ التسجيل : 04/11/2010

العمر : 32


اصل واستئناس الدواجن ^_^ Empty
موضوع: رد: اصل واستئناس الدواجن ^_^ اصل واستئناس الدواجن ^_^ Emptyالجمعة يوليو 08, 2011 3:09 pm

موضوع جميل يادكتورة تسلموا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

اصل واستئناس الدواجن ^_^

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة

مواضيع مماثلة

-
» التفريخ في الدواجن
» تحديد كمية المضادات الحيوية والهرمونات المترسبة في لحوم الدواجن باستخدام ELISA
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ESyemen :: كلية الزراعة :: قسم الانتاج حيواني-
جميع الحقوق محفوظة للجمعية | خدمات الجمعية | عن الجمعية