الفيتامينات
الفيتامينات تعرف بأنها مجموعة من المواد العضوية اللازمة لنمو الكائنات وهي عادةً لا تخلق في الجسم بل يتم الحصول عليها من مصادرها الغذائية , وهي لازمة لعمليات التمثيل الغذائي المختلفة والتي تتعلق بتوليد الطاقة بصورة أساسية حيث تعمل كمساعد في التفاعلات الحيوية التي تحدث في الجسم أثناء عملية الهضم وتمثيل الأغذية الرئيسية كما أنها مهمة للوقاية من الأمراض الناتجة عن نقص احدها او بعضها و توجد الفيتامينات في الأغذية بصفة قليلة كما أن الجسم يحتاجها بكميات قليلة .
تنقسم المواد الفيتامينات تبعاً الفيتامينات إلى مجموعتين حسب وسط الذوبان:
المجموعة الاولى : الفيتامينات الذائبة في الدهن وهي التي توجد مختلطة مع الدهون والزيوت , تمتص من قبل الجسم مع الدهن وعند افتقار الجسم إلى الدهون في الغذاء فان ذلك مؤشر على نقصها وهي (فيتامين A,فيتامين K, فيتامين E,فيتامينD) ويؤدي النقص الحاد لأي فيتامين إلى مرض معين يرتبط بذلك الفيتامين .
*مميزات الفيتامينات الذائبة في الدهون :
1) تخزن الكمية الذائبة منها في الكبد بنسبة 90% والباقي في الأنسجة الدهنية وهذا يعني أنها لا تطرح خارج الجسم .
2) لا تذوب في الماء لذلك لا تفقد في ماء الطهي , ولا تتكسر خلال عملية الطهي .
* و في ما يلي توضيح لاهم وظائف تلك الفيتامينات و و اعراض النقص و مصادر الحصول عليها :
فيتامين A
*وظائفـ فيتامين A
1. تنظيم القدرة على الرؤية في الظلام .
2. تنظيم النمو .
3. يساعد في رفع مستوى المقاومة ضد البكتيريا المعدية .
4. يحمي الجلد والعين .
*اعراض نقص فيتامين A
1. العمى الليلي .
2. خشونة الجلد .
3. جفاف قرنية العين .
4. بطئ في النمو.
*مصادر فيتامين A :
(الكبد, صفار البيض ,اللبن, الزبدة, ويمكن للجسم توليده من الكاروتين الموجود في البطاطة الحلوة , الخضروات الخضراء , الجزر).
فيتامينK
*وظائفـ فيتامينK:
1. تكوين البروثرومين اللازم لتجلط الدم .
*اعراض نقص فيتامينK :
1. نزيف .
2. زيادة سيولة الدم .
*مصادر فيتامينK:
(الكبد,صفار البيض, الخضروات الخضراء).
فيتامينE
*وظائفـ فيتامينE :
1. مانع للأكسدة .
2. المحافظة على سلامة أغشية كرات الدم الحمراء .
3. يساعد في تصنيع قرين الإنزيم .
4. يعمل على زيادة معدل امتصاص فيتامين A.
*اعراض نقص فيتامين E :
1. االشعوربالتعب وعدم القدرة على المشي.
2. ظهور الأوديما(انحباس الماء تحت الجلد).
*مصادر فيتامينE :
(الزيوت النباتية , الخضروات الورقية , الكبد,صفار البيض ,المكسرات ).
فيتامينD
*وظائفـ فيتامينD :
1. يساعد ويزيد من امتصاص الفسفور والكالسيوم .
2. يساعد في عمليات تكلس العظام والأسنان
*اعراض نقص فيتامينD :
1. الكساح .
2. لين العظام .
*مصادر فيتامينD :
(البيض , الألبان كاملة الدسم ومنتجاتها, الأسماك) .
المجموعة الثانية :الفيتامينات الذائبة في الماء و هي التي تتحل بوجود الماء ومنها ( فيتامين C,
فيتامين1B, فيتامين2B, فيتامين6B, فيتامين12B) ويؤدي النقص الكبير لأي فيتامين إلى ظهور المرض المرتبط بنقص ذلك الفيتامين .
*مميزات الفيتامينات الذائبة في الماء بالاتي :
1) تطرح الكميه الزائدة منها خارج الجسم من خلال الكليتين .
2) قابلة للذوبان في الماء لذلك تفقد في ماء الطهي او النقع الزائد والغسيل.
3) تتهدم بالحرارة العالية .
* و في ما يلي توضيح لاهم وظائف تلك الفيتامينات و و اعراض النقص و مصادر الحصول عليها :
فيتامينC
*وظائفـ فيتامينC :
1. تكوين الكولاجين .
2. يزيد استخدام الكالسيوم للعظام والأسنان .
3. يوفر القوة للأوعية الدموية .
4. تحويل الفولاسين إلى صورة نشطة .
*اعراض نقص فيتامينC :
1. مرض الاسقربوط .
*مصادر فيتامينC :
(الموالح ,الفراولة , الطماطم , البطاطس) .
فيتامين B1
*وظائفـ فيتامين B1 :
1. يساعد في تحرير وانطلاق الطاقة من الكربوهيدرات.
2. يكون سكر الريبوز لتخليق أحماض الـ DNA,RNA.
*اعراض نقص فيتامين B1 :
1. الإصابة بمرض البري بري
*مصادر فيتامين B1 :
(اللحوم , الحبوب الكاملة , الألبان , البقوليات ).
فيتامين B2
*وظائفـ فيتامين B2 :
1. يساعد في تحرير وانطلاق الطاقة .
2. ينشط فيتامين ويحول التربتوفان إلى نياسين .
فيتامين B6
*وظائفـ فيتامين B6 :
1. يساعد في تخليق مادة البروفين اللازمة لتكوين الهيموجلوبين.
2. يساعد في تحويل التربتوفان إلى نياسين .
3. يساعد على تحرير الطاقة من الجليكوجين .
*اعراض نقص فيتامين B6:
*مصادر فيتامين B6 :
(اللحوم , الموز ,الحبوب الكاملة ,اللوبيا , البطاطس ,السبانخ) .
فيتامين B12
*وظائفـ فيتامين B12 :
1. يساعد في اكتمال نضج خلايا الدم الحمراء .
2. يساعد في توفير الطاقة اللازمة للجهاز العصبي المركزي من ميتابوليزم الكربوهيدرات.
3. تكوين المركبات أحادية الكربون .
4. تحويل الفولاسين إلى صورة نشطة .
*اعراض نقص فيتامين B12 :
1. مرض الأنيميا الخبيثة
*مصادر فيتامين B12:
(الأغذية الحيوانية بصورة عامة) .