safa.saleh.مشرفة قسم صحة وغذاء الإنسان
عدد المساهمات : 150
نقاط : 5144
تاريخ التسجيل : 12/01/2011
| موضوع: الكربوهيدرات الجمعة مايو 20, 2011 2:49 am | |
| الكربوهيدرات تعتبر المواد الكربوهيدراتية المصدر الأساسي للطاقة لدى معظم المجتمعات ويمثل القمح و الأرز والبطاطس المصدر الرئيسي لتوفير الطاقة اللازمة للإنسان في أنحاء العالم وبالذات في الدول النامية, وقد يرجع ذلك إلى سهولة زراعتها وقلة تكاليف إنتاجها مقارنة بأي مصدر أخر للطاقة كما أنها تتميز بعدد من الخصائص تجعلها مقبولة لدى الجميع و تقبل الحفظ و لفترات طويلة بعكس مصادر غذائية أخرى سريعة التلف مثل اللحوم .
*تقسيم المواد الكربوهيدراتية تنقسم المواد الكربوهيدراتية تبعاً لمصدرها الغذائي إلى : 1) كربوهيدرات نباتية : وهي المتوفرة في الأغذية النباتية مثل القمح,البطاطس,الأرز,الفواكه . 2) كربوهيدرات حيوانية : وهي المتوفرة في الأغذية التي مصادرها حيوانية مثل عسل النحل,سكر الحليب .
*تنقسم المواد الكربوهيدراتية تبعاً لوظيفتها إلى : 1) مواد دعامية مثل السيليلوز . 2) مواد تخزين مثل النشاء و الجليكوجين . 3) مواد جيلاتينية مثل البكتين .
*تنقسم المواد الكربوهيدراتية تبعاً لقابليتها للهضم إلى : 1) كربوهيدرات متاحة(قابلة للهضم) وهذه تضم جميع أنواع السكريات والنشا . 2) كربوهيدرات غير متاحة (غير قابلة للهضم) مثل اللجنين والسيليلوز و البكتين .
*تنقسم المواد الكربوهيدراتية تبعاً للتركيب الجزيئي إلى : 1) كربوهيدرات أحادية وهي التي تتألف من وحدة سكر أحادية واحدة مثل الفركتوز, الجالاكتوز, الجلكوز و يسمى بسكر الدم . 2) كربوهيدرات ثنائية وهي التي تتألف من وحدتي سكر أحادي مثل المالتوز ,اللاكتوز ,السكروز ويسمى بسكر المائدة . 3) كربوهيدرات معقدة وهذه المجموعة بدورها تنقسم إلى قسمين : i. الكربوهيدرات المتوسطة وهي التي تتألف من ثلاث إلى عشر وحدات من السكر الأحادي ومن أمثلتها سكر الرافينوز . ii. الكربوهيدرات المتعددة وهي التي تتألف من أكثر من عشر وحدات من السكر مثل الجلايكوجين,النشا ,السليلوز(الألياف).
*وظائف الكربوهيدرات الفسيولوجية : 1) مصدر رئيسي للطاقة. 2) تناولها يؤدي إلى الوقاية من الإمساك . 3) تخلص الجسم من السموم . 4) تقي الجسم من الأحماض الكيتونية . 5) تساعد على ادخار البروتين في الجسم . 6) تنشط البكتريا النافعة الموجودة في الأمعاء 7) تحسن من طعم الأغذية .
*احتياجات الجسم اليومية من الكربوهيدرات : لا توجد مقررات غذائية مقترحة للكربوهيدرات وذلك لان الكميات الزائدة من البروتينات وبعض الدهون تتحول إلى جلوكوز إلا انه من الأفضل أن تتراوح الكمية المتناولة من الكربوهيدرات بين (50-100) جرام وذلك لمنع تكون الأحماض الكيتونية .
:study: |
|
محمد الواحديمشرف قسم ثقافه زراعية عامة
عدد المساهمات : 160
نقاط : 5141
تاريخ التسجيل : 18/12/2010
العمر : 42
الموقع : بئرعلي - رضوم - شبوة ( alwahidi2003@hotmail.com )
| موضوع: رد: الكربوهيدرات الأحد مايو 22, 2011 10:15 pm | |
| يسلمووووووووووو صفاء على تفاعلك الرائع -تقبلي مروري |
|
safa.saleh.مشرفة قسم صحة وغذاء الإنسان
عدد المساهمات : 150
نقاط : 5144
تاريخ التسجيل : 12/01/2011
| موضوع: رد: الكربوهيدرات الجمعة مايو 27, 2011 1:29 am | |
| المهم ان تكون المواضيع ذات فائدة لاعضاء المنتدى.. و شكرا لمرورك ... |
|