safa.saleh.مشرفة قسم صحة وغذاء الإنسان
عدد المساهمات : 150
نقاط : 5144
تاريخ التسجيل : 12/01/2011
| موضوع: البروتينات الجمعة مايو 20, 2011 2:44 am | |
| البروتينات
البروتينات هي المادة العضوية الرئيسية في الأنسجة الرخوة في جسم الإنسان وتوجد في نواة كل خلية, كما أن البروتينات تعتبر المواد الأساسية للحياة ويعطي الجرام الواحد من البروتين أربع سعرات حرارية.
*توجد البروتينات في جسم الإنسان بنسبة 19% تقريباً وتتوزع كالتالي (45% في العضلات, وحوالي 18% في الهيكل العظمي , 10% في الجلد , كما ان 4% تتواجد في أنسجة التخزين),وتختلف البروتينات من النبات إلى الحيوان وكذلك في الأنسجة المتماثلة في الأنواع المختلفة.
*تتألف البروتينات من وحدات بنائية هي الأحماض الأمينية ,وبالرغم من أن الأحماض الأمينية المتوفرة في الطبيعة حوالي ثلاثمائة حمض أميني إلا أن عشرين منها فقط التي تدخل في تركيب البروتين.
*تنقسم الأحماض الأمينية إلى مجموعتين و ذلك حسب مصادر توفرها: 1) المجموعة الأولى : الأحماض الأمينية الأساسية وهي التي لا تتوفر للإنسان إلا من المصادر الحيوانية للبروتين وعددها ثمانية منها ( ليسين , هستيدين , تربتوفان , فينيل الينين) 2) المجموعة الثانية : الأحماض الأمينية غير الأساسية وهي التي تتوفر للإنسان من مصادر البروتين النباتية و الحيوانية ومنها (جلوتامين , سيرين , ألانين, برولين ,حمض الجلوتاميك ).
*تصنيف البروتينات
تصنف البروتينات تغذوياً إلى مجموعتين رئيسيتين هما: اولا: البروتينات المرتفعة القيمة الحيوية : وهي التي تحتوي على كميات وافرة من الأحماض الأمينية الأساسية اللازمة لعمليات النمو وإصلاح الأنسجة التالفة وهي تشمل جميع البروتينات الحيوانية ما عدا (الجيلاتين) , و تتمثل في بروتينات البيض والأسماك والدواجن واللحوم الحمراء والحليب .
*وتتميز البروتينات المرتفعة القيمة الحيوية بالآتي: 1) تستطيع القيام بجميع وظائفها داخل الجسم وبالذات عمليات النمو وترميم الأنسجة عند الاعتماد عليها كمصدر وحيد للبروتين في الغذاء. 2) مؤشرات القيمة الحيوية(جودة البروتين) لهذه البروتينات عالية جدا. 3) لا يستطيع الجسم تصنيع أحماضها الأساسية لذا يجب تناولها في الطعام . 4) تتميز بسهولة الهضم . 5) تسمى بالبروتينات الكاملة ,لان محتواها من الأحماض الأمينية يكفي لتامين احتياجات الجسم من البروتين .
ثانيا: البروتينات المنخفضة القيمة الحيوية: وهي التي لا تحتوي على كميات وافرة من الأحماض الأمينية الأساسية , بمعنى أخر التي لا تكفي احتياجات الجسم اللازمة لعمليات النمو وإصلاح الأنسجة التالفة وهي تشمل جميع البروتينات النباتية مثل بروتينات الحبوب البقوليات و الخضروات .
*تتميز البروتينات المنخفضة القيمة الحيوية بالآتي: 1) لا تستطيع القيام بعمليات النمو وترميم الأنسجة عند الاعتماد عليها كمصدر وحيد للبروتين في الغذاء. 2) مؤشرات القيمة الحيوية(جودة البروتين) لهذه البروتينات مخفضة . 3) إذا تم خلطها مع بروتينات مرتفعة القيمة الحيوية أدى ذلك إلى رفع قيمتها الغذائية و ذلك لوجود الأحماض الأمينية الأساسية في المخلوط مما يجعلها قادرة على تصنيع البروتينات داخل الجسم .
*وظائف البروتينات الفسيولوجية : للبروتينات وظائف عديدة وهامة في جسم الإنسان وهي كالتالي : 1) تصنيع مكونات الجسم الحيوية. 2) تصنيع الهرمونات والإنزيمات داخل الجسم. 3) حماية الجسم من الأمراض والالتهابات . 4) المحافظة على توازن السوائل داخل الجسم . 5) المحافظة على درجة الـPH داخل الجسم . 6) إمداد الجسم بالجلوكوز. 7) مصدر هام للطاقة .
*احتياجات الجسم اليومية من البروتين والتي يمكن تحديدها بطريقتين : i. كنسبة مئوية من احتياجات الجسم الكلية من الطاقة وتقدر بـ(12%). ii. أن كل كيلو جرام من وزن الجسم تقابله الحاجة إلى جرام واحد من البروتين . :study: |
|