تحلية المياة المالحة Water Desalination
تعريف المياة المالحه هي المياة
التي تزيد فيها نسبة الملوحة والمواد الصلبة الذائبة الكلية Total dissolved soli (TDS) على المعدل الموصى به
لمياة الشرب,
اي اكثر من 1000 جزء بالمليون
عادة.
تنقسم المياة المالحة الى قسمين :
1-مياه البحر :وهي مياه تزيد فيها
الملوحة على 35000 جزء بالمليون (ppm)منها
70%ملح الطعام
1-المياة مرتفعة العناصر المعدنية Highly mineralized ( مياة ملحية (Brackish : وتحتوي
على تراكيز عالية من الصوديوم والكالسيوم والمغنيسيوم والكبريتات والكلوريدات
والبيكربونات بنسبة تتراوح مابين 1000و15000 جزء
بالمليون.
الغرض من اجراء عملية التحلية:
نظرا لان مايقرب من نحو 99,6% من
المياة الموجودة في كوكب الارض تكون على شكل مياة مالحة ومياة متجمدة, اي ان
المياة العذ بة تشكل فقط 0,4% وليست كلها في حاله صالحه للشرب, لذلك
تفيد التحلية بما يلي:
1_ امكانية
الاستفادة من مياة البحر .
2_ تحسين
صفات المياة الاخرى بإضافه ماء التحلية اليها , كما هو الحال
بالنسبة لمياة بعض الآبار العميقة .
طرق إزاله الملوحة....................................
تتم إزاله الملوحة بطريقتين
1_ إزاله
الملح من الماء المالح
2_ نزع الماء من الماء المالح
بالنسبة لنزع الماء يتم ذلك بالتقطير او التجميد
او التناضح العكسي او الاستخلاص , وبالنسبه لازالة الملح يتم ذلك بالتبادل الايوني
, وقد يتم بترسيب الاملاح باستخدام زيولات الفضه, حيث
تجرى على نطاق ضيق للاستخدام في حالة الطوارىء.
نظم التحلية
1_ التقطيرDistillation : حيث يتم تبخير الماء , ومن ثم
تكثيفة Condensation . يوجد العديد من
النظم المستخدمة للتقطير ومن اكثرها استخداما : التقطير الوميضي
نتعدد المراحل Multi stage flash distillation : وهي الطريقة الشائعة
وتتضمن تسخين ماء البحر وضخه الى غلايات ذات ضغط منخفض ليتبخر الماء لحظيا ثم
تكثيف الماء الناتج وتجميعه.
2_ التناضح العكسيReverse
osmosis: وتستخدم لهذا الغرض اغشية خاصة تسمح
بمرور الماء النقي دون الاملاح, ويتم
ضخ الماء الى هذة الاغشية تحت ضغط لزيادة كفاءتها .
3_ التبادل الايوني Ion
exchange
4_ الدبلسة الكهربائية( الميز
الغشائي) Electrodialysis
5_ التجميد
Freezing: وتعتمد هذة الطريقة على الفرق في نقطة
تجمد الماء النقي والماء المالح , حيث يتم خفض درجة حرارة الماء الى مادون الصفر
المئوي لتشكيل بلورات الثلج التي يتم فصلها من الماء المالح , ثم
تغسل للتخلص من بقايا الملح وتصهر لتتحول الى ماء نقي.