اهلا وسهلاً بكم زائر
 
الرئيسيةأحدث الصورمركز رفع التسجيلدخول
السلام عليكم زائرنا الكريم واهلا بك في منتدى الجمعية العربية للعلوم الاقتصادية والاجتماعية الزراعية - فرع اليمن 
يمكنك التسجيل معنا زائرنا الكريم و متابعة الدروس في قسم الدروس التعليمية لتحصل على شهادة مشاركة في برنامج الـ SPSS من الجمعية بعد انتهاء الدروس و قدومك لاختبار الـتقييم حظاً موفقاً (دروسنا مجانية)

التسمم الغذائي Food poisoning

حفظ البيانات؟
آخر المواضيع
الموضوع
تاريخ ارسال المشاركة
بواسطة
دكتور #اسنان فى مدينة نصر | #اسنان | زراعة #اسنان# #عيادة اسنان | #زراعة اسنان | #اطباء اسنان في م دكتور #اسنان فى مدينة نصر | #اسنان | زراعة #اسنان# #عيادة اسنان | #زراعة اسنان | #اطباء اسنان في مدينة نصر| #تجميل اسنان | زراعه اسنان | اطباء #تقويم اسنا
شركة تسويق الكتروني|خدمات التسويق الالكترونى| اقوى شركات التسويق الكتروني|شركةالتسويق الالكترونى فى مصر والعالم العربى
إبادة الحشرات | #أباده الحشرات | أباده حشرات | أبادة#الحشرات | مكافحةحشرات | مكافحة #الحشرات | مكافحةحشرات| مكافحه حشرات | 01003006734 الخط الساخن19758| شركات رش حشرات | ابادة الصراصير | رش الصراصير | اباده الفئران | مكافحة الفئران | كيفية التخلص من الفئ
‫#‏المركز_الالماني_لابادة_الحشرات رقم 1 في #مصر
المركز الألمانى لإبادة الحشرات | المركز الألمانى لإبادةالحشرات والقوارض | المركز لألمانى لإبادة الحشرات| #المركز الألمانى لإبادة #القوارض | المركز # الألمانى_لإبادة #النمل و#الصراصير
شركات ابادة الحشرات | ابادة حشرات حشرات#النمل #الصراصير | #ابادة الحشرات بدون مغادرة المنزل شركة ابادة حشرات01003006734 | المركز الالمانى لابادة الحشرات | شركات ابادة حشرات | ابادة الحشرات المنزل | ابادة الحشرات بدون مغادرة المنزل | ابادة الحشرات بدون موا
مكافحة حشرات | مكافحه الحشرات | 01003006734|ابادة الحشرات |المركز الالمانى | ابادة حشرات ابادة الحشرات |ابادة حشرات|المركز الالمانى لاباده الحشرات | مكافحه حشرات |01003006734-24486510
فوائد استخدام المبيدات
المياه في المنشاّت الغذائية....الخواص الطبيعية والكيميائية لمياه الشرب
ايزو2005 نموذج
الإثنين مارس 27, 2017 4:28 pm
الإثنين مارس 27, 2017 4:15 pm
الإثنين مارس 27, 2017 4:12 pm
الجمعة أكتوبر 23, 2015 3:40 pm
الجمعة أكتوبر 23, 2015 3:39 pm
الجمعة أكتوبر 23, 2015 3:37 pm
الثلاثاء مارس 10, 2015 2:20 pm
الإثنين نوفمبر 25, 2013 12:44 pm
الثلاثاء يناير 01, 2013 11:01 am
الثلاثاء يناير 01, 2013 10:59 am











شاطر|

التسمم الغذائي Food poisoning

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل
كاتب الموضوعرسالة
مشرف قسم صناعات الاغذية
حلمي القدسي
حلمي القدسي
مشرف قسم صناعات الاغذية


عدد المساهمات : 350

نقاط : 5300

تاريخ التسجيل : 03/09/2011

العمر : 35


التسمم الغذائي Food poisoning Empty
موضوع: التسمم الغذائي Food poisoning التسمم الغذائي Food poisoning Emptyالسبت مايو 26, 2012 11:39 am

التسمم الغذائي Food poisoning


يقصد بالتسمم الغذائي الأعراض
المرضية التي تحدث اما للإنسان او الحيوان نتيجة تناوله طعاماً او شراباً يحتوي
على مواد سامة والتي تشمل مواد كيميائية سامة كالمبيدات ، فطريات سامة (جراثيم
اوغيرها)، او سموم بكتيرية.


من أنواع التسمم الغذائي
البكتيري:


1- التسمم البوتشليني Botulism


المسبب لهذا التسمم هو سم المفرز من البكتيريا Clostridium
وذلك في الأطعمة كالخضار والفواكه.


1-
التسمم البكتيري بالبكتيريا الكروية العنقودية: Staphylococci يحدث نتيجة افراز السموم
من هذه البكتيريا في البيض والسمك وكذلك اللحوم.


2-
التسمم البكتيري بالسالمونيلا Salmonella
وهو نوعين ما يصيب الإنسان كحمى التيفوئيد والباراتيفوئيد أما النوع الآخر يصيب
الحيوان.




فساد الغذاء: Food Spoilage


يقصد بفساد الغذاء أي التغير
غير الطبيعي في اللون او الطعم او الرائحة للمادة الغذائية نتيجة تحللها.




من أسباب فساد الغذاء:


1-
النشاطات الإنزيمية الموجودة بالكائن نفسه (نبات او
حيوان)


2-
بفعل ميكروبي او بكليهما.




كيف تصل الميكروبات الى
الغذاء:


1-
في الحقل (المنتجات النباتية) او اثناء النقل – التعبئة
و تجريح المنتجات كالدرنات والخضار وكذلك التلوث بتربة الحقل.


2-
التخزين غير الملائم للمنتج الغذائي.


3-
الإهمال وعدم التعقيم




من الأمثلة لصور فساد
الأغذية:


1-
الأغذية المحتوية على نسب عالية من السكريات كالعنب.....
يتم الفساد بفعل الفطريات كالخمائر نتيجة نشاط الإنزيمات لهذه الممرضات وخاصة مع
وجود الرطوبة.


2-
الخضار والفواكه وبالأخص عند احداث الجروح او تهتك وتمزق
الأنسجة. ومن الأمثلة على ذلك الأعفان سواء البكتيرية المتسببة عن البكتيريا جنس Erwinia أو الفطرية المتسببة عن الأجناس Botrytis, Penicillium


3- المخللات ويتم الفساد بواسطة فطريات الخمائر
(تحلل الأحماض الموجودة في المادة الغذائية).


4-
فساد اللحوم يتميز باحتوائه على الماء والبروتينات ويتم
الفساد نتيجة النشاطات الإنزيمية
الميكروبية ومن صور فساد اللحوم تغير اللون واللزوجة والحموضة وكذلك انبعاث الروائح
الكريهة نتيجة تكون الأحماض وتحلل الدهون. ومن أمثلة الميكروبات المسببة لذلك
الفطر جنس Mucor
والبكتيريا Clostridium.


5-
فساد الأسماك


6-
فساد البيض والمنتجات اللبنية.




فساد الأغذية المعلبة:


هناك أربعة أنواع من الفساد
تحدث للأغذية المعلبة قليلة ومتوسطة الحموضة نتيجة نشاط البكتيريا المتجرثمة وهذه
الأنواع:


1-
الفساد الحمضي: ويحدث للخضار المعلبة حيث تنمو الجراثيم
بعد المعالجة الحرارية غير الكافية للقضاء على الجراثيم. وهذا النوع من الفساد لا
يكون انتفاخ للعلبة والفساد فقط في الذوق والطعم للمنتج المعلب.


2-
الفساد الغازي ويرمز له بالرمز (T-A)
ويؤدي الى انتفاخ العلبة ويلاحظ حموضة في الغذاء.


3-
الفساد الكبريتيدي ومن مميزاته عدم حدوث انتفاخ للعلبة ،
ويحدث تغير للون الأسود نتيجة تكون كبريتوز الحديد نتيجة نشاط البكتيريا Clostridium.


4-
الفساد التعفني: ويحدث للأغذية البروتينية كاللحوم والأسماك
المعلبة نتيجة فعل بكتيري. ويتميز هذا النوع من الفساد بانتاج غاز ذو رائحة كريهة.


يحدث الفساد للثلاث أنواع
السالفة الذكر (2و3و4) نتيجة عدم كفاءة التعقيم قبل التعبئة.




الفوائد الإيجابية
للميكروبات في الصناعة:


1-
صناعة الخبز (التخمر)


2-
صناعة الخل حمض
الخليك


3-
المخللات لحفظ
الأغذية والخضار.


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

التسمم الغذائي Food poisoning

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة

مواضيع مماثلة

-
» التسمم الغذائي
» التصنيع الغذائي المنزلي
» العلاج الغذائي لمرضى السرطان
» ميكروبيولوجيا الأطعمة Food Microbiology
» خفايا الأغذية المصنعة! Hidden secrets of processed food
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ESyemen :: كلية الزراعة :: قسم صناعات الأغذية-
جميع الحقوق محفوظة للجمعية | خدمات الجمعية | عن الجمعية