الثمرة ومكوناتها وجمعها
تعتبر
عمليات جمع و أعداد و تخزين الحاصلات الزراعية من العمليات الأساسية الهامة في
الإنتاج الزراعي و هي تشمل عدة عمليات هامة و تختلف هذه العمليات من محصول حقلي أو
فاكهة أو خضر أو نباتات زينة أو منتجات غابات.
حتى يضمن المزارع أن يصل الناتج الزراعي لديه إلي المستهلك بحالة جيدة و حتى يعود
عليه بالنفع الكبير يجب عليه الاهتمام بعمليات الجمع ,الإعداد و التخزين حتى يضمن
المحافظة علي صفات المحصول و منعه من التدهور و الفساد حيث أن هناك بعض الدراسات
التي أوضحت أن نسبه الفاقد نتيجة لعدم الاهتمام بعمليات الجمع و الإعداد و التخزين
يصل أحيانا إلي 25 – 30 % من كمية الإنتاج
و قد حدث خلال السنوات الأخيرة تطور كبير في جمع و أعداد و تخزين الحاصلات
الزراعية
أولا: المحاصيل البستانية
من
المعروف أن ثمار الفاكهة و الخضر من المصادر الهامة للمواد الغذائية الضرورية
للإنسان و خاصة المواد الكربوهيدراتية و الفيتامينات و الأملاح المعدنية و غيرها .
و تمر الثمار بمراحل نمو مختلفة حتى تصل إلي مرحلة النضج الكامل و تصبح صالحة
للاستهلاك
و تقسم ثمار المحاصيل البستانية حسب مدي قابليتها للتخزين بعد الجمع إلي
الأقسام الآتية
محاصيل سريعة التلف :
هي تشمل محاصيل الخضر الورقية مثل الخس والسبانخ و الكرنب و الملوخية و غيرها و
محاصيل الخضر الزهرية مثل الزهرة و الخرشوف – و ثمار التين و المشمش - و زهور القطف مثل الورد و الجلاديولس
وهذه
المحاصيل سريعة التلف و لا تزيد مدة تخزينها عن أسبوعين
محاصيل متوسطة التلف :
وهي
تشمل محاصيل الخضر الثمرية مثل الطماطم و البطيخ و الفاصوليا و ثمار الفاكهة مثل
العنب و الخوخ الكمثري و الموالح
هذه المحاصيل يمكن تخزينها لمده من 3 أسابيع إلي عده شهور
محاصيل بطيئة التلف :
وهي
تشمل محاصيل الخضر الدرنية مثل البطاطس و الجذرية مثل البطاطا و اللفت و الفجل و
الجزر – البصلية مثل البصل و الثوم – ثمار البقوليات الجافة مثل الفاصوليا و
البسلة – و ثمار النقل مثل الجوز و البندق – و أبصال و كورمات نباتات الزينة مثل
الجلاديولس
هذه المحاصيل تزيد مده تخزينها عن عدة شهور إلي حوالي سنه
و يعتبر هذا التقسيم
من أهم طرق تقسيم المحاصيل البستانية فائدة في معاملات ما بعد الحصاد
لمكونات
الكيميائية للثمار:
تحتوي ثمار الفاكهة و
الخضر علي مكونات مختلفة بعضها بسيط التركيب و البعض الأخر معقد حيث تحتوي الثمار
علي
1 – الماء 2 – المواد الكربوهيدراتية (سكريات – نشا –
سيليلوز) 3 – مواد بروتينية
4 – مواد دهنية 5 – أملاح معدنية 6 – فيتامينات 7 – أحماض عضوية
8 – الصبغات
و تختلف الثمار
اختلافا كبيرا في تركيبها الكيميائي و في نسب تلك المكونات و ذلك راجع إلي عوامل
مختلفة وراثية و بيئية و زراعية
و ترجع أهمية دراسة
هذه المواد إلي أنها مرتبطة ارتباطا وثيقا بصفات الجودة في الثمار مثل النكهة و
الصلابة و الحلاوة و كذلك ارتباطها بقابلية الثمار للتداول و التخزين
جمع الثمار:
]الجمع أو الحصاد هو عملية فصل الثمار من الأشجار أو النباتات بعد أن تصل
إلي مرحلة النضج المناسبة
و يختلف ميعاد الجمع حسب نوع المحصول و الغرض من استهلاكه و طريقة تسويقه و هي
تعتبر من العمليات الهامة
هناك دلائل معينة تستخدم لجمع الثمار من أهمها:
اللون – الحجم – الشكل – العمر – الصلابة –
المواد الصلبة الذائبة الكلية TSS – الحموضة – نسبة المواد الصلبة الذائبة\الحموضة – نسبة السكريات –
نسبة الزيت
و
قد تجمع الثمار بطريقة يدوية أو تجمع بواسطة الحصاد الآلي