اهلا وسهلاً بكم زائر
 
الرئيسيةأحدث الصورمركز رفع التسجيلدخول
السلام عليكم زائرنا الكريم واهلا بك في منتدى الجمعية العربية للعلوم الاقتصادية والاجتماعية الزراعية - فرع اليمن 
يمكنك التسجيل معنا زائرنا الكريم و متابعة الدروس في قسم الدروس التعليمية لتحصل على شهادة مشاركة في برنامج الـ SPSS من الجمعية بعد انتهاء الدروس و قدومك لاختبار الـتقييم حظاً موفقاً (دروسنا مجانية)

تقدير الجوامد الصلبة الكلية في الحليب

حفظ البيانات؟
آخر المواضيع
الموضوع
تاريخ ارسال المشاركة
بواسطة
دكتور #اسنان فى مدينة نصر | #اسنان | زراعة #اسنان# #عيادة اسنان | #زراعة اسنان | #اطباء اسنان في م دكتور #اسنان فى مدينة نصر | #اسنان | زراعة #اسنان# #عيادة اسنان | #زراعة اسنان | #اطباء اسنان في مدينة نصر| #تجميل اسنان | زراعه اسنان | اطباء #تقويم اسنا
شركة تسويق الكتروني|خدمات التسويق الالكترونى| اقوى شركات التسويق الكتروني|شركةالتسويق الالكترونى فى مصر والعالم العربى
إبادة الحشرات | #أباده الحشرات | أباده حشرات | أبادة#الحشرات | مكافحةحشرات | مكافحة #الحشرات | مكافحةحشرات| مكافحه حشرات | 01003006734 الخط الساخن19758| شركات رش حشرات | ابادة الصراصير | رش الصراصير | اباده الفئران | مكافحة الفئران | كيفية التخلص من الفئ
‫#‏المركز_الالماني_لابادة_الحشرات رقم 1 في #مصر
المركز الألمانى لإبادة الحشرات | المركز الألمانى لإبادةالحشرات والقوارض | المركز لألمانى لإبادة الحشرات| #المركز الألمانى لإبادة #القوارض | المركز # الألمانى_لإبادة #النمل و#الصراصير
شركات ابادة الحشرات | ابادة حشرات حشرات#النمل #الصراصير | #ابادة الحشرات بدون مغادرة المنزل شركة ابادة حشرات01003006734 | المركز الالمانى لابادة الحشرات | شركات ابادة حشرات | ابادة الحشرات المنزل | ابادة الحشرات بدون مغادرة المنزل | ابادة الحشرات بدون موا
مكافحة حشرات | مكافحه الحشرات | 01003006734|ابادة الحشرات |المركز الالمانى | ابادة حشرات ابادة الحشرات |ابادة حشرات|المركز الالمانى لاباده الحشرات | مكافحه حشرات |01003006734-24486510
فوائد استخدام المبيدات
المياه في المنشاّت الغذائية....الخواص الطبيعية والكيميائية لمياه الشرب
ايزو2005 نموذج
الإثنين مارس 27, 2017 4:28 pm
الإثنين مارس 27, 2017 4:15 pm
الإثنين مارس 27, 2017 4:12 pm
الجمعة أكتوبر 23, 2015 3:40 pm
الجمعة أكتوبر 23, 2015 3:39 pm
الجمعة أكتوبر 23, 2015 3:37 pm
الثلاثاء مارس 10, 2015 2:20 pm
الإثنين نوفمبر 25, 2013 12:44 pm
الثلاثاء يناير 01, 2013 11:01 am
الثلاثاء يناير 01, 2013 10:59 am











شاطر|

تقدير الجوامد الصلبة الكلية في الحليب

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل
كاتب الموضوعرسالة
مشرف قسم صناعات الاغذية
حلمي القدسي
حلمي القدسي
مشرف قسم صناعات الاغذية


عدد المساهمات : 350

نقاط : 5301

تاريخ التسجيل : 03/09/2011

العمر : 35


تقدير الجوامد الصلبة الكلية في الحليب Empty
موضوع: تقدير الجوامد الصلبة الكلية في الحليب تقدير الجوامد الصلبة الكلية في الحليب Emptyالجمعة مايو 04, 2012 1:47 am

تقدير الجوامد الصلبة
الكلية في الحليب


عبارة عن مجموع الجوامد الصلبة الموجودة في الحليب مثل
السكر والبروتينات والاملاح والدهون حيث يحتوي الحليب في الغالب على 87% ماء
وجوامد كليه 13%


ويمكن تقسيم الجوامد الكليه الى:


1. جوامد صلبة غير دهنية
مثل السكر والبروتين والاملاح


2. جوامد دهنيه مثل الدهن


-
تقدير الجوامد الكلية:


· طريقة التجفيف


أ‌- يوزن طبق من المعدن
فارغا


ب‌- يضاف 3- 4 مل حليب
ويعاد وزنه


ت‌- يرفع الطبق على حمام
مائي يغلي لمدة (15دقيقة) حتى لا يحدث فوران أثناء التجفيف .


ث‌- ينقل الطبق بالعينة الى
فرن التجفيف على درجة حرارة (105م) لمدة ساعتين


ج‌- ينقل من الفرن الى مجفف
زجاجي حتى يبرد ثم يوزن


ح‌- يعاد وضعه في الفرن مره
اخرى ثم في المجفف الزجاجي ثم يوزن تكرر هذه الخطوة حتى لا يحدث فرق بين وزنتين
متتاليتين أكبر من (0.005)


خ‌- نحسب النسبة المئوية
الجوامد الكلية بالمعادلة التالية :


وزن الجوامد الكلية


% الجوامد
الكلية = ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ x100


وزن العينه الرطبة











-
الطرق الحسابية :


هناك معادلات يمكن بها حساب الجوامد الكلية وكذلك
الجوامد الصلبة الغير دهنية بالعينة اذا علم نسبة الدهن وقراءة اللاكتوميتر
المعدلة


أ‌- طريقة ريتشموند للجوامد
الكلية


T.S=0.25x ل + 1.2 x
د + 0.14


حيث( ل) هي
قراءة اللاكتوميتر المعدله


(د) هي
نسبة الدهن بالعينة





S.N.F( الجوامد الصلبة الغير دهنية ) = 0.25 x
ل + 0.2 x د + 0.14





S.N.F = الجوامد الكلية – الدهن


مثال :


احسب نسبة
الجوامد الصلبة الكلية في عينة من الحليب كانت قراءة اللاكتوميتر المعدلة لها هي
28 ونسبة الدهن 3.5%


الحــــــــــل:


T.S= 0.25x
28 + 1.2 x 3.5 +0.14=11.34


S.N.F =11.34- 3.5 = 7.84


أو


S.N.F = 0.25 x
28 + 0.2 x 305 + 0.14= 7.84
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مشرفه
شيماء
شيماء
مشرفه


عدد المساهمات : 508

نقاط : 5580

تاريخ التسجيل : 04/05/2011


تقدير الجوامد الصلبة الكلية في الحليب Empty
موضوع: رد: تقدير الجوامد الصلبة الكلية في الحليب تقدير الجوامد الصلبة الكلية في الحليب Emptyالجمعة مايو 04, 2012 11:24 am

تقدير الجوامد الصلبة الكلية في الحليب 174200537 تقدير الجوامد الصلبة الكلية في الحليب 174200537 تقدير الجوامد الصلبة الكلية في الحليب 174200537
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مشرف قسم صناعات الاغذية
حلمي القدسي
حلمي القدسي
مشرف قسم صناعات الاغذية


عدد المساهمات : 350

نقاط : 5301

تاريخ التسجيل : 03/09/2011

العمر : 35


تقدير الجوامد الصلبة الكلية في الحليب Empty
موضوع: رد: تقدير الجوامد الصلبة الكلية في الحليب تقدير الجوامد الصلبة الكلية في الحليب Emptyالأحد مايو 06, 2012 12:02 pm

تقدير الجوامد الصلبة الكلية في الحليب 3308380389
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

تقدير الجوامد الصلبة الكلية في الحليب

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة

مواضيع مماثلة

-
» تقدير الجوامد الكلية و نسبة الرطوبة
» تقدير نسبة الدهن في الحليب % Fat
» تقدير حموضة الحليب والرقم الهيدروجيني والتخثر بالغليان والكحول
» الحليب المكثف
» حموضة الحليب
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ESyemen :: كلية الزراعة :: قسم صناعات الأغذية-
جميع الحقوق محفوظة للجمعية | خدمات الجمعية | عن الجمعية