تقدير الجوامد الصلبة
الكلية في الحليب
عبارة عن مجموع الجوامد الصلبة الموجودة في الحليب مثل
السكر والبروتينات والاملاح والدهون حيث يحتوي الحليب في الغالب على 87% ماء
وجوامد كليه 13%
ويمكن تقسيم الجوامد الكليه الى:
1. جوامد صلبة غير دهنية
مثل السكر والبروتين والاملاح
2. جوامد دهنيه مثل الدهن
-
تقدير الجوامد الكلية:
· طريقة التجفيف
أ- يوزن طبق من المعدن
فارغا
ب- يضاف 3- 4 مل حليب
ويعاد وزنه
ت- يرفع الطبق على حمام
مائي يغلي لمدة (15دقيقة) حتى لا يحدث فوران أثناء التجفيف .
ث- ينقل الطبق بالعينة الى
فرن التجفيف على درجة حرارة (105م) لمدة ساعتين
ج- ينقل من الفرن الى مجفف
زجاجي حتى يبرد ثم يوزن
ح- يعاد وضعه في الفرن مره
اخرى ثم في المجفف الزجاجي ثم يوزن تكرر هذه الخطوة حتى لا يحدث فرق بين وزنتين
متتاليتين أكبر من (0.005)
خ- نحسب النسبة المئوية
الجوامد الكلية بالمعادلة التالية :
وزن الجوامد الكلية
% الجوامد
الكلية = ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ x100
وزن العينه الرطبة
-
الطرق الحسابية :
هناك معادلات يمكن بها حساب الجوامد الكلية وكذلك
الجوامد الصلبة الغير دهنية بالعينة اذا علم نسبة الدهن وقراءة اللاكتوميتر
المعدلة
أ- طريقة ريتشموند للجوامد
الكلية
T.S=0.25x ل + 1.2 x
د + 0.14
حيث( ل) هي
قراءة اللاكتوميتر المعدله
(د) هي
نسبة الدهن بالعينة
S.N.F( الجوامد الصلبة الغير دهنية ) = 0.25 x
ل + 0.2 x د + 0.14
S.N.F = الجوامد الكلية – الدهن
مثال :
احسب نسبة
الجوامد الصلبة الكلية في عينة من الحليب كانت قراءة اللاكتوميتر المعدلة لها هي
28 ونسبة الدهن 3.5%
الحــــــــــل:
T.S= 0.25x
28 + 1.2 x 3.5 +0.14=11.34
S.N.F =11.34- 3.5 = 7.84
أو
S.N.F = 0.25 x
28 + 0.2 x 305 + 0.14= 7.84