1-
اللاكتوميتر : هو عبارة عن أنبوبة زجاجية مقفولة من
الطرفين بها انتفاخ من أسفل مملوءة بالهواء حتى يطفو اللاكتوميتر به من اسفل كرات
من الرصاص لتساعد على أفقيته يوجد ساق
التدريج في أعلى اللاكتوميتر ويبدأ من أعلى الى اسفل غالباً من 15 - 40
الأساس العلمي له هو
قانون الطفو وينص على انه إذا طفى جسم فوق سطح سائل فان وزن السائل المزاح
بواسطة الجزء المغمور يساوي وزن الجسم كله
-
لتقدير الوزن النوعي لهذا الجهاز نتبع الخطوات التالية:
1- يجب ان تكون درجة
الحرارة بين60 – 70 ف
2- تمزج عينة الحليب مزجا
جيدا ثم توضع في مخبار زجاجي بزاوية 45 حتى لا تتكون فقاعات هوائية
3- يغمر اللاكتوميتر داخل
الحليب مع إعطائه حركة دائرية خفيفة ويترك حتى يستقر
4- تؤخذ قراءة اللاكتوميتر
الموازية لسطح الحليب
5- يضاف نصف درجة
لاكتوميترية قيمة الجذب السطحي
6- تؤخذ قراءة درجة
الحرارة للعينة إذا كانت 60ف لا يجرى تعديل حراري لهذه العينة أما إذا ارتفعت أو
انخفضت عن ذلك فيجب إجراء التعديل الحراري كتالي:-
أ- إذا كانت درجة الحرارة
أعلى من 60ف يضاف (0.1) درجة لاكتوميتر لكل واحد درجة فهرنهايت
ب- إذا كانت اقل من 60ف
يطرح (0.1) درجة لاكتوميتر لكل واحد درجة فهرنهايت
يحسب الوزن النوعي للعينة من القانون التالي
قراءة اللاكتوميتر المعدلة
الوزن النوعي=
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ +1
1000
تأثير إضافة أو نزع أي مكون من مكونات الحليب على الوزن
النوعي :
نظرا لان الوزن النوعي للحليب هو محصلة الاوزان النوعية
للمكونات الموجودة في الحليب مثل الماء والدهون والجوامد الصلبة الغير دهنية
وأوزانها كتالي
الماء (1) الدهن (0.93) والجوامد الصلبة الغير دهنية
(1.622) فإذا أضيف ماء إلى الحليب فان الوزن النوعي للحليب ينخفض أما إذا نزع دهن
من الحليب فان الوزن النوعي له يرتفع
وعند إضافة ماء ونزع دهن فإن الوزن النوعي
يتوقف على نسبة الإضافة لكل منهما.
يبلغ
متوسط الوزن النوعي للحليب البقري (1.028) أما للحليب الفرز(1.036)