اللحوم البيضاء
لحوم الدواجن
تعتبر اللحوم البيضاء والممثلة بلحوم الدواجن منزوعة الجلد ولحوم الأسماك من الأطعمة الصحية الرئيسية لمرضى السكري والتي تساعد على تقليل نسبة السكر في الدم.
فلحوم الدواجن من منطقة الصدر تعتبر من اللحوم الطرية خالية من الدهون وذات مستوى منخفض من السعرات الحرارية, وهي على خلاف الستيك من لحوم الحمراء للعجول والبقر أو أنواع البوركر المختلفة والتي تكون غنية جدا بالدهون حتى تلك المصنعة من لحوم الدجاج والتي تعرف باسم (شكن بيركور) لكثرة ما بها من جلود الدواجن وقطع دهنية مضافة وهي من الدهون المشبعة التي ترفع الكولسترول السيئ والذي يزيد من مقاومة الأنسولين ويجعل السيطرة على السكر في الدم أثر صعوبة.
فأن تناول قطعة بوزن 3 أونسات من صدر الدجاج الخالي من الجلد تعطي 142 سعره حرارية فقط و 3 غرامات من الدهن, وصدور لحوم الدجاج التركي أو الحبش وهو أكثر طراوة ويعطي سعرات حرارية أقل.
لحوم الأسماك
أما لحوم الأسماك فهي أسهل تحضيرا وتعتبر مصدر جيد للبروتين الحيواني وبديل مناسب الحمراء الدسمة, إضافة إلى أن لحوم الأسماك السمينة والدهينة تعتبر أهم مصدر للأوميكا 3 والحوامض الدهنية, وهذا مفيد للشرايين حيث تعمل على خفض مستويات HDL الكولسترول الجيد, حيث ينصح بتناول لحوم الأسماك المشوية مرتان بالأسبوع, وتعتبر أسماك السلمون والماكريل والتونا من الأسماك الجيدة لهذا الغرض.